Все знаем, что свет преломляется, когда он проходит сквозь стекло, воду или другой прозрачный материал. Благодаря этому эффекту работают с микроскоп, очки и маяк. Свет преломляется потому что двигается медленнее сквозь воду или стекло, чем сквозь воздух.
Но почему он замедляется и как опять разгоняется вылетая с другой стороны? Нет же ничего, что могло бы его подтолкнуть.
Если думать про свет как про волну, то нам очень легко объяснить это тем, что электромагнитная волна медленнее двигается сквозь стекло, чем сквозь воздух.
Гребни волны приближаются друг к другу, но количество колебаний в секунду остается прежним. Волна остается того же цвета. Попадая в воздух цвет волны не меняется, но ее гребни отдаляются друг от друга, и волна возвращается к скорости света.
Простыми словами энергия волны определяется её частотой или цветом, который как раз не меняется. Так что волне не нужен толчок чтобы разогнаться снова.
Но подождите, - скажете вы: свет же двигается на одной скорости во всех системах отсчета, как же он может замедлиться?
Теперь давайте подумаем про свет как про частицу. Когда свет двигается сквозь стекло, он врезается во всевозможные молекулы и электроны. Так что где бы свет не двигался, он двигается на скорости света, но постоянно взаимодействует с разными частицами на своем пути. И он не обязательно пройдёт сквозь стекло кратчайшей дорогой.
Это как если бы Президент Российской Федерации попытался пересечь комнату: если она пуста - он сможет пройти прямо к выходу. Но если в комнате полно людей, которые хотели бы пожать президенту руку, даже если он двигается через комнату на полной президентской скорости, по пути его все равно задерживают. Но дойдя до другой стороны комнаты он сможет возобновить свой темп.
Больше интересных статей на нашем канале!