История знает много неудач российских команд в матчах с не самыми сильными соперниками, после которых клубы завершали борьбу в еврокубках. О нескольких подобных случаях – в материале РБК.
«Мольде» - ЦСКА – 4:0
Лига чемпионов, второй отборочный раунд. 4 августа 1999 года
Дома армейцы выиграли у норвежцев 2:0. Ничего не предвещало разгрома и после первого тайма выездной игры – 0:0. Однако после перерыва мячи стали влетать в ворота ЦСКА один за другим.
Подвел «красно-синих» словацкий полузащитник Марек Холли, который при счете 0:1 на чужой половине поля схватил за футболку игрока «Мольде» и тянул за нее пока не услышал свисток. Он получил вторую желтую карточку и был удален. ЦСКА же просто развалился, пропустив еще три раза.
«Вардар» - ЦСКА – 1:1
Лига чемпионов, второй отборочный раунд. 6 августа 2003 года
Тогдашний лидер чемпионата России в домашнем матче проиграл команде из Македонии 1:2. На выезде все ждали от армейцев другой игры. Они счет открыли, но в середине второго тайма пропустили. Команда Валерия Газзаева выглядела деморализовано и не смогла хотя бы перевести игру в дополнительное время.
Вообще стоит отметить, что ЦСКА едва ли не рекордсмен по вылетам от не самых сильных клубов. В 1994 году команда уступила в 1/16 финала Кубка Кубков венгерскому «Ференцварошу» (2:1, 1:2, 6:7 по пенальти). В 2000 году армейцы проиграли датскому «Виборгу» в первом раунде Кубка УЕФА (0:0, 0:1). В 2012 «красно-синие» вылетели от шведского АИКа в раунде плей-офф Лиги Европы (1:0, 0:2).
«Локомотив» - «Аполлон» - 1:4
Лига Европы, раунд плей-офф. 28 августа 2014 года
На Кипре команды сыграли 1:1. Мало кто сомневался в победе «Локомотива» в ответном матче. Но единственный гол хозяева забили лишь на 85-й минуте при счете 0:4.
Главный тренер «железнодорожников» Леонид Кучук после матча принес извинения болельщикам и заявил, что ему «очень не по себе».