Признаюсь честно: сериалы про Средневековье - моя слабость, даже если средней руки, а такое бывает очень часто. Просто массовая культура требует максимальной приближенности к зрителю. В погоне за этим режиссеры зачастую снимают не историческую действительность, то есть прежде всего восприятие мира и взаимоотношения людей именно того периода, а просто, напялив старинные костюмы на актеров, вкладывают им разговоры и поступки своих современников.
И тем не менее даже в малоизвестных исторических сериалах присутствуют весьма яркие персонажи и события, способные затронуть самые чуткие струны души человека XXI в.
Ну, про "Игру престолов", напичканную архетипическими сюжетами, актуальными из эпохи в эпоху, и так уже излиты терабайты критики (не без моего участия, размышления по поводу этого замечательного сериала - здесь). Я хочу поделиться размышлениями по поводу менее известных, но любимых мною сериалов.
Итак. Начнем с мини-сериала "Столпы земли", снятого в 2010 г. (режиссер -С. Мимика-Геззан) по одноименному роману Кена Фоллета. Действие происходит в Англии в 12 в. За престол борются несколько кандидатов, при этом страна пребывает в полной анархии - не случайно этот период истории Англии прозван именно так.
Конечно, для пристального зрительского взгляда очевидны будут исторические ляпы, сюжетные несостыковки, многочисленные "рояли в кустах", когда вот уже все, кранты, и на тебе - сюрприз!! Персонажи довольно схематичны, героические герои и злодейские злодеи. Ну и конечно, же красным флагом посреди сюжетного действа феминизм, особенно уместный в Средневековье, и - да, именно они - страдания ЛГБТ.
Юная дамочка из высшего сословия в силу трудных жизненных обстоятельств становится торговкой. Горестные эпизоды мужской несправедливости, трудностей бедной женщины в суровом мире проклятых абьюзеров и заслуженная награда - бизнес пошел, "все меня боятся" - почти дословно. То, что развернуть свою торговлю одинокой юной леди в те времена было невозможно в принципе - плевать, главное показать "Girl power", хоть и в неуместной обстановке.
А уж сюжетная линия монаха-гея вообще шикарна. Персонаж, который до самого конца гадил, подличал, подставлял всех подряд, в конце ррраз и совершает шикарный жест, спасая буквально всех. Типа от злой судьбы, разлученный со своим возлюбленным, он в конце раскаялся"А почему я злой был? Потому что у меня велосипеда не было". Но в мультике хоть логика была, а здесь желание разжалобить зрителя бьет мимо цели своей необоснованностью. Да и у современников он ничего кроме омерзения не вызвал бы - в Средневековье к ЛГБТ относились вполне определенно, но, видимо авторов снова волновали иные смысловые задачи, а осовремененная история выглядит весьма забавно.
Без этого, судя по всему, ни одно приличное историческое кино снять невозможно. Мне вот не хватало афроамериканца в роли короля - что-то режиссер недоработал.
И все же. Если вы любитель яркого костюмированного зрелища, разнообразных интерьеров, запутанных интриг и запретных страстей во всей их безудержности - вам сюда. Погуляете и по замкам, и по монастырям, и по шумным ярмаркам, поприсутствуете на поле боя и в камере пыток в разгар действа, увидите почти что настоящее сожжение на костре. Заскучать вам этот фильм точно не даст. Вишенкой на торте - голый Эдди Редмейн в многочисленных откровенных сценах.
Чем зацепил фильм лично меня. Вневременная тема беспредела показана в сериале во всей средневековой жестокой красе. Живи, созидай - однажды придет некая группа людей, раздавит тебя, и не понесет за это никакой ответственности, ибо в период Анархии закон утрачен. И все же режиссер делает акцент не на этом, а на том, что труд, гений творчества и красоты выше любых интриг и склок. На протяжении всех серий строится величественный храм, и что бы ни происходило в стране, какие бы беспринципные дельцы ни оказывались на тронах, он возвышается над временем и пространством в своей гордой красоте. Особенно впечатлила в этом плане финальная сцена, где средневековый пейзаж плавно сменяется современным.
Ну а из персонажей внимание стоит обратить на приора Филипа (Мэттью Маккфейден).
Редкий случай, в том числе и для этого сериала, когда положительный герой изображен не схематично. Священников в исторических фильмах изображают чаще всего либо чокнутыми фанатиками, либо злобными интриганами (кстати, в главном антагонисте сериала, епископе Уолеране это удачно сочетается). Здесь же Филип, хоть и свято верит в дело Церкви, выказывает поистине христианское милосердие к обычным людям с обычными слабостями. А еще в нем присутствует честность в сочетании со здоровым авантюризмом - редкое качество не только на экране, но и в жизни. И несмотря на то, что несчастья сыплются на героя как из рога изобилия, ему все же суждено увидеть воплощение своей главной мечты - прекрасный и величественный Собор, символ подлинной красоты и человечности.
В следующих статьях расскажу вам еще о нескольких любопытных сериалах на средневековую тематику.
Жду ваших лайков и комментариев. Подписывайтесь на мой канал, побеседуем о кино!
Ужас и несуразица антиутопии в сериале "Рассказ служанки"
Персонажи "Игры престолов", больше всего пострадавшие от "мастерства" сценаристов
"Викинг": как режиссер над зрителем поржал