Кондитер, повар, официант, кровельщик, продавец обуви, пожарный, плотник, почтальон. Это лишь часть профессий величайших марафонцев эпохи любительского бега. Были времена, когда от участия в Олимпийских играх бегунов отстраняли только за подозрение в получении призовых. Пааво Нурми - бегун всех времён и народов, девятикратный олимпийский чемпион. Несмотря на все свои регалии и огромную популярность, Нурми был лишен права бежать марафон на Играх в Лос-Анджелесе. МОК выгнал финна со стадиона за два дня до старта. Причина - получение гонораров за участие в коммерческих стартах. “Тому, кто променял работу на прядильной фабрике на бег за деньги, нет места среди олимпийцев”. Занятия спортом в свободное от работы время, никто не должен побеждать за деньги. Принцип олимпийского движения - никакой коммерции.
В 1952 году Бостонский марафон выиграл … каменщик. Победитель старейшего марафона научился подавать кирпичи еще раньше, чем бегать кроссы. Однако американцев больше удивило не то, кем работал бегун (в том году каменщик бился за победу на Бостоне с парикмахером и почтальоном). Удивило другое. Триумфатор Бостонского марафона-1952 приехал из страны, которую добрая половина участников не сразу бы и нашла на карте.
Знакомьтесь, каменщик из Гватемалы - Доротео Флорес.
Небольшая деталь. Каменщик - это основная специальность бегуна. Ещё подростком он помогал отцу на стройке. Но в Америку он отправился уже … работником мельницы. С его слов, даже в теплой Гватемале строительство - это сезонная работа. А в деревне, куда он перебрался для работы на мельнице, заказы есть всегда. К тому же много места для ночных тренировок, но главное - там везде чистый воздух.
Действительно, что еще нужно, чтобы выиграть Бостон: воздух, мельница и тренировки по ночам.
Апрель 1952. В Новой Англии установилась необычная для этого времени года теплая погода. По архивным документам значится, что уже к полудню температура воздуха прогрелась до небывалых 88° по Фаренгейту (+ 31°С). Время победителя на финише - 2’31.53.
Домой мельник-каменщик вернулся национальным героем. Толпа подхватывала его на руки и носила по улицам, не давая опомниться. Чтобы понять, насколько была значимой победа в Бостоне для небольшого государства из Центральной Америки, достаточно упомянуть лишь один факт: по возвращению Доротео домой, в его честь был переименован центральный стадион в столице страны. Стадион имени Революции стал называться стадионом именем Флореса.
Спортивная карьера гватемальского марафонца продлилась недолго. Одержав победу еще на нескольких местных забегах, в начале 1957 года он неудачно упал со своего мотоцикла, повредил колено и навсегда ушел из спорта. Бегать Флорес прекратил рано, а вот работать на мельнице продолжал до конца своих дней.
Умер Доротео Флорес в возрасте 89-ти лет. На следующий день после его кончины на официальном сайте Бостонского марафона был опубликован некролог.
В нем есть такие строки:
“Все наши чемпионы, независимо от профессии и страны, становятся послами общей идеи. Доротео Флорес не только прославил Гватемалу, он вдохновил целое поколение своих сограждан на занятие спортом. Мы рассматриваем его уход, как потерю одного из членов нашей семьи”
Доротео Флорес. Сподвижник марафонского бега из Центральной Америки. Любитель, побеждавший профессионалов.