Для пасечника осень-время задуматься о здоровье своих пчёл. В поисках пищи пчёлы летают на много километров и не один раз за день и приносят в улей не только полезные для человека продукты пчеловодства, но и могут являться источником различных заболеваний. Одним из которых является варротоз. Уже на протяжении долгого времени эта болезнь является бичом многих пасек. Нет ни одного хозяйства, где могли бы сказать, что их пчёлы не являются носителями этого заболевания. К сожалению и мы в своей практике столкнулись с проблемой заклещенности семей. Расскажу о тех способах борьбы с клещем варроа, которые были испытаны нами на своей пасеке..
Муравьиная кислота(муравьинка)согласно инструкции по применению пакетики с кислотой помещаются в улей по верх рамок. Пары муравьинки опускаются вниз, в гнездо и оказывают свое воздействие на клеща. Поэтому желательно прикрыть пакетик с кислотой целлофаном либо блюдцем.Мы,на своей пасеке, используем это средство сравнительно не давно, поэтому сказать что-либо конкретно о эффективности пока не можем. Скажу, что не устраивает:.. Так как кислота такой «зверь» который не различает пчёлы от клеща, а клеща от человека, поэтому обжигает всех без разбора. В связи с этим, доставать пакетики с муравьинкой из ёмкости, в которой она продаётся, очень даже желательно «чем-нибудь»-пинцетом, например. Иначе сожжённая кожа на пальцах вам обеспечена. Не смертельно конечно, но выглядит «не очень».. Так же есть мнение, что обработка кислотами может спровоцировать развитие в семьях гнилостных заболеваний. Чего испытать на своей мини пасеке нам бы очень не хотелось. Поэтому муравьинкой мы пользуемся пока в «тестовом режиме»…
Полоски от варротоза(был опыт использования таких лекарств как:"Экопол" и "Варросан" ) Крепятся эти полоски согласно инструкции между рамками, количество полосок на семью зависит от силы обрабатываемой семьи. Мы крепим полоски следующим образом: на полоску одевается канцелярская скрепка(желательно большого размера-они прочнее)второй конец скрепки образует при этом ушко. Через это «ушко» продеваем какой-либо предмет(мы используем гвоздь) – это послужит нам плечиком. Не много раздвигаем рамки, в месте предполагаемого размещении лекарства и вешаем полоску на верхние бруски этих рамок. В инструкции, на упаковке говорится, что данный вид лекарства должен находится в семье пчёл от 2недель, до месяца. Мы больше 2 недель полоски в улье не оставляем-считаем что долгое нахождение лекарства в последствии может спровоцировать привыкание клеща. А следовательно, придётся искать новое средство. Из своего опыта могу сказать следующее: такие полоски как «Варросан» и "Экопол" имеют, на мой взгляд, очень сомнительный эффект. Использовал на протяжении двух сезонов подряд, осенью. При осмотре, после обработки, клеща ни где не было видно-а этого просто не может быть. Теперь использую пластины только весной, после выставки пчёл, либо в пойманных роях, в качестве профилактики.
БИПИН. Применяем его 1-2раза осенью, как окончательную(а иногда и единственное действенные средство) обработку пчёл от варротоза. Не всегда погода позволяет обработать пчёл «Бипином» вторично, как того требует инструкция. Ведь обработку нужно проводить после того, когда хотя бы 70-80%расплода уже вышло, а к тому времени погода в наших краях, как правило портится. Поэтому сначала у нас идёт обработка семей «полосками», потом «Бипин»-как «контрольный выстрел» по клещам. Обработку проводим следующим образом: разводим лекарство в чистой, желательно кипячёной, но остывшей воде(всё-таки «кипячёнка»-это «мертвая вода», поэтому никакой другой заразы мы занести уже не должны-но это сугубо наше мнение)..Затем большим медицинским шприцом набираем разведенное лекарство из заранее подготовленной ёмкости(для удобства обработки)И, раздвигая рамки, если они сильно скреплены пчёлами прополисом и воском, льем из шприца в меж рамочное пространство. Обработку проводим, согласно инструкции, когда температура окружающей среды не превышает 5-7градусов..
Сейчас существует мнение, что после обработки семей «Бипином» матки прекращают яйцеклад, а то и вовсе погибают. Не буду здесь доказывать обратное, но если учесть, что из всех, выше перечисленных средств «Бипин», на наш взгляд, самое действенное средство, так как осыпь клеща видна не вооружённым глазом. А значит средство работает! Могу только предположить, что гибель маток связана в неправильной дозировкой препарата ещё при приготовлении. Дело в том, что «Бипин» московский и «Бипин» казанского производства при приготовлении имеют разный вид: московского производства жидкость имеет прозрачный вид, казанский же «Бипин» мутно-молочного цвета. И если пчеловод до этого пользовался препаратом казанского производства, то видя, что лекарство при приготовлении не приобретает привычного цвета, добавляет ещё средства, «на глаз».. Отсюда и передозировки, и гибель пчеломаток… Читайте инструкции, коллеги! 😉