Учитывая страсть Японцев к ножам, особенно кухонным (например, одних моделей кухонных ножей в Японии насчитывается около двух сотен - прим. автора), то и сталь VG-10 они разрабатывали специально для ножей, возможно специально для кухонных. Но поставленная задача была выполнена.
VG-10 считается одной из лучших ножевых сталей в мире на сегодняшний день. Производится в Японии, имеет свои аналоги по химическому составу в США, Китае, Швеции и Германии.
Всем известно, что всё, что выходит из страны восходящего солнца, обычно высокого качества. Будь-то электроника, автомобили или даже подгузники). Но вот со сталью VG-10 разработчики угадали на 200%.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Они изначально знали, что данная марка будет применяться только для ножей, в основном для кухонных, хотя и не только. Знали характеристики, какими должна обладать сталь в итоге, точнее не сталь, а изготовленные из неё клинки. И... Сделали!
Хотя утверждается, что секрет кроется не столько в хим. составе стали, сколько в последующей термообработке готовых клинков, а также их специальной «обкладке». Но обо всём по порядку...
Плюсы стали VG-10
- Высокие режущие и прочностные характеристики — тут всё понятно — сталь премиум-класса;
- Ножи из VG-10 отлично поддаются заточке различными абразивами — вот просто приятно затачивать такие клинки — поверьте) И это при твердости в 61 HRC, однако;
- По опыту скажу (очень часто готовлю — прим. автора), были в моей практике кухонные ножи из AUS-8, 95Х18 и даже из ЭП-766, но VG-10 превосходит эти марки сталей, которые также считаются очень даже серьезными в ножевом деле.
- Коррозионная стойкость — хоть и говорят, что полностью нержавеющих сталей в природе не существует, но чтобы клинки из VG-10 подверглись хотя бы питтинговой коррозии — нужно серьезно постараться.
Минусы стали VG-10
- Цена
- Еще один минус, если сами решитесь на изготовление клинка из пластины VG-10, это сложность термообработки. Японцы немного «намутили» с рекомендациями: нагрев - охлаждение - отпуск - дальше крио. Мы разобрались, протестировали и можем гарантировать качество термообработки на наших пластинах.
Химический состав, %
Коротко про химический состав стали VG-10:
С (1.05) / Si (0.45) / Mn (0.5) / Cr (15) / Mo (1.2) / V (0.35) / Co (1.8)
Совет
Совет такой. Если денег не жалко, то берите нож из стали VG-10 смело. Понравится! Потом еще возьмете).
Сталь хороша для кухонных ножей. При соответствующей толщине клинка может быть использована на более серьезных туристических, охотничьих ножах, а также идеальна для складных, но не применима для ножей типа кукри, мачете.
Где купить сталь VG-10?
- Купить пластины стали VG-10 в розницу с профессиональной термообработкой
- Купить сталь VG-10 на Алиэкспресс
- Купить сталь VG-10 на Озон
- Сталь VG-10 в листах — для тех, кто делает ножи самостоятельно
Друзья, если подобные статьи про стали вам интересны, поставьте «лайк» или подпишитесь на наш канал. И мы расскажем не только про стали, но и всё, что узнали про ножи за 15 лет ножевого бизнеса.
Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» специально для наших покупателей. Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/stal-vg-10
-----
Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.