Здравствуй дорогой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.
Я всегда удивлялся фантазии матушки природы, которая создает поистине необычных существ, как правило, большинство из них проживают в глубинах вод морей и океанов. Об одном таком существе мы поговорим сегодня. И так встречайте нашего гостя, звать которого гуидак или Panopea generosa.
Вы только посмотрите на это существо внешне напоминающий мужской орган, но им он не является и даже не продается в сексшопе.
Гуидак ни кто иной, как двустворчатый моллюск семейства Hiatellidae, является самым большим роющим моллюском. Вот мне просто интересно, о чем думала матушка природа, когда создавала это существо, видать «папы природы» ей в этот момент очень не хватало. Иногда это существо называют «слоновий хобот» или «королевскими моллюсками». Свое название geoduck моллюск получил от местных индейцев, что в переводе означает «глубоко копающий».
Размер трубчатого органа, а точнее сифона нашего своеобразного гостя достигает 1.5-2 метра и 1,5 килограмма весом. Сифон является тем органом, за которое его принимают. Да, он действительно нужен моллюску для размножения.
Кроме размножения сифон служит моллюску как нога, хоть и одна, а так же органом дыхания, и питания. Вот такой это странный многофункциональный орган у этого существа.
Раковина гуидака около 20 см. в длину, иона очень хрупкая, но это не мешает ему зарываться в грунт, где у него практически нет врагов. Единственные кто может нанести урон это хищные акулы и морские выдры каланы, так как большие особи спрятаться в свою раковину не могут. В момент опасности, гуидак выбрасывает две струи воды и за счет этого может быстро закопаться в грунт.
Обитает наш гость у побережья Северной Америки в частности США и Канады. Другие виды этого моллюска обитают у побережья Южной Америки, Португалии, Японии и Новой Зеландии. В отличие от своих сородичей двустворчатых моллюсков, которым нужно двигаться в поисках пищи и не быть съеденными, наш гость ведет оседлый образ жизни, зарывшись в песок.
Так как сближения самки и самца невозможно из-за оседлого образа жизни, поэтому матушка природа придумала такой способ размножения путем выброса самцом миллиарда репродуктивных клеток, а самкой яиц в толщу воды. После оплодотворения из яиц вылупляются личинки, которые к трем годам становятся взрослыми особями. Размножение начинается ранней весной и может продолжаться до конца июня.
Кроме внешнего вида это существо необычно еще тем, что оно долгожитель, самой старой обнаруженной особи было целых 160 лет. Возраст ученые установили по кольцам раковины гуидака.
Питается наш гость путем процеживания песка и извлечения с него фитопланктона, диатомовых водорослей и микроорганизмов. Но и сам является деликатесом во многих странах. Его очень любят азиаты Японцы, Китайцы и даже Американцы. В этих странах на этого моллюска очень большой спрос. Вылов гуидака происходил раньше аквалангистами в ручную, из-за чего цена за килограмм, была просто баснословной. Сейчас научились выращивать его на фермах, и цена немного снизилась, но не намного, и составляет около 3000 рублей за кг. у крупных поставщиков.
Едят этот деликатес как в виде сашими с имбирем и соевым соусом, так и в жареном и вареном виде. Китайцы считают, что гуидак влияет на потенцию мужчин, возможно, это и так судя по тому, сколько их на нашей планете.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.