Международная федерация хоккея дисквалифицировала форварда сборной России по хоккею Евгения Кузнецова на 4 года за нарушение антидопинговых правил. Положительный допинг-тест был взят во время последнего чемпионата мира по хоккею. Он показал, что спортсмен употреблял кокаин.
Проблемы начались с видео, где Кузнецов сидит в номере рядом со спящей девушкой и «дорожкой» на столе.
По словам хоккеиста, видео было снято летом 2018 года. Евгений Кузнецов утверждал, что никогда не употреблял наркотики и не собирается этим увлекаться. «Если ко мне есть вопросы – я в любой момент готов пройти медицинскую экспертизу. Дело было летом 2018 года в Вегасе, когда мы выиграли Кубок Стэнли. Я просто зашел к знакомым в номер. Когда увидел, что там у них происходит – незнакомые женщины, непонятные вещества на столе – позвонил другу и ушёл оттуда как можно быстрее", - говорил Кузнецов в интервью "Спорт-экспресс".
Канал “Расстрига” попросил прокомментировать допинговый скандал с российским хоккеистом спортивного журналиста Василия Конова:
“Пока совершенно не о чём переживать, потому что для Евгения Кузнецова в плане клубной карьеры угроз никаких нет. У Международной федерации хоккея и Национальной хоккейной лиги отсутствует единый антидопинговый кодекс, у них разные проверяющие организации, и дисквалификация, которая накладывается на Кузнецова Международной федерацией не распространяется на НХЛ. Это, безусловно, плюс для Евгения.
Но, с другой стороны, у НХЛ очень сильна позиция социальной ответственности и всего, что касается вредных привычек в разных формах проявления. Поэтому я не исключаю, что может быть какая-то акция социальной ответственности или курс реабилитации. Очевидно, что НХЛ не оставит это без внимания. Но я думаю, что таких серьёзных последствий, какие могут быть на соревнованиях под эгидой IIHF, не будет.
Что касается сборной России, то она на 4 года Евгения Кузнецова потеряла, если не будет амнистии или каких-то дополнительных разбирательств. Но с учётом того, что Кузнецов отказался от вскрытия пробы B, ситуация достаточно тяжёлая, потому что отказ от вскрытия пробы В - это фактически признание вины, это как отягчающее обстоятельство. В данном случае рассчитывать на какие-то послабления точно не приходится.
Но мы со стороны Федерации хоккея России, конечно, должны предпринимать попытки отбить Кузнецова к Олимпийским играм в Пекине в 2022 году. Потому что чемпионаты мира чемпионатами мира, их уже было много, и можно, наверно, пропустить. Тем более, если всё будет в порядке с клубной карьерой, то Кузнецов вообще во время чемпионата мира может быть занят в НХЛ. А вот что касается Олимпийских игр в Пекине - это важный момент. К тому сроку, когда будут игры в Китае, уже пройдёт большая часть дисквалификации, и можно будет подавать апелляцию на сокращение срока.
Безусловно, это один из ключевых игроков для нашей команды на данном этапе, но что будет через три года сказать невозможно.
То, что это произошло, неслучайно . У меня сомнений никаких нет. Видео подобного содержания, которые есть у двух-трёх человек или, может быть, у одного, появляющееся ровно в момент, когда команда играет на чемпионате мира, причём появляется без указания, где и когда велась съёмка, и до того момента, пока Кузнецов не объяснил, где это было, все вообще думали, что это на чемпионате мира – просто так такие вещи не делаются. Поэтому здесь есть над чем задуматься: кому в тот момент это могло быть выгодно и для чего это делалось”.