Для литературы важна почва с богатым культурным слоем. Сколько писателей родилось в маленькой Орловской области? Исконно русские земли пропитаны русским же словом. Вот и получается отличный чернозем.
У нас же, на юге, супесь и глина ордынских степей. В Царицыне проездом бывал крайне недовольный увиденным Дюма-отец, бродяжил Алексей Пешков. Заглядывал уроженец соседней Астрахани Велимир Хлебников. Все изменила война. В Волгограде не в ходу слова «старинный», «древний», «дореволюционный». Есть только довоенное. А все остальное – после.
Как-то за проверкой сведений (готовил статью в журнал) обратился я к историкам. И зашел у нас спор. Один из сотрудников музея «Сталинградская битва» уверял, что топоним Мамаев курган появился после войны. Якобы в Севастополе был прославленный Малахов курган. Вот и в Сталинграде решили назвать по аналогии. А раньше называли его просто Бугор. На командирских картах же холм называли просто «высота 102,0 метра».
И тут я вспомнил Некрасова. Не того, который «вчерашний день, часу в шестом…». А Виктора Некрасова и его повесть «В окопах Сталинграда». Но ведь Керженцева девушка повела не куда-то, не на Бугор, не на горку, не высоту 102,0. А Некрасов сам воевал в Сталинграде. Не перепутал же он его с Севастополем!
«Люся тянет меня за рукав.
- Идемте. Мне надоело на него смотреть. Поедем на Мамаев курган.
- Куда?
- На Мамаев курган. Оттуда весь Сталинград как на ладони. И Волга. И за Волгу далеко-далеко видно. Там хорошо. Честное слово.
Мы едем на Мамаев курган.
Он плоский и некрасивый. Молоденькие деревца, насаженные рядами. Люся говорит, что здесь предполагалось разбить парк культуры и отдыха. Возможно, когда-нибудь здесь и будет красиво, но пока что мало привлекательно.
Какие-то водонапорные башни, сухая трава, редкий, колючий кустарник.
Но вид отсюда действительно замечательный».
Мою сторону взяла еще одна сотрудница музея, которая своими глазами видела подпись «Мамаев курган» на военной карте. Стали искать. Так и есть! Это исконное царицынское название – и никаких крымских аналогий!
Кстати, к легендарному хану Мамаю возвышенность отношения не имеет. «Мамаями» в Поволжье называли татар вообще.
Во время Сталинградской битвы курган многократно переходил из рук в руки. Земля тут настолько была выжжена, что весной 1943 года на склонах даже трава не росла. На каждом квадратном метре холма обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов.
2 февраля 1943 года закончилась величайшая битва в мировой истории. А уже через месяц на Мамаевом кургане появился первый памятник. Тогда это была просто 10-метровая стела. Но уже осенью 1944-го объявили конкурс на лучший проект по увековечению памяти победы в Сталинграде.
Свои варианты предлагали советские архитекторы – например, Андрей Буров видел на вершине кургана 150-метровую пирамиду, очень похожую на египетские. Писали из-за рубежа – так, один французский проектировщик изобразил на эскизе меч, пронзающий немецкую каску. Высота конструкции составила бы 200 метров. Свои версии слали даже солдаты с фронта. В итоге, как мы знаем, автором мемориала стал скульптор Евгений Вучетич.
И 15 октября 1967 года в Волгограде открылся знаменитый ныне на всю страну мемориал на Мамаевом кургане. Вот уже полвека скульптура «Родина-мать зовет!» является главным символом города-героя, а сам курган считается «главной высотой России».
Читайте также: Внутри "Родины-матери"