Стоит отметить,что ловля карпа в августе и сентябре имеет свою определенную специфику. Не секрет,что карп может вырастать до поистине гигантских размеров,официально зарегистрированный рекорд-40 килограмм. Вес среднего карпа колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм,что тоже неплохо. "Пресноводный поросенок"-так некоторые рыболовы называют карпа. Да,он довольно прожорлив и именно это качество напрямую влияет на его размеры,а живут карпы до 50 лет. Но думать,что любая наживка будет проглочена карпом от жадности не правильно,во первых данная рыба обычно проявляет максимум осторожности и подозрительности,а во вторых прожорливость не отменяет привередливости,именно поэтому заядлые карполовы стараются чтобы наживки на карпа были максимально разнообразны и соответствовали данному водоему и времени года. Чтобы наживка заинтересовала рыбу требуется еще и хорошенько прикормить,в общем многие рыбаки считают,что верно выбранная и сделанная по всем правилам прикормка и правильно подобранная наживка на крючке-залог успешной рыбалки на карпа.
Наживки делятся на животные,растительные,естественные и искусственные,изготовленные промышленным путем или собственноручно. Давайте рассмотрим каждый вариант повнимательнее.
Природный рацион карпа довольно разнообразен,он является всеядной рыбой. В последнее время такая наживка на карпа как червь стала незаслуженно забываться рыбаками,увлекшимися современными насадками,такими как например бойлы,а ведь по многим характеристикам обыкновенный червь их превосходит,он питательнее и предпочтительнее для карпа. Можно использовать навозных и дождевых червей,чтобы червяк долго жил на крючке следует его меньше прокалывать насаживая пучком,а чтобы он не сползал с крючка можно зафиксировать одним опарышем. Опарыш тоже является природной пищей карпа,так как попадает в водоем естественным путем. Вид данных приманок не вызывает у осторожной рыбы подозрения,но есть один недостаток-способность привлекать мелочь.
В качестве насадки можно использовать ракушки мидии,собрать их не представляет особого труда непосредственно в самом водоеме,ракушки в ведре с водой могут храниться в течении суток безо всякого вреда. Сначало нужно ножом открыть ракушку и вырезать мясо,его и насаживают на крючок.
Улитки повсеместно распространены,но забыты рыбаками,стоит отметить,что данные обитатели водоема являются неотъемлемой частью меню карпа,а так как их мало используют для рыбалки еще и рыба относится к ним без всякой опаски. Надевать улитку нужно за панцирь,прокалывая его крючком.
Никто из карпфишеров не скажет вам какая самая лучшая наживка на карпа,но многие рыболовы предпочитают использовать растительные наживки,такие как кукуруза,картофель,горох,перловка,манка хлеб. Все эти наживки традиционно используются для ловли карпа,главное их нужно правильно приготовить.
Кукурузу часто используют на рыбалке в виде консервы,сладкие мягкие зерна привлекают карпа и вкусом и своим запахом,тут даже не нужны дополнительные ароматизаторы,как в случае с тестом или хлебом. Некоторые рыбаки готовят кукурузу дома самостоятельно,но тут есть недостаток-большая длительность приготовления.
Горох хорошо пропаренный-отличное лакомство для карпа,он к этому блюду весьма неравнодушен и поэтому горох лучшая наживка на карпа сделанная своими руками. Главное правильно горох приготовить,тут существуют свои секреты:замачивания в воде комнатной температуры до 8 часов,варка в кастрюле не менее часа,а если есть скороварка то 15-25 минут,просушивание на открытом воздухе не менее получаса. После этого гороховые зерна можно ароматизировать и надевать на крючок,но можно обойтись и без ароматизаторов,карпу запах гороха нравится и он чувствует его с большого расстояния.
Хорошей насадкой является запаренная в термосе перловка и сдобренная анисовыми каплями. Способ приготовления прост,в большой термос засыпает стакан перловки,заливаем до половины крутым кипятком и закрываем оставляя на ночь. Зерна получаются мягкие,но с достаточно крепкой оболочкой и хорошо держатся на крючке.
Бойлы-иностранное изобретение,но пришлись по душе многим отечественным рыбакам. Бойлы имеют довольно большой размер и благодаря этому отсекают мелочь. Для приготовления бойлов используется множество ингридиентов,в числе самых популярных кукурузная и соевая мука,манка,яйца и ароматизируещие вещества.
Если вами слабо изучен водоем где вы планируете ловить карпа,выбор наживок должен быть максимальный,чтобы была возможность испробовать разные варианты.