Куда нам улететь, если человечество уничтожит свой дом или Земля сделает это сама, или наступит армагеддон? Какие планеты мы можем сделать своей колонией и сможем ли?
Возможно, это случится в ближайшие 40 лет. И ученых в первую очередь интересуют планеты в нашей солнечной системе. Самый ближайший объект - Луна, куда возможно добраться довольно быстро. Но для того чтобы ее обжить, нужно вести с собой много запасов: кислород, воду, ракетное топливо, устанавливать солнечные батареи. Но жизнь там не будет легкой, потому что день и ночь продолжаются по 2 недели, а температурный перепад свыше 250 градусов. А также происходит лунотрясение, достигающее 5,5 баллов.
Следующей ближайшей планетой будет Марс. В 2015 году ученые обнаружили соленые реки, замерзающие зимой. В ближайшие годы NASA планирует пилотируемый полет, но с местом высадки пока не определились. Из-за того, что орбита Марса вытянута, летом очень жарко, а зимой невыносимо холодно. Сильный перепад температур и пылевые бури достаточно быстро выведут из строя всю аппаратуру. Очень большую опасность на Марсе представляет радиация Солнца. Так как у Марса нет магнитного поля, то он не может отражать солнечную радиоактивность. Людям на нем придется остаться один на один на долгое время. Но строительство базы не будет очень трудной задачей, так как гравитация Марса в 3 раза слабее земной.
Следующим объектом для заселения может быть карликовая планета Церера. По оценкам ученых под ее поверхностью находится гораздо большей пресной воды, чем на Земле. На ней отсутствует атмосфера, так что придется постоянно использовать системы для дыхания. Церера не подвержена сезонным изменениям, так как ось вращения почти перпендикулярна плоскости орбиты. За короткие сутки температура очень резко меняется от -73 до -143 градусов ночью.
Двигаясь дальше, мы доберемся до Европы. Возможно, что вода здесь будет в жидком состоянии, под огромной коркой льда может быть теплый океан. Но для жизни подойдет только одна сторона, та, которая повернута к Юпитеру (там слабая радиация).
А вот на Титане действительно есть жидкость, атмосфера и облака, идут дожди и текут реки, но только из жидкого метана. Зато плотная атмосфера защищает от радиации.
В отличии от Марса, Венера обладает собственным магнитным полем. По своему строению Венера больше схожа с Землей, чем Марс. Ее часто называют "сестрой" Земли. Окно запуска на Венеру составляет 584 дня, а время полета не превышает 5 месяцев. И сюда добраться легче, чем до Марса. Но так как на поверхности Венеры температура достигает 450 градусов по Цельсию, там стоит испепеляющая жара. Поэтому колонизация Венеры превратилась в теорию воздушного города.
Поселяться на длительный срок на Венере возможно. На высоте 50 км ее условия схожи с земными. Верхние слои атмосферы вполне пригодны для человека. Летающая база может быть в виде шара, в котором могут быть поселения. И таких шаров может быть очень много.
Ждут ли нас там? Узнаем в будущем! Как думаете, какая из планет станет нашим новым домом? Пишите свое мнение в комментариях, а если вам понравилась данная статья, ставьте палец вверх и переходите на наш YouTube канал, где вы сможете узнать больше.