Найти тему
Meeuw

Как я получила австралийскую визу

Итак, на май 2019 года мной оказались посещены все шенгенские страны, даже такие не особо популярные у туристов места как Исландия (аж четыре раза) и её маленькие городки, отдалённые португальские острова, норвежское заполярье; трижды и подолгу была в США; осмотрен Израиль, все регионы России, немножко затронута Азия.

Конечно же, есть множество городов "для души", куда можно приезжать бесконечное количество раз (для меня это, определённо, Венеция, Амстердам, Цюрих и Будапешт), но хочется новых впечатлений.

Африка, Южная Америка и арабские страны - однозначно не для одиночного путешествия.

При выборе из "Канада, Великобритания или Австралия" я выбрала последнюю.

Флаг Австралии.
Флаг Австралии.

Почему Австралия?

1. Виза электронная, в паспорте места не занимает. Это критично, если места в паспорте становится всё меньше и меньше. Австралийская виза представляет собой электронное разрешение - обычный лист А4, который необходимо распечатать и показать представителю а/к перед вылетом в Австралию, чтобы вас пустили на рейс. На паспортном контроле уже в Австралии не нужно показывать даже эту бумажку - все данные о вас у них уже есть.

2. Страна "вверх тормашками", другой конец света. Честно говоря, даже невероятно представить - настолько Австралия от нас далека! Невероятно, что там живут, грубо говоря, точно такие же люди (а не "люди с песьими головами" :-) , невероятно, что это настолько далеко от всех остальных континентов. Природа, даже на картинках, восхищает. Уникальные животные, которые живут только в Австралии, уникальные пейзажи, и в то же время - английский язык и высокотехнологичные, современные города.

3. Честно говоря, было интересно, вообще - возможно туда получить визу, или нет. Всё-таки, это настолько редкая для посещения у нас страна (когда пришла в московский визовый центр, меня отправили в очередь на Австрию, пришлось поправлять - да нет же, Австралия! Из заявителей на Австралию в тот день в зале была одна я), что кажется даже интересным испытать себя - а дадут или нет? Забегая вперёд - дали, и очень быстро :-)

Процесс получения визы.

1. Зарегистрировалась на immi.gov.au и заполнила анкету (заняло около часа).

Несмотря на большой объём информации, всё очень просто, понятно и удобно. Здесь: https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/visitor-600/tourist-stream-overseas нажимаете кнопку Apply и заполняете анкету. Максимально подробно включаете туда всю информацию о вашей предполагаемой поездке.

Важно! Никаких билетов и отелей заранее, как и в случае с американской визой, покупать не нужно! В анкете даты поездки и план перемещений указываете примерный - так, как вы планируете (конечно же, это должно потом лечь в основу вашей реальной поездки, пусть не день-в-день, но сильно заявленный план менять не рекомендуется).

Когда я заполняла анкету (май 2019 года), в ней было порядка 20 листов. Всё делается электронно, ничего распечатывать не нужно.

Российских городов в списке "офис рассмотрения визового заявления" нет. Я выбирала "Белград, Сербия".

2. После окончания заполнения анкеты, загрузила на сайт документы (около полутора часов с переводом на английский).

Допускается загрузить до 60 документов.

Важно! Все документы НЕ на английском языке должны быть предоставлены на английском. Перевести можете сами (даже через онлайн-переводчик!). Заверять перевод не требуется.

В моём случае это были:

  • скан страницы загранпаспорта с фотографией;
  • скан всех страниц загранпаспорта с визами и печатями одним файлом;
  • выписку со счёта дебетовой карты;
  • расширенную справку о движении по счёту за год;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • налоговую декларацию за 2018 год;
  • справку об уплате налога за 1 квартал 2019 г.;
  • расширенную выписку о движении средств на счету ИП с указанием контрагентов и оборотов по счёту (за год);
  • письмо в свободной форме о деятельности, крупных партнёрах, их контакты;
  • письмо в свободной форме о примерном плане поездки - что хочу посмотреть, почему именно Австралия, какие города и какие достопримечательности буду посещать, оставила свои контактные телефоны и предложила звонить и уточнять всё лично :-)

Отправила данные (в любой момент вы можете вернуться в анкету и загрузить новые документы или что-то исправить, если анкета ещё не была принята к рассмотрению - а скорее всего, до прохождения биометрии так и будет) и на следующий день поехала на биометрию.

Список центров по России, где можно это сделать, тут: http://www.vfsglobal.com/Australia/Russia/

3. Сдала биометрию в визовом центре на Нагатинской (Москва).

Визовый центр (множество стран - шенген, Ирландия, Канада, Австралия) находится недалеко от м. Нагатинская (при хорошей погоде можно от метро даже пройтись пешком, минут 20). Прошла гигантский и заполненный зал с заявителями на шенген (яблоку негде упасть), прошла в практически пустой зал с Канадой, Ирландией и Австралией. На Австралию была одна я, из всех посетителей в зале (почти все были в Канаду).

Новый визовый центр недалеко от м. Нагатинская, Москва. Здесь множество шенгенских стран, Ирландия, Канада и Австралия (возможно, есть что-то ещё). Центр прекрасен! Гигантский, новый, огромное количество кафе, мест для ожидания, есть магазины и, конечно же, все доп. услуги типа "сделать фото".
Новый визовый центр недалеко от м. Нагатинская, Москва. Здесь множество шенгенских стран, Ирландия, Канада и Австралия (возможно, есть что-то ещё). Центр прекрасен! Гигантский, новый, огромное количество кафе, мест для ожидания, есть магазины и, конечно же, все доп. услуги типа "сделать фото".

Взяла талончик, пошла в закрытый кабинет (не окошко), там дают квитанцию на оплату биометрии и отправляют в кассу. С оплаченной квитанцией вернулась в кабинет, сфотографировали, сняли отпечатки всех пальцев. Весь процесс занял минут 10.

4. Получила электронное письмо о том, что виза одобрена и находится во вложении к письму.

Спустя две недели, сидя на автовокзале в португальской Альбуфейре, открываю почту и чуть не падаю со стула - виза одобрена и находится во вложении.

Так выглядит австралийская виза - вложенный файл в письмо об одобрении; лист А4, который требуется распечатать и показать сотрудникам авиакомпании перед посадкой на австралийский рейс.
Так выглядит австралийская виза - вложенный файл в письмо об одобрении; лист А4, который требуется распечатать и показать сотрудникам авиакомпании перед посадкой на австралийский рейс.

По возвращению в Москву стала бронировать отель и покупать билеты.