Найти в Дзене

Когда боль терпеть не нужно

Спорт на выносливость по сути своей про то, что надо терпеть. На дистанциях до полумарафона, если нет призовых амбиций, вполне можно не торопясь пробежаться, уложиться в лимит и финишировать без страданий. Ну, при должном уровне подготовки, конечно. На марафоне уже это сделать будет гораздо сложнее. А на дистанциях ультрамарафонских без страданий обойтись не получится вообще никак, сколь бы спокойный темп ни был выбран и как бы хороша ни была физическая форма.

Удовольствие на их лицах
Удовольствие на их лицах

И действительно участник, сходящий с дистанции при первых признаках дискомфорта, успеха здесь добиться не сможет. Ультрамарафон - это про терпение во всех его смыслах: терпение придерживаться длительного плана подготовки, терпение быть в одиночестве без внешних развлечений по пути, терпение продолжать движение через боль.

Секретом побед на ультрах становится уже не методика накачивания мышц - всё равно не накачаешь - а методика ментальной подготовки стабильного, устойчивого бойцовского характера. Характера, который игнорирует боль.

Но есть боль, которую игнорировать нельзя. Если гонка не первая и последняя на всю жизнь, есть много случаев, когда правильнее остановиться и спастись таким образом от травмы, заболевания, истощения и прочих состояний, угрожающих дальнейшей карьере в спорте.

Конечно, зная об этом, мозг будет услужливо предлагать оценивать любой дискомфорт как по-настоящему угрожающий. Человеческий организм вообще знатный параноик и обладает огромным количеством систем запаса и подстраховки - и добрая половина из них, если не больше, работает именно на сознательном уровне, заставляя вас захотеть остановиться, а не останавливая физически.

Какую боль игнорировать нельзя? Основные признаки следующие. Боль:

  • острая (в отличие от довольно тупой, ноющей и болотной усталостной боли)
  • постоянная, пульсирующая или соответствующая конкретной фазе движения (то есть повторяющаяся каждый раз, когда вы совершаете конкретное движение)
  • чётко локализованная (вы можете назвать сустав, связку или внутренний орган, который болит)
  • не симметричная при наличии парного органа (например, ног две, а болит только одно колено)
  • начавшаяся внезапно

Такие ощущения должны заставить вас остановиться и прислушаться к себе. Возможно, состояние кратковременное (мышечная судорога, колющая боль в боку) - такое вы можете переждать или исправить самостоятельно растяжкой, приёмом электролитов, применением лекарственных препаратов (только если вы уверены в том, что правильно оценили причину и не первый раз с ней справляетесь). Если же речь идёт о растяжении, вывихе, переломе или проблеме с внутренними органами, тем же разрывом аппендикса к примеру, нужно кратчайшим путём добраться до медиков и смириться с DNF в протоколе. Финишировать с великолепным результатом вы уже не сможете, а осложнить своё состояние - запросто.

Он будет так смотреть на твой рентген, когда ты задашь вопрос "доктор, а когда можно на следующую тренировку?"
Он будет так смотреть на твой рентген, когда ты задашь вопрос "доктор, а когда можно на следующую тренировку?"

Да и вообще. Здоровье одно, забегов много. Мой друг марафонец считает, что если мотивации в данный момент не хватает, чтобы терпеть даже "неопасные" ощущения, это хороший повод для схода. Значит, что-то к этому не готово. Финишировать "на зубах", полностью при этом потеряв интерес к бегу и спорту - кому это надо? Хочешь бежать - беги. Не хочешь бежать - не беги. Это не трагедия.