Медсестры являются одними из самых востребованных специалистов в России, это подтверждает опрос Минтруда, который включил медсестер в ТОП 10 самых востребованных специалистов, а также конкуренция абитуриентов в медицинские колледжи, которая ежегодно повышается. Медсестры являются столь востребованными специалистами, поскольку они играют важную роль в обеспечении деятельности учреждения. Но востребованность не гарантирует ни высокую зарплату на рынке труда, ни конкуренцию за рабочие места. Соперничество за рабочие места формируется при выгодных условиях труда, а поскольку многие медицинские сестры имеют неблагоприятные условия рабочей среды, никакой рыночной конкуренции не формируется, напротив, во многие регионах наблюдается дефицит не только медицинских сестер, но и всего среднего медперсонала.
В прошлом году Минздрав уже заявлял о дефиците медицинских сестер и даже утвердил комплекс мер, которые по мнению ведомства, должны решить проблему дефицита кадров. Однако в 2019 году выяснилось, что некоторые из выдвинутых предложений сомнительны, и вряд ли помогут в разрешении проблемы на глобальном уровне, ведь не рашена главная проблема оттока медицинского персонала — зарплата. Соискатели просто теряются на рынке труда в попытке определить средний уровень дохода. Реальная зарплата может существенно отличаться в зависимости от типа учреждения, графика работы, профиля отделения и многих других факторов. На рынке не существует минимальной зарплаты среднего медперсонала, от которой стоит отталкиваться при трудоустройстве, зато есть средняя.
На саммите медицинских сестер в 2018 году замминистра здравоохранения Татьяна Семенова пояснила, как формируются списки со средними зарплатами медсестер, по её словам, данные по средней зарплате не включают в общую сводку доходы руководителей организаций, например, главных медсестёр стационаров, а непосредственные сведения об общем доходе по среднесписочной численности работников поставляет каждая медицинская организация, а оттуда данные приходят в Минздрав. Таким образом, на момент 2018 года, средняя зарплата медсестер на федеральном уровне составляла более 38 тысяч рублей, но по регионам она очень разная. Согласно Росстату, в 2018 и 2019 годах, самые высокооплачиваемыми регионами являлись не столичные и не густонаселенные территории, а дальневосточные районы. В остальных субъектах уровень доходов медсестер низкий и не составляет 100% от среднего уровня зарплат по региону. Не только медицинские сестры имеют низкую зарплату, младший персонал также испытывает сложности, глава счётной палаты в прошлом году признал несоответствие уровня зарплат установленным показателям. А продолжающееся сокращение младших сотрудников привело к кадровому дефициту и навязыванию дополнительных обязанностяей тем же медсестрам. Отсутствие кадров и низкие зарплаты вынуждают медицинских сестер брать переработки и работать сверх нормы. При этом, рабочие специальности медсестер укрупняются, появляются новые должности и номенклатуры.
Состояние сестринского дела на рынке труда не является удовлетворительным, несмотря на востребованность профессии и долгосрочную актуальность среди работодателей. Молодые сотрудники затрудняются в оценке своих возможностей, перспектив карьерного роста и размере своего дохода. Все эти аспекты отрицательно сказываются на мотивации специалистов к трудовой деятельности и формировании кадровой стабильности.