Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

8 причин, почему вам стоит избегать стрессы в период беременности.

Понятно, что вообще от стрессов в нашей жизни не оградишься, все-равно, стрессы будут. Но, сильные переживания, сильные стрессы – о чем мы говорим, мы должны разобрать, как это может повлиять на вас, на вашу беременность и на вашего будущего малыша. Давайте об этом и поговорим сегодня.

Первая причина – сильные нервные переживания, как вы уже все знаете, могут привести к выкидышу. Негативные эмоции влияют на гормональный фон женщины. В первом триместре – это может спровоцировать выкидыш. В последнем триместре – преждевременные роды. Как вы понимаете: и первое, и второе – это плохо, это нехорошо. Если в первом триместре – это потеря ребенка, то в третьем – это возможна не потеря ребенка, но это ребенок, который будет не доношен, будет развит не так, как положено. Это может вызвать то, что в какой-то момент женщина не может успокоиться, не может взять себя в руки, и ей никто в этом не может помочь.

Второе – стрессы и волнения во время беременности ослабляют иммунитет. Как вы знаете, на ослабшем иммунитете могут возникать различные заболевания: простудные, иммунные, так же обостряются хронические. То заболевание, которым вы когда-то болели в детстве, вас никогда не беспокоило, но во время беременности, когда организм и так находится в состоянии напряжения – иммунитет ослабший, женщина постоянно нервничает, она постоянно раздражительная, то все заболевания, которые были когда-то, которые сейчас ее уже не беспокоили – именно в период беременности могут обостриться и перейти в тяжелые хронические заболевания. В стадию обострения хронических заболеваний. И так же, могут беспокоить женщину не только во время беременности, но и после беременности.

Третья причина – чрезмерная раздражительность, тревожность женщины, нервозность – так же, влияет на проблемы со сном у будущего ребенка. То есть, ребенок так же чувствует вас. Все знают, что ребенок связан с матерью. Связан он очень долго, на протяжении двух-трех, и даже последующих лет. Поэтому, то, что вы нервничаете, тревожитесь, психуете – так же скажется, что ребенок будет плакать, кричать, не спать ночами, его будет что-то беспокоить. А потом мы будем искать проблему: почему же такой ребенок?

Четвертая причина – адреналин, который выбрасывается в кровь во время стресса сужает сосуды. Он сужает сосуды не только у женщины, но также, если большой стресс, женщина постоянно нервничает – адреналин постоянно поступает в кровь, соответственно, он так же влияет на плод. Чем вредно сужение сосудов у плода – тем, что возникает хроническая гипоксия. Также страдают органы разные, неврологические проблемы, задержка внутриутробного роста.

Пятая – нервозность беременной женщины увеличивает уровень гормона стресса «Кортизола». И в организме плода увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это, возможно, какие-то пороки, неврологические проблемы. Также, может в дальнейшем сказываться на мышлении, памяти. Также, на раздражительность и плаксивость.

Шестое – раздражительность и нервозность будущей мамы приводит к нарушениям формирования нервной системы эмбриона. Отчего в будущем страдают такие функции мозга, о чем мы только что говорили, как: мышление, память, воспринимание и внимание. Понятно, что в первый месяц и год жизни таких проблем может не возникнуть – таких, как мышление, память, воспринимание и внимание. Воспринимание и внимание родители могут заметить, что ты обращаешься к ребенку, что-то говоришь, а он не воспринимает тебя, не слушает. Эти проблемы могут быть связаны с сильными переживаниями во время беременности.

Седьмое – чрезмерные переживания у будущей матери могут сказаться на ребенке, как мы уже говорили: он может родиться, либо, сильно возбудимым, либо, наоборот, безразличным, спокойным, ни на что не реагировать. Просто лежит, смотрит, и никак на вас не реагирует.

Восьмое – неуравновешенный характер и чрезмерная эмоциональность матери может сказаться на предлежании плода. Мы немного на этом остановимся. Это недостаточно точный факт, но уже ведутся такие работы. Если по-простому, то предлежание – это то, какой частью ребенок расположен к выходу из малого таза. Обычно говорят: головное, тазовое, и там уже идут – чисто ягодичные, различные. Мы с вами говорим о том: либо, он головкой, как должен быть, либо, он сидит на попе – в тазовом предлежании. Есть различные виды, но я вам рассказала по-простому, чтобы было понятно.

Физиологически самое лучшее – это головное предлежание. Так же, рожают и в тазовом предлежании. Еще может быть поперечное положение, когда предлежащей части нет, или может выпадать ручка, или ножка – это заканчивается только операцией. С тазовым предлежанием у нас в городе принимают роды, если не совсем большой вес для данного плода, и плод чувствует себя хорошо. Такие роды ведутся, но это достаточно сложные роды. Поэтому, лучше рожать в головном предлежании.

От чего возникают предлежания плода? Допустим, был в головном, стал в тазовом. Научно еще не доказано, но ведутся работы о том, что возможно именно: сильные переживания, сильные стрессы, неправильное поведение женщины – влияет на предлежание плода.

Требуется консультация специалиста.

Автор статьи: Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ, эксперт в области лечения бесплодия Ольга Прядухина.

Запись на семинар "Как быстро забеременеть". http://buy-book.kirillpryadukhin.ru/