Найти в Дзене
Travel-Atlas.net

Неизведанынй Байкал

На юге Сибири находится озеро Байкал, красивое рифтовое озеро, известное как «Галапагосские острова России». Достигнув глубины 1642 метра, это самое глубокое озеро в мире, а в возрасте 25 миллионов лет это также самое старое озеро в мире. Сегодня загрязнение угрожает уникальной экологии и экосистемам озера.

Объявленный объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, озеро Байкал, старейшее и самое глубокое пресноводное озеро в мире, простирается почти на 650 километров через юго-восточную Сибирь к северу от монгольской границы.

Озеро лежит в расщелине, где Азия буквально распадается на части, зачатки будущего океана. Более полутора километров в глубине и глубине слоя осадка более шести километров холодные, богатые кислородом воды озера заполнены причудливыми формами жизни.

-2

Озеро Байкал полностью окружено горами высотой в полтора километра, которые покрыты снегом большую часть года.

Горы остаются пристанищем для диких животных, и многие из небольших деревень на берегу озера по-прежнему являются форпостами спокойствия и самостоятельности в отдаленной сибирской «тайге» или лесу. Здесь также проживают бурятские племена, которые живут на восточной стороне озера, где разводят коз, верблюдов, крупный рогатый скот и овец.

-3

Изолированное поселение Северобайкальск, из которого была сделана вышеуказанная фотография, расположено на плато в северной оконечности озера Байкал в устье реки Тия.

На западе Северобайкальск окружен Байкальскими горами, а на северо-востоке - Становым хребтом. Ближайший город к Усть-Куту, более 260 километров.

-4

Озеро Байкал, часто известное как «Жемчужина Сибири», привлекло инвесторов из туристической индустрии, поскольку доходы от энергетики вызвали экономический бум.

-5

Озеро является домом для более чем 1700 видов растений и животных, более двух третей которых невозможно найти в других странах мира.

Выше вы видите чайку Вега или Восточно-Сибирскую чайку, Larus vegae, большую чайку, которая размножается в Северо-Восточной Азии, на берегу озера.

-6

Старое кораблекрушение на берегу озера Байкал.

В последние месяцы российские экологи поднимали экологические проблемы и предупреждали, что Байкал начинает превращаться в болото.

Тонны жидких отходов из туристических лагерей и транспортных судов неохотно сбрасываются в озеро, находящееся под защитой ЮНЕСКО, что приводит к росту чужеродных водных растений, которые сейчас начинают заполнять озеро, заболачивать его и угрожать его уникальной экологии.

Часто лагеря передают свои отходы специальным организациям, но машины для захоронения часто не доходят до объектов и вместо этого в конечном итоге сбрасывают отходы в реки, впадающие в озеро, или в само озеро. Между тем, суда, катера, яхты и другие суда производят 25 000 тонн жидких отходов в год, но только 1 600 из них попадают в надлежащие хранилища, по словам главы местной неправительственной организации «Байкальская экологическая волна».

-7

Эти новые проблемы возникают после почти двух десятилетий битвы за закрытие крупного загрязнителя озера: Байкальского ЦБК. В декабре 2013 года он был окончательно закрыт после 47 лет сброса сточных вод в озеро.

Этот регион Сибири получает больше солнечного света, чем где-либо еще в России. Однако даже летом воды в озере довольно холодные, обычно между 8 и 9 ° C, хотя в бухтах оно может достигать 15 ° C.

-8

В исторических китайских текстах озеро Байкал было известно просто как «Северное море», и европейцам было мало известно об этом озере, пока Россия не расширилась в этом районе в 17 веке. Первым русским исследователем, достигшим Байкала, был Курбат Иванов в 1643 году.

Сегодня, спустя много веков, это биоразнообразное озеро представляет исключительную ценность для эволюционной науки, и многие его сообщества живут на его берегах. Я надеюсь, что прекрасная природа Байкала охраняется для будущих поколений.

-9

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!

Наука
7 млн интересуются