Продолжаю мою рубрику «красивый огород». Все с мужем делаем своими руками. Давайте с нами!
Скоро первые холодные ночи. Снова пора укрывать урожай. Вам тоже не нравятся парники на пластмассовых дугах? Дайте пять!
Мне с ними ужасно неудобно. Открывать-закрывать трудно, ветром их роняет, подвязать растения толком невозможно, поливать приходится внаклонку, а ведь помидоры каждый день нужно обрабатывать - убирать пасынки, лишние листья, периодически подкармливать и обрабатывать от вредителей 🤦🏻♀️ Выход найден! Стационарные деревянные парники-домики это очень удобно. Я попробовала в прошлом году, и теперь перевожу все свои грядки на такие.
Тут видео процесса:
Описание тут! Каркас мы собрали из бруска 3*4. Можно брать потолще. Все стыки обработать неомидом (остальное можно будет покрыть после сборки в цвет ваших грядок). Мои грядки 6 метров длинной, чтобы не делать конструкцию слишком громоздкой, мы сделали два трехметровых парника. Высоту подбирайте под свои растения. Этот высотой 150см, он подойдёт для индетерминантных помидоров. Второй будет 80см высотой, для детерминантных, и такой же сделаем для перцев и баклажанов.
Сверху я укрываю такие парники плотным агротекстилем. Крыша и торцы несъёмные (пристрелены строительным степпером). Это защитит растения от палящего солнца, ветров, холодных дождей и града. А длинная боковая сторона поднимается по низу текстиля я закрепляю деревянный брусок и поднимаю текстиль наверх, на крышу. Вжух, и одним движением парник открыт. Сам каркас очень удобно подходит для подвязки растений (привязываю прямо к центральной перекладине), больше никаких колышков 💃🏻 Каждый год парники можно переставлять на другие грядки, согласно высоте запланированных растений.
Просто поверьте, так ухаживать за растениями куда удобнее, а в нашем климате стационарные парники на теплолюбивых растениях - необходимость, а не прихоть 😘
Ну и красивее так, конечно. Опрятнее уж точно!
прошлый пост этой рубрики тут: приствольные круги для кустарников