Найти тему

В каких случаях принцип специфичности "не работает" ?


Как правило, силовая тренировка вызывает рост силы, который очень специфичен для того типа упражнений,которые выполняются на тренировках.
Однако иногда сила увеличивается после силовой тренировки не следуя этому правилу.

Это происходит потому, что принцип специфичности не является жестким правилом.

Но почему же такое происходит?
Это происходит потому, что прирост силы вызван не одним механизмом, а многими механизмами. Иногда эти механизмы дают определенный эффект, а иногда нет.

Давайте посмотрим на некоторые примеры.

# 1. Тренировка новичков.

Когда неподготовленные люди начинают тренироваться (выполнять классическую силовую тренировку),то они достигают чрезвычайно быстрого прироста силы по многим причинам.

Они также достигают большего увеличения мышечной массы в достаточно короткие сроки, чем более хорошо подготовленные атлеты , однако эти увеличения в размере мышц и в росте силы замедляются с годами,когда атлеты становятся более опытными.
Размер мышц значительно увеличивает способность создавать силу практически при любых обстоятельствах, будь то подъем или опускание веса, быстрое или медленное движение, большой или малый вес, требуется ли проявить силу в много-повторном сете со средним весом или мало-повторном сете с большим весом итд.

Таким образом, всякий раз, когда кто-то способен набрать много мышц за короткий срок времени (по любой причине, но чаще всего потому, что он новичок), то в этом случае прирост силы, которого он достигает после силовой программы тренировок будет специфичным для того типа тренировки или основной деятельности, которую он делает, и также перенос в этом случае будет происходить на гораздо более широкий спектр упражнений и спортивных движений.

Другими словами, практически любая программа тренировок будет «работать» практически для любой цели на атлетах-новичках , или других атлетах, которые по любой причине могут набрать большое количество мышечной массы за короткий срок, просто из-за благотворного влияния большего размера мышц на всех виды проявления силы.

# 2. Эксцентрическая тренировка.

Как это ни удивительно, но эксцентрическая перегрузка приводит к большему увеличению максимальной концентрической силы.
Это потому, что механическая нагрузка на мышечно-сухожильный узел обычно выше во время эксцентрической тренировки (потому что мы можем опустить больший вес под контролем, чем мы можем поднять).
В свою очередь это вызывает большие изменения в ключевых факторах, которые способствуют максимальной концентрической силе.

Такие факторы могут включать в себя увеличение жесткости сухожилий, увеличение количества силы, которая передается в боковом направлении в мышце ,за счет увеличения сцеплений с коллагеном, увеличения произвольной активации мышц агонистов ,а также может происходить улучшение координации движения.

Выводы

Прирост силы после силовой тренировки не всегда специфичен, частично из-за увеличения размера мышц (что улучшает силу почти во всех отношениях), но также частично и по другим причинам. Если мы просто слепо применяем принцип специфичности, не понимая механизмов стоящих за той или иной адаптацией, с помощью которых происходит увеличение силы,то возможно мы не всегда получаем оптимальные результаты.