Найти тему

Изменения климата и их последствия в XXI веке

Предлагаются разные сценарии дальнейших климатических изменений и их последствий. Глобальная температура в соответствии с ними может увеличиться к концу XXI века на 1,4–5,8 град. или более по сравнению с «доиндустриальным» периодом (1850–1890 гг.) при значительных региональных вариациях. Над сушей в Северном полушарии температура будет примерно на 40% выше, чем в среднем по планете. В Арктике она может увеличиться на 5–8 град. (а то и на 10 град.).

В Северном полушарии продолжится деградация многолетней мерзлоты (о чем мы подробнее расскажем в следующем разделе). В болотистых арктических регионах уменьшится использование дорог-зимников, сделав менее досягаемыми некоторые удаленные районы. Продолжится сокращение площади и толщины морских льдов (рис. 1) и ледяного щита Гренландии. А оголившаяся более темная поверхность воды или суши станет еще быстрее нагреваться.

Рис. 1. Области, покрытые арктическим льдом, в зимние периоды 1979 г. (слева) и 2003 г. (справа). Космические снимки сделаны в одно и то же время года [56]
Рис. 1. Области, покрытые арктическим льдом, в зимние периоды 1979 г. (слева) и 2003 г. (справа). Космические снимки сделаны в одно и то же время года [56]

В Южном полушарии толщина ледяного щита Антарктиды вдали от побережья в некоторых местах может даже увеличиться из-за повышения влажности воздуха и количества выпадающего снега, но в целом его объем сократится (в основном за счет деградации по периметру материка).

По всей Земле уменьшатся многие горные ледники (рис. 2).

Рис. 2. Ледник Энгабреен в Северной Норвегии в 1889 г. (слева) и в 2010 г. (справа). Фотографии сделаны из одной и той же точки в одно и то же время года [74]
Рис. 2. Ледник Энгабреен в Северной Норвегии в 1889 г. (слева) и в 2010 г. (справа). Фотографии сделаны из одной и той же точки в одно и то же время года [74]

В связи с таянием указанных ледяных покровов, а также из-за расширения морской воды при нагревании будет продолжать подниматься уровень Мирового океана (он уже повышается примерно на 3 мм в год, а к концу XXI века может подняться на 0,3–0,6 м или более). В результате произойдет затопление или подтопление больших территорий (рис. 3).

Рис. 3. Мале (столица Мальдивской Республики) – один из городов, которые могут быть затоплены океаном в XXI или XXII веке [49]
Рис. 3. Мале (столица Мальдивской Республики) – один из городов, которые могут быть затоплены океаном в XXI или XXII веке [49]

При нагревании океанической воды из нее в атмосферу будет выделяться растворенный углекислый газ, приводя к дополнительному потеплению. Повысится кислотность морской воды, а в Северном Ледовитом океане к тому же произойдет ее заметное опреснение, что может сказаться, например, на параметрах Гольфстрима и замедлить или даже остановить его течение (кстати, тогда в Западной Европе может даже похолодать).

В целом на планете увеличится количество атмосферных осадков, но изменится их распределение, поэтому в некоторых регионах будет больше сильных дождей и снегопадов, а в некоторых будет сухо и произойдет опустынивание.

Поскольку глобальное изменение климата не является плавным во временном и пространственном отношении, продолжится рост количества и интенсивности погодных аномалий, в том числе приводящих к стихийным бедствиям (ураганам, штормам, наводнениям, оползням, селям, засухам, лесным пожарам и т.д.).

Сократится отопительный сезон в северных регионах, но увеличатся расходы на кондиционирование во многих остальных местах.

Станет более длительным судоходный период без ледокольного сопровождения для Северного морского пути, но это преимущество перекроется ростом количества штормов и айсбергов, которые могут быть очень опасными для мореплавания. А увеличение судоходного периода на северных реках обесценится из-за повышения рисков возникновения катастрофических паводков.

Уменьшатся уловы в рыболовстве, изменится урожайность в сельском хозяйстве (где-то увеличится, но в целом на планете она скорее всего уменьшится).

Во многих регионах усилятся проблемы с продовольствием и пресной водой, ухудшится уровень жизни людей, вырастет количество миграций, эпидемий и войн. Причем больше всего пострадают бедные страны, поскольку у них будет меньше возможностей справляться с быстрыми изменениями.

Повсеместно нарушится экологическое равновесие, уменьшится биоразнообразие. Например, в северных районах России и Канады из-за более частых оттепелей с образованием слоя льда на грунте или снеге северные олени уже сейчас зачастую не могут добраться до ягеля и травяной ветоши, которыми они питаются, а сокращение периодов ледостава на реках нарушает традиционные пути их миграции между зимними и летними пастбищами. Уже сейчас в тундре сокращается количество грызунов, за счет чего хищники больше воруют яйца птиц, сокращая число выводимых птенцов. Уже сейчас началась массовая гибель тюленей в северных морях и кораллов в тропических и экваториальных зонах Мирового океана. А, например, в центральных, восточных и северных регионах России изменения климата привели к сильному увеличению численности и быстрому распространению клещей. Впрочем, перечисление изменений в живой природе, связанных с глобальным потеплением, можно было бы продолжать еще долго. Но мы пока остановимся.

Конечно, все последствия глобального потепления сегодня предвидеть невозможно. Можно говорить только об их большей или меньшей вероятности на качественном уровне. Но в любом случае будут необходимы большие экономические затраты на предотвращение или преодоление этих последствий.

Полный текст статьи со списком источников и литературы читайте в электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ

Наука
7 млн интересуются