Найти в Дзене
Голос Разума

Если бы Александр Македонский не умер в 32 года (Ч.2).

Если бы Александр Македонский не умер в 32 года (Ч.2).

В прошлый раз мы говорили о возможном расширении державы Александра, если бы он не умер в молодости. Итак, его воины покорили Аравийский полуостров и Карфагенскую державу, а заключили союз с греческими полисами Сицилии и Италии. Перед смертью царь поделил государство между сыновьями Гераклом (западная часть империи) и Александром IV (соответственно, восточная часть). Поехали дальше.

Рисунок авторский
Рисунок авторский

Желая превзойти отца и покорить столь желанную Индию, Александр IV начинает военные приготовления. Тем временем, большая и густонаселённая территория полуострова Индостан объединяется под властью империи Маурьев. Только южная часть Индостана свободна от их влияния. Туда и обращают свои взгляды завоеватели. Александр IV решает построить мощный флот для завоевания этих земель (при разделе государства большая часть старого флота досталась Гераклу).

Одновременно греки исследуют восток Африки и основывают первые поселения в стране Пунт (ныне это территория Сомали), известной им по древним записям египтян. Здесь происходит первый конфликт между Александром и Гераклом, который пытается добраться до Пунта со стороны Египта. Однако, поход армии Геракла в Нубию в 285-284 г.г. до н.э. терпит неудачу, и царю Западной Империи приходится отказаться от Пунта.

В 280 году начинается крупный конфликт в Италии. Молодая Римская республика пытается завоевать греческие колонии, которые обращаются за помощью к Гераклу. Тот присылает на помощь италийским грекам своего лучшего полководца и родственника - Пирра, командующего 50-тысячной армией. Ценой больших потерь Пирру удаётся победить римлян и защитить греческие колонии.

275 году Геракл с сильной армией в 80 тысяч и флотом прибывает к Риму и осаждает его. Через два года утомительной осады Вечный город пал к ногам греко-македонских завоевателей. Отныне вся Италия попадает под власть греков. В последующие десятилетия греки активно осваивают побережья Галлии и Иберии, захватывают острова в Западном Средиземноморье и выходят в Атлантику. Западная Греческая Империя переживает тысячу лет взлётов и падений, и терпит крах только в начале Нового времени...

На востоке к 282-му до н.э. году греки начинают морской поход в Индию. Он обходят Индостан с юга, основывают колонии на побережье и подчиняют своей власти местное население. В 280-м году греки открывают и захватывают Цейлон (Шри-Ланку). В том же году Империя Маурьев начинает приготовления к полномасштабной войне с греками. Война вспыхивает в 278-м году до н.э. и продолжается долгих двенадцать лет. Ни одна из сторон не может взять верх: индийцы отвоёвывают юг Индостана, но терпят крах в пустыне и в морских битвах. Греки не могут углубиться в территорию Маурьев.

Надорвавшись, Восточная Греческая Империя терпит крах. От неё откалываются Аравия и колонии у Пунте, Армения и часть Парфии, где вскоре возникает мощное Парфянское царство.

К началу нашей эры империя Александра IV полностью перестаёт существовать, и лишь культурное влияние греков в этом регионе оставляет неизгладимый след на века...