Юкагиры - одно из самых маленьких национальных меньшинств. Территориально юкагиры подразделяются на две группы: Таежная группа обитает в Верхнеколымском районе Якутской республики и в Сайманчанском районе Магаданской области вдоль притоков реки Колымы. Тундровые юкагиры проживают в Нижнеколымском районе Якутской республики между реками Колыма и Индигирка.
Юкагирский язык, занимающий особое, изолированное положение среди языков Северо-Восточной Азии, был условно классифицирован как Палеоазиатский. Недавние исследования показали, что многие элементы юкагирского языка связаны с элементами уральских языков. Есть как минимум два взаимно диалекта: Верхнеколымский юкагирский и Тундровый юкагирский.
Юкагиры, потомки коренного населения Северо-Восточной Сибири, эволюционировали, с точки зрения культуры, от варианта восточносибирских неолитических охотников и озерных и речных рыбаков, которые использовали землянки каноэ и керамическую посуду. До прихода русских они были разбросаны по огромной территории от Запада нижней Лены на западе до Анадырского бассейна на востоке.
С юкагирами впервые связались Сибирские казаки: Якутский казак Иван Ребров в 1633 году и Енисейский казак Иелисей буза в 1639 году, оба из которых сообщили о сказочном богатстве в игре и рыбе. Юкагиры обычно помогали или руководили русскими во время колонизации XVIII и XIX веков, и они ужасно страдали от репрессий эвенов и чукчей, от эпидемий оспы и Кори (1669 и 1691-1694), от чумы северных оленей и от частичного прекращения миграций диких оленей.
В советский период юкагиры прогрессировали во многом. В 1929 году, в ответ на прекращение миграции оленей, правительство помогло юкагирам реорганизоваться для оленеводства и охоты на пушных зверей. В 1931 году Юкагир впервые начали ходить ы школы, к началу Второй мировой войны была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. В таежных и тундровых поселениях юкагиров были созданы фельдшерские пункты и небольшие больницы.
Хотя основой существования были дикие олени, юкагиры в лесотундре также охотились на лосей, песцов, зайцев и куропаток. Лисиц и песцов гоняли на санях и убивали дубинками. В летний сезон женщины и дети селились возле озер и ловили рыбу с помощью сетей, установленных в ручьях или костяном ущелье на сухожильной линии. Рыбу предпочитали слегка гнилой.
Среди Верхнеколымских юкагиров брак был матрилокальным, тогда как среди тундровых юкагиров он был патрилокальным. Однако наследство в обеих группах передавалось по мужской линии.
Юкагиры были христианизированы в восемнадцатом веке, но некоторые традиционные верования сохранились. Существовал культ обмена или сотрудничества. Животные, добытые на охоте, считались гостями. Можно было предположить, что если им окажут честь, то они вернутся в этот мир и придут снова в качестве гостей.
Несмотря на свою малочисленность, юкагиры дали миру талантливых писателей, таких как Николай Спиридонов, который использует псевдоним Теки Одулак. В 1935 году он опубликовал свою повесть "Жизнь Имтурфинга старшего", в которой рассказал о тяжелой жизни, деятельности и обычаях своих соседей и земляков.
Грузинские евреи. Что за народ такой?