Найти тему
#Prosto Pro Sport

Могильщики тренеров: три главные европейские победы «Туна»

#ProstoProSport – о самых славных страницах истории соперника «Спартака».

«Тун» создаст проблемы «Спартаку». Но красно-белые должны пройти дальше

Попали в ЛЕ случайно, а сейчас продали лучшего игрока. Все, что нужно знать про «Тун»

2005 год. ЛЧ. Киевское «Динамо»

В сезоне-2004/05 «Тун» в первый и пока последний раз завоевал серебро в чемпионате Швейцарии, заслужив право выступить в квалификации ЛЧ.

Киевское «Динамо» было явным фаворитом противостояния. После возвращения в Украину Валерия Лобановского в 1996 году, команда регулярно выступала в групповых раундах Лиги чемпионов, а под занавес ХХ века даже добиралась до полуфинала турнира.

Против «Туна» киевляне могли выставить всего трех представителей легендарной банды конца 90-х – вратаря Шовковского, форварда Реброва и плеймейкера Белькевича. Костяк же команды на тот момент формировали легионеры – бразильцы Родольфо (в будущем – игрок «Локомотива» и «Терека») и Диого Ринкон, нигериец Юссуф, серб Гавранчич, хорват Леко, узбек Шацких.

Что мог противопоставить этому скромный «Тун»? Если судить по именам, то совершенно ничего. Ни до, ни после, лидеры того созыва красно-белых не отличались какими-то подвигами. Пожалуй, самый яркий игрок того «Туна» – форвард Мауро Лустринелли – на пике карьеры играл всего лишь за пражскую «Спарту». Про остальных и говорить нечего.

Тем не менее, в Киеве швейцарцы выгрызли удобную ничью – 2:2. Киевляне много и опасно атаковали, но реализация моментов была ни к черту, а в обороне творилось что-то невообразимое. Даже надежный Родолфо – и тот отметился автоголом.

Выезд в Швейцарию сложился еще хуже – здесь киевляне даже не смогли забить, запоров все многочисленные шансы. Юссуф не попадал по мячу головой, Белькевич пробивал в ноги защитникам. «Тун» эти мучения прервал своим голом в контратаке – 1:0.

Сенсационный вылет из ЛЧ стоил тогда работы тренеру «Динамо» – Леониду Буряку. Во главе флагмана украинского футбола он пробыл всего пару месяцев.

«Тун» же после прохода «Динамо» разгромил шведский «Мальме» и, таким образом, попал в групповой раунд Лиги чемпионов, где даже умудрился занять третье место в группе с «Арсеналом», «Спартой» и «Аяксом». До сих пор тот сезон считается лучшим в истории маленького, но гордого клуба из окрестностей Берна.

2011 год. ЛЕ. «Палермо»

Евросезон-2011/12 начался для «Туна» с тяжелой победы над безвестной албанской «Влажнией». Казалось бы, что такая команда может противопоставить представителю итальянской Серии А? Но у швейцарцев нашлись скрытые резервы.

Во-первых, «Палермо» подвела самоуверенность. Сицилийцы явно собирались закидать «Тун» шапками. Надо сказать, состав у них тогда собрался приличный: тут вам и Йосип Иличич, и Эран Захави, и Федерико Бальдзаретти, и Антонио Ночерино, и Фабрицио Микколи. Не хватало разве что Хавьера Пасторе, который за пару недель до этого отбыл в Париж.

Во-вторых, у «Туна» был сильный тренер. Бернар Шалланд приводил к чемпионству «Цюрих», а сейчас небезуспешно работает со сборной Косово. Вот и в «Туне» он доказал свою профпригодность.

После матча в Палермо, завершившегося вничью 2:2, итальянцы были в шоке, но и Шалланд не видел причин радоваться. Его команда полностью разобрала всех лидеров «Палермо», контролировала игру и лишь гениальный штрафной от Микколи (того самого, которого через шесть лет посадят за связи с мафией) спас итальянцев от поражения.

Похожая картина наблюдалась и в ответном матче в Швейцарии – «Тун» играл слаженнее и организованнее. Гол будущего форварда сборной Парагвая Дарио Лескано лишь подытожил очевидное – «Палермо» слишком недооценил соперника.

Президент «Орлов» Маурицио Дзампарини увольнял тренеров за куда меньшие фэйлы, так что после вылета от «Туна» шансов сохранить пост у Стефано Пьоли не было. Его уволили уже на следующий день.

Касательно «Туна», то ему та победа особо ничего не дала: уже в следующем раунде квалификации швейцарцев без вариантов выбил «Сток Сити» – 0:1, 1:4.

2013 год. ЛЕ. «Партизан»

Сезон-2013/14 для «Туна» исторический в том плане, что именно тогда команда единственный раз сыграла в групповом раунде ЛЕ.

Квалификация для швейцарцев тогда началась с дуэли с грузинской «Чихурой» (5:1 по сумме двух матчей). Затем был шведский «Хеккен» (3:1) и, наконец, в раунде плей-офф «Туну» предстояло сыграть с сербским «Партизаном».

«Гробари» в 2013-м переживали плохие времена. За «Партизан» тогда играли либо слишком старые игроки (Милан Обрадович, Саша Илич), либо слишком юные (Александр Митрович, Никола Аксентиевич), либо сбитые летчики (Эрик Джемба-Джемба). Тренировал эту братию весьма посредственный специалист – экс-игрок «Крыльев Советов» Вук Рашович.

У «Туна» же напротив подобрался боевитый состав, в котором тон задавали братья Марко и Кристиан Шнойвли, а также прогрессирующий центрхав Лука Дзуффи.

В общем, когда в Белграде «Партизан» выиграл со счетом 1:0, в какой-то мере это даже было неожиданно. Но уже в ответном матче «Тун» поставил все на свои места – уверенная победа 3:0.

«Гробарей» тогда и не видно было на поле: на протяжении всей игры «Тун» их подавлял, а сам шел вперед, бил по воротам. Братья Шнойвли провели каждый по голу. Дзуффи же украсил победу мощным и точным выстрелом издали.

Рашович не лишился поста сразу же, как это было с Буряком и Пьоли. Он проработал в Белграде до декабря 2013-го, после чего был уволен уже в результате бедствия на внутренней арене. Позже этот специалист еще поработает в минском «Динамо» и на Ближнем Востоке.

Что же касается «Туна», то швейцарцы тогда попали в одну группу с «Рапидом», «Генком» и киевским «Динамо», которое в этот раз взяло убедительный реванш за старую обиду – 5:0 по сумме двух матчей. Ненамного лучше сыграли красно-белые и против остальных участников квартета.

Тем не менее, в Швейцарии выход «Туна» в группу ЛЕ не прошел незамеченным, и сперва Дзуффи, а затем и тренер той команды Урс Фишер пошли на повышение в «Базель».

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.