Найти тему
#Prosto Pro Sport

Дибале нет места в «Ювентусе». Это уже очевидно

Два года назад Пауло Дибала был главной звездой «Ювентуса». Сейчас он на грани ухода из клуба. Разбираемся, как он докатился до такой жизни.

Серия А. Ожидания от последних недель трансферного окна

«Дибала провел две тренировки и сегодня сыграл полчаса. Понятно, что он не может быть в идеальных кондициях. Думаю, его характеристики и количество забитых мячей подходят для игры центральным нападающим, который технически подкован и выполняет множество функций. Я могу поговорить с парнем, но рынок движется в определенном направлении, и то, что я говорю, имеет нулевую значимость. Шестеро игроков должны быть убраны из заявки. Я хотел бы оставить их всех, но проблема в недостаточном количестве воспитанников, так что наш состав в Лиге чемпионов будет состоять из 22 футболистов».

Это цитата Маурицио Сарри после товарищеского матча «Ювентуса» против «Атлетико», важная для понимания будущего Пауло Дибалы. В частности, наставник туринцев дал понять, что:

– Пауло пока не в форме;

– Тренер видит его в центре нападения;

– Аргентинец имеет все шансы не попасть в заявку на ЛЧ;

– Уход Дибалы вероятен, и мнение самого Сарри особого значения не имеет.

Как же получилось, что кумир болельщиков «Юве» становится ненужным этой команде? Дибалу, к слову, до сих пор обожают в Турине. Когда он этим летом вернулся из отпуска (несколько подзатянувшегося из-за участия в Копа Америка), его встречала толпа восторженных поклонников. Они до сих пор верят в парня, и их можно понять.

Вернемся на два года назад. Лучшее время в карьере Пауло. Перед началом сезона-2017/18 ему доверили сакральный для «бьянконери» десятый номер, и Дибала всячески оправдывал этот статус. Он блестяще начал чемпионат, забив восемь мячей в четырех матчах. Ему давалось исполнение штрафных – аргентинец с его ударной левой стал неплохой альтернативой Миралему Пьяничу.

Тактическая схема «Ювентуса» словно была заточена под новую «десятку». Массимилиано Аллегри наигрывал 4-2-3-1, где Пауло действовал «под» Гонсало Игуаином. Аргентинская связка гармонично взаимодействовала, никто не перетягивал одеяло на себя, но чувствовалось, что главная звезда тут – легкий, техничный, играющий на кураже «секонда пунта». «Маска Дибалы», жест, которым Пауло отмечал голы, покорил болельщиков своей простотой и эстетикой, а сам футболист начал восприниматься как исполнитель, который почти достиг уровня Месси и Роналду. Неудачные выступления Дибалы за сборную Аргентины отбрасывались – мало ли, там и сам Лео не всегда феерит.

Проблемы начались уже по ходу того сезона. К зиме Дибала начал хандрить. Феноменальная результативность исчезла. Причина крылась в его личной жизни. Пауло расстался с девушкой, какое-то время не мог сосредоточиться на футболе и в ряде матчей даже оказывался на скамейке, что поначалу выглядело нонсенсом. Еще одним звоночком стали 4-3-3 от Аллегри. Пока еще робкие, в качестве эксперимента, пока Дибала пропускал пару недель из-за травм. Наконец, матчи с «Реалом». Пауло, главная надежда «Ювентуса», был удален в Турине, где «Юве» рухнул под натиском Криштиану и компании. Ответку с почти состоявшимся камбэком «бьянконери» провели без своей «десятки».

Воистину судьбоносные матчи, показавшие, что с Дибалой-лидером команды «Ювентусу» не выиграть Лигу чемпионов. Парню недостает характера, он слишком инфантилен и зависим от настроения. Явный контраст с Роналду, в жизни которого могут происходить любые неприятности, но на поле он – безотказная машина. Плюс тактические соображения: в Мадриде Аллегри поставил 4-3-3, где не находилось места для Дибалы. Он не центрфорвард, а на фланге ему мало пространства. Пауло хорош именно в роли второго нападающего, где получает как мяч в ногах, так и возможность двигаться по всей ширине поля.

Летом 2018-го пришел Роналду. Дибала воспринял трансфер с энтузиазмом и быстро подружился со звездным португальцем. Болельщики «Ювентуса» умилялись: наш мальчик Пауло и сам Криштиану – какая будет связка! Увы, дальнейшее общеизвестно. Аргентинец провалил сезон-2018/19, причем на этот раз у него не заладилось с самого начала.

Причин тому как минимум две. Во-первых, Аллегри на этот раз четко насаждал 4-3-3. Во-вторых, статус главной звезды естественным образом перешел к Роналду, а его манера игры с изобилием ударов по воротам автоматически превращает остальную «группу атаки» в подносчиков снарядов. Это сразу понял опытный хорват Манджукич, который стал идеальным партнером для Криштиану: они весь сезон провели, уместно меняясь позициями, когда тяжело определить, кто из них – центфорвард, а кто – левый крайний.

Дибала не вписался, хотя ему продолжали доверять и выпускать в основе. Аллегри в попытках вернуть прежнего Пауло даже настраивал под него тактику, создавая не особо нужную команде позицию чистого «треквартисты». Не помогло. Проблема оказалась глубже. Десятый номер «Ювентуса» превратился в запасного нападающего сборной Аргентины, который не может выбраться из тени топ-игрока. Показательной стала встреча с «Янг Бойз», которую пропускал Роналду. Дибала, расправив плечи, оформил хет-трик, но это так и осталось единичным всплеском. Итоговая результативность не выдерживала никакого сравнения: 10 голов за сезон против 26-ти годом ранее.

Теперь уже Дибала занимал чье-то место в составе, по инерции пользуясь звездным статусом. Аллегри не рискнул отправить его в запас на первую игру против «Атлетико», и «Ювентус» провалился. Ответный камбэк против мадридцев команда творила, в общем, без Дибалы (он вышел на замену во втором тайме). Где-то мы уже это видели.

Стоит ли удивляться, что роман Пауло и «Ювентуса» подходит к концу? Пока Роналду в клубе, Дибала здесь лишний. Приход Сарри ничего принципиально не изменил: Маурицио точно так же предпочитает 4-3-3, а изменения в стиле игры затрагивают, скорее, оборону и полузащиту. Идея с Пауло в роли «ложной девятки» выглядит неестественной при всем умении Сарри менять амплуа футболистов. Естественное развитие событий – продажа Дибалы, пока за него еще дают значительную сумму, тем более что «Ювентусу» необходимо компенсировать затраты на де Лигта.

Когда Пауло продадут, в Турине прольется немало слез. Болельщикам обидно терять своего любимца, но прагматичный подход «Ювентуса» не оставляет места для лирики. Руководству «бьянконери» остается разве что по возможности избежать его ухода в «Интер» (хотя и на это, возможно, придется пойти ради трансфера Икарди). Это выгодно всем: в основе «Юве» наконец-то закрепится Федерико Бернардески, который прекрасно чувствует себя на фланге нападения, а сам Дибала должен играть в команде, где он – прима, а не футболист, рискующий не оказаться в заявке на Лигу чемпионов.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.