С чего начать?
Купили котел...Следом стал напрашиваться вопрос: “Что делать с дымоходом?”. Оставлю свой, какая разница… И тут начинааааается со всех сторон, что, нет, свой оставлять нельзя, возьмите этот, все будет круто, классно, горя знать не будете. Начинаешь вникать и приходит осознание того, что не так все просто. И даже к выбору дымохода для нового котла нужно подойти правильно.
Какие виды встречаются в природе и в чем их особенности?
По каким критериям возможно оценить качество дымохода? Давайте разберемся.
- Доступная цена
- Легкость монтажа
- Удобство обслуживания
- Долговечность
- Безопасность
- Способность противостоять конденсату и высокой температуре
Асбестовый (асбестоцемент) дымоход - это по сути бетон, который армирован волокном. Из всех критериев, положительная оценка только в доступности по цене. Во всем остальном такой дымоход самый неудачный вариант: малый срок службы, опасность растрескивания, от конденсата стенки трубы разрушаются, в составе трубы содержатся опасные вещества (асбест - канцероген 1-й категории)
Дымоход из черного металла так же не получает самых лучших оценок по нашим критериям. Выигрывает только по недорогой цене и имеет ряд недостатков:
- малый срок эксплуатации в агрессивной среде (конденсат)
- поверхность у данной трубы шероховатая сажа скапливается более интенсивно
- сложность монтажа и ревизии
- со временем агрессивная среда разъедает трубу.
- при высокой трубе очень большой вес
Но стоит ли экономить, когда в итоге это скажется на комфорте и удобстве использования?
Кирпичный дымоход - своего рода классика при отоплении дома. При использовании обычной печи, такие дымоходы после нагревания способны долгое время отдавать тепло окружающему воздуху, повышая тем самым КПД печного оборудования. И в этом его плюсы, но в в наше время такие дымоходы уже утратили свою первоначальную функцию дополнительного источника обогрева и появились существенные недостатки:
- шероховатая поверхность способствует образованию большого количества сажи
- со временем конденсат разъедает кирпич
- квадратное сечение трубы и создание вихревых потоков ухудшает тягу
Почему мы не советуем использовать его с котлом “Неделька”, что произойдет с кирпичом через какое-то время… Читайте в нашей следующей статье.
Керамический дымоход- да, долговечный, да, безопасный. Но такой дымоход сложно смонтировать в уже построенном доме. Высокая цена в сравнении со всеми видами дымоходов. А для установки необходим фундамент, кожух из керамзитбетона и нержавейки. А вес..страшно представить (например, в готовом виде 1 метр дымохода с сечением 14 см весит 78 кг). Не особо подходит. Идем выбирать дальше.
Из нержавеющей стали - современные дымоходы, которые подходят к любому виду отопительного аппарата. Устойчив к воздействию влажных и агрессивных кислот, не оседает сажа, легок в возведении и обслуживании. Дымоход любой конфигурации с небольшим весом и сроком службы 100 лет. Круто, правда? Как раз на таких и советуем остановить и заострить внимание!
Так в итоге, что берем?
Решили, что не зря выбрали современный котел, а не оставили старую печь, тогда не скупитесь на хороший, надежный дымоход. Создайте котельную сразу с качественным оборудованием, чтобы избежать различных курьезов. Тогда зима будет теплой, не придется бегать по всему городу искать дымоход, мерзнуть на крыше при его монтаже..
И еще очень важный момент: для разных отопительных приборов - разные требования. Одним нужен жаростойкий дымоход, другим нужна тяга, третьим кислотостойкость. Всегда читайте инструкцию к отопительному прибору.
Все, выбор сделан.. Пора переходить к установке. Как это сделать? Что учесть и не забыть? Из чего складывается монтаж и можно ли его сделать самому, ожидайте в наших следующих публикациях!