Добрый день, дорогие друзья!
Цветы лилий и лилейников действительно очень похожи, но сходство это чисто внешнее. Эти растения относятся к разным ботаническим категориям. Лилия относится к семейству Лилейных (Liliaceae), это луковичные растения. Среди них есть даже лилия – эпифит, растущая на стволах деревьев (лилия древесная). Все лилии – луковичные растения. Лилейник же относится к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae). Это корневищное растение.
Часто мы восхищаемся лилиями и презираем лилейники. И немудрено. Одних видов лилий насчитывается 15. А есть ещё и межвидовые гибриды, например, всем известные азиатские. Стойкие и неприхотливые. Цветущие лилии способны удовлетворить самый изысканный вкус и украсить любой сад.
А лилейник? В памяти большинства неискушённых садоводов он застрял в виде невзрачного оранжевого цветка, украшавшего пришкольный участок. Но селекция добралась и до лилейников. В мире выведено около 30 000 сортов лилейников. И многие современные сорта ничуть не уступают по красоте лилиям. А значит, лилейник может по декоративности соперничать с этой красавицей.
В чём разница для цветовода?
Я задалась этим вопросом, когда вдруг разглядела свою клумбу, на которой в окружении лилий рос лилейник. Так бывает: ходишь мимо, ходишь и не замечаешь. А тут я заметила, что мой лилейник не уступает по красоте лилиям! Давайте же сравним.
Цветок лилии держится на цветоносе 5-7 дней. Соцветие может содержать до 20 цветков (в зависимости от вида). И это действительно красиво.
Лилии повреждаются вредителями. За её цветами охотится аж 15 видов тли. А ещё нарядный красный жучок лилейная трещалка. Даже не столько он, сколько его личинки. Мерзкие, незаметные существа, которые прячутся в коконах из собственных какашек и непрерывно поедают листья красавиц. До вкусненьких луковиц есть тоже немало охотников. От проволочника до мышей. Фузариоз и серая гниль (ботритис) способны в неудачный год сильно проредить ряды лилий. А ведь есть ещё и вирусы, стараниями которых можно навсегда попрощаться с лилиями.
А у лилейника, его ещё называют красоднев, на каждом цветоносе ежедневно распускается 2 - 3 цветка и живут они всего один день. Но цветоносов таких может быть достаточно много. Зависит от возраста куста. Общая продолжительность цветения лилейника до пяти недель.
Немцы называют лилейник цветком «для интеллигентных лентяев». И вправду, мало найдётся растений настолько нетребовательных к уходу, устойчивых к вредителям и болезням. И столь же декоративных. Лилейники, конечно, тоже болеют, но значительно реже лилий.
Таким образом, и среди лилий, и среди лилейников есть очень красиво цветущие экземпляры. Но лилейник намного реже повреждается вредителями и болезнями. А так же менее прихотлив в уходе. К тому же под лилейником меньше растут сорняки, а значит, меньше времени тратится на прополку.
А после цветения?
До цветения и лилия и лилейник выглядят многообещающе.
А вот по окончании цветения лилия сильно проигрывает лилейнику. Отцветший лилейник практически до морозов остаётся пышным зелёным кустиком. Лилии же представляют собой торчащие в стороны палки с усыхающими листьями, которые нельзя срезать, иначе луковицыне наберут сил для зимовки. Значит, стебли лилий надо как-то прятать. И если лилейник самодостаточен и, даже отцветший, продолжает оставаться украшением сада, то лилиям нужна ширма. И это значительный минус.
Значит, если вы очень занятый человек, но при этом для вас важно, чтобы ваш сад при минимуме затрат сил и времени был красив, ваш выбор, как и мой – лилейник.
Всем удачи!