В феврале 2018 года мы построили коробку дома. Наш дом из бруса естественной влажности и ему нужно было около 1,5 лет на усадку. В это меня начал волновать вопрос ландшафтного дизайна на участке. В это время я активно читала и пыталась понять, как расположить всё необходимое на участке и выбрать стиль сада.
Участок у нас вытянутой прямоугольной формы 25*60 метров. Всего 15 соток на южном склоне бывшего совхозного поля с немалым перепадом высот. Когда к нам кто-то приезжает на работы, то мнения об участке сильно разнятся. Одни говорят, какой неудачный участок, а другие восторгаются видом, а с нашего холма вид открывается воистину прекрасный. Самое интересное, что участок на склоне мы искали специально, так как в своё время я прочла про террасирование участка и заболела этой идеей.
И вот, в начале весны я начала рисовать план участка. Нужно было разместить на нем беседку, баньку, зону отдыха с костровищем, детскую площадку, газон, плодовый сад и огородик. Из всего этого в тот момент на участке по факту был только дом и колодец.
Сначала я рисовала просто на бумаге, первым делом расположила нынешние и будущие строения, соединила их примерными дорожками, а потом уже расставила более мелкие элементы - детскую площадку, костровище, сад.
Я перерисовала несколько вариантов планов и остановилась на таком расположении объектов. В середине участка костровище с перголой, рядом открытая беседка, внизу плодовый сад. Перед домом газон для игр и детская площадка, ниже костровища маленькая банька, а рядом с плодовым садом - огородик.
Также было необходимо определиться со стилем сада. Регулярный парковый стиль меня не привлекал, слишком симметрично и ровно, в нашей полевой местности даже не представляю, как бы смотрелся этот строгий стиль.
А вот стиль натургарден или эко-стиль мне очень понравился. Этот стиль предполагает дизайн сада в природном, естественном стиле, как будто все растения в саду растут сами собой, без вмешательства человека. Растения в посадках используются традиционные для данной местности, часто используются декоративные злаки.
Вы только посмотрите, какой это гармоничный и красивый сад. Надеюсь и у нас получится подобная красота.
О том какая инфраструктура есть рядом с деревней, где мы купили участок, я писала в статье Покупка участка. Где мы купили землю и почему именно там? (нажмите, чтобы прочитать).
О том, как мы строили дом из профилированного бруса я писала в статье Как мы дом из бруса строили (нажмите, чтобы прочитать).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе жизни москвичей в глубинке и видеть наши публикации чаще в своей ленте. И жмите палец вверх, нам будет приятно.