Ученые из Йеллоустонского национального парка замерили необычный подземный гул в период с 2017 по 2018 гг. В статье, опубликованной 30 Апреля в журнале Geophysical Research Letters, исследователи смогли уловить более 3345 подземных толчков в северо-западной части национального парка.
Необычным было то, что не смотря на высокую повторяемость, под земной корой не было обнаружено никакого движения магмы, как при обычном землетрясении.
"Колебания земли такого вида, частое явление в Йеллоустонском парке", - говорит Кейт Купер Сейсмографической станции штат Юта, - "однако, эти микроземлетрясения были чуть длиннее и чаще чем обычно".
Ученые провели анализ подземных толчков и обнаружили, что более половины из них являлись ни много ни мало отголоском сильнейшего землетрясения магнитудой 7,2 баллов 1958 году. Подобное явление необычно тем, что в отличие от ураганов, торнадо и наводнений "эхо" сильных землетрясений могут возникать спонтанно в течение последующих десятилетий и даже столетий. Подобные микроземлетрясения, это своего рода рябь, возникающая, как отголосок.
Что же касается остальной половины подземных толчков, то они возникали самопроизвольно с характерным изменением движения магмы под поверхностью земной коры и находились немного южнее от локализации группы первого типа.
Так же вам может быть интересно.
На Эвересте до сих пор гибнут люди. Примерно 7 человек в неделю.
Как необычный шум земли помог обнаружить гигантский подводный вулкан.