Железо жизненно важно для существования человеческого организма. У мужчин в организме не более 4 г железа, а у женщин — около 2 г. Сохранение этого количества жизненно важно для нашей жизни и здоровья. Дефицит железа сильно препятствует нормальному функционированию клеток, избыток железа приводит к токсичности.
Поддержание оптимального количества железа зависит от нормального переваривания и усвоения пищи. Поглощение железа зависит от многих факторов. Самым важными из них являются: индивидуальное удержание железа в организме, количество потребляемого железа, тип ионов железа, которые мы принимаем, уровень кислотности в желудке, потребление других витаминов и минералов, они могут препятствовать нормальному усвоению железа из пищи.
В нормальных условиях количество железа, поглощаемого из пищи, составляет от 14 до 18%. Если в организме есть дефицит железа, поглощение может быть увеличено до 40%. У людей с недостаточным уровнем железа, таких как беременные женщины, у людей, потерявших много крови (включая обильные менструации), железо обычно всасывается в большей степени.
При обычном питании мы употребляем с пищей около 2000 ккал/день, поглощения железо составляет около 12 мг/день.
У человека со сниженным уровнем железа может наблюдаться всасывание до 4,8 мг.
Тип железа в пище, которую мы потребляем, имеет огромное значение для его усвоения.
Есть два типа:
- Гемо железо. Этот тип железа входит в состав гемоглобина и миоглобина и содержится только в мясе, курице и рыбе.
- Негематитовое железо. Это форма железа, которая не является частью белков гемоглобина и миоглобина. Негемовое железо есть в растительной и животной пище.
Гемическое железо намного легче и быстрее усваивается не гемом. Поглощение негемового железа зависит от ряда условий. Это тоже один из главных недостатков вегетарианства. Эти люди очень часто страдают от недостатка железа.