Здравствуй дорогой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.
Многим известно, что осьминоги является самыми умными беспозвоночными животными класса головоногих моллюсков. Одним из самых известных осьминогов был Пауль, как его прозвали осьминог оракул, он угадывал исходы матчей с участием футбольной сборной Германии. Пауль всегда знал, что ему необходимо делать для определения прогноза.
Других представителей сажали в своеобразный лабиринт, и те спокойно выбирались из него, другие решают головоломки и задачи как осьминог Отто из Кобургского океанариума расположенного в Германии. Но, несмотря на их ум, осьминоги по жизни одиночки и не любят «шумные компании», за исключением периода размножения (ну кто же это не любит).
Ученые выяснили, что линии человека и осьминога разделены более чем 500 миллионами лет эволюции. Что естественно привило к различиям в мозге человека и осьминога. Но, несмотря на такие различия, есть и сходства в нейротрансмиттерной системе, которая участвует в регуляции социального поведения при связывании серотонина.
Ученых заинтересовал вопрос, почему серотонинергические сигнальные системы работают по-другому во время спаривания. И можно ли дублировать не агонистическое поведение у осьминогов с помощью «экстази», который в свою очередь стимулирует людей на социальные контакты.
Как сказал один из ученых - " хоть мозг осьминогов больше похож на мозг улиток, чем на человеческий, но наши исследования подтверждают, что они могут демонстрировать некоторые модели поведения, что и мы".
Ученые помещали одного из четырех осьминогов в центральную камеру трехкамерного аквариума, где испытуемый мог свободно перемещаться между объектом или другим осьминогом. Испытуемый осьминог предварительно принимал дозу «экстази» (МДМА) в течение 10 минут через жабры. Этот эксперимент показал различие в социальном поведении осьминогов без допинга и с «экстази».
Первое что бросилось в глаза ученым, это то, что увеличилось время пребывания проведенного внутри камеры с другим осьминогом, при этом они еще и взаимодействовали друг с другом. Как сказал один и экспериментаторов "Они, обнимали клетку и клали на нее свои части рта. Это очень похоже на то, как люди реагируют на «экстази» (МДМА)."
Исследование нам рассказывает, что определенные химические вещества мозга, или нейротрансмиттеры, посылающие сигналы между нейронами, необходимы для таких социальных моделей поведения.
Хотя ученые и поясняют что это только гипотеза. Но все же подчеркивают, что серотонинергическая сигнализация является древним социальным модулятором. И структура мозга все еще опирается на подобную нейромедиаторную активность для модуляции социальной активности.
Простыми словами, хочешь узнать человека, напои его.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.