Найти тему
#Prosto Pro Sport

Ринат Билялетдинов: «Спартак» в Грозном сыграл как «Барселона»!

В интервью #PPS экс-тренер «Локомотива» и «Рубина» поделился своим мнением о старте нового сезона РПЛ, лестно отозвавшись об обновленном «Спартаке».

«Миранчуки - как доберманы, всегда хороши в паре»

– Ринат Саярович, много матчей чемпионата посмотрели?
По мере возможности стараюсь следить. Хотя сейчас европейские чемпионаты стартуют – конкуренция. Вот Англия уже сыграла – и сравнение пока, увы, не в нашу пользу.

– Что понравилось в первых турах РПЛ?
– Настрой. Все бьются. По-хорошему так должно быть и по ходу всего сезона.

Понравилось, что крен в игре сместился в сторону более острого и зрелищного футбола. Многие команды отказались от схемы с пятью защитниками – перешли на четыре. В глухой обороне сейчас никто не сидит. И это радует. А то ведь раньше некоторые матчи просто невозможно было смотреть! Тут пять защитников, здесь шесть… И вот борются – за сохранение нулей.

– Ваше отношение к системе ВАР?
– ВАР нужен. Несомненно. Спорные моменты возникают едва ли не в каждом матче. Взять
нарушение на Чалове в игре ЦСКА – «Сочи». Стопроцентный пенальти!

Но, конечно, эту систему нужно дорабатывать. Я, например, не пойму, почему ВАР используется только в штрафной. А если такое же нарушение случилось в центре поля? Получается, разная цена фола на разных участках. По-моему, это неправильно.

– Ваши симпатии в борьбе за золото на стороне «Локомотива»?
– Провокационный вопрос (смеется). Конечно, при прочих равных симпатия к «Локо» немножко присутствует. Скажем так - ветерок в его сторону поддувает. Но в целом я все матчи стараюсь смотреть нейтрально, как специалист. Рисунок, построение игры…

– В «Локомотиве» сейчас кого отметите?
– Команда демонстрирует стабильный футбол во всех линиях. Я бы даже сказал - основательный футбол, сочетающий командные и индивидуальные действия. Лидеры - Крыховяк, братья Миранчуки, Баринов…

– Правда, что Баринова весной прошлого года к себе в «СКА-Хабаровск» звали?
– Было дело. Он тогда не так часто выходил за «Локомотив» - в составе были Денисов, Тарасов, Михалик. То есть, по большому счету, парню не светило играть. И я просил отдать нам Баринова в аренду. До конца сезона – всего на 3 месяца. Обещал Семину, что он будет у меня бегать от свистка до свистка (смеется). Но Палыч, опытный человек, отказался. Видимо, уже тогда знал больше, чем я.

– Миранчуки, такое ощущение, когда вдвоем на поле - более эффективны.
– Ну так это давно известно – близнецов лучше не разлучать. Они, как доберманы, в отрыве друг от друга скучать начинают. Миранчуки всегда хороши в паре.

– С Гильерме вы еще в 2007-м в «Локомотиве» поработать успели.
– Да, и тогда представить было нельзя, что это будущий вратарь сборной России. Даже мысли такой не было. Начинал-то он в «Локомотиве» очень тяжело. Травмы – одна за другой. Помню, как в Перово на синтетическом поле ногу подвернул и «кресты» порвал.

Хотя что-то в нем, конечно, просматривалось. Рукастый, пластичный… Иногда мне даже Дасаева напоминал. В игре на выходах, например. Хорошо, что раскочегарился, и все у него в итоге получилось.

«Спартак» - самая перспективная команда чемпионата»

– «Локомотив» и «Зенит» - есть мнение, что только эти команды в текущем сезоне поведут борьбу за титул. Согласны?
– Нет. Я думаю, что «Спартак» догонит лидеров. Красно-белые очень обнадежили в матчах с «Туном» и «Ахматом». Я, если честно, нахожусь под впечатлением. Проведена качественная селекция. Игра команды перестраивается и первые результаты этой перестройки мы уже можем наблюдать. Взять центр поля. Что такое Фернандо на позиции центрального полузащитника? Техничный грамотный игрок, но без объема. А что такое в центре поля тандем Зобнин – Гулиев? Несомненное расширение функций.

Плюс добавился хороший дриблер, что по нынешним временам в нашем футболе большая редкость – Зелимхан Бакаев. Плюс пришли Тиль, Ларссон, Шюррле…

Понятно, что новичкам еще надо сыгрываться, стабилизировать игру, когда первые эмоции схлынут, но то, что я увидел в исполнении «Спартак» в Грозном, где «Ахмат» всегда заряжен на борьбу и максимальную отдачу, мне показалось очень интересным. Это более темповой футбол, чем у «Локомотива». Позволю даже такое сравнение – моментами «Спартак» играл как «Барселона»! Подвижная полузащита, которая действует в одно-два касания и ловит дырки в обороне соперника. Для меня сейчас «Спартак» - самая перспективная команда РПЛ.

Пусть эти слова станут бальзамом на сердце для спартаковских болельщиков. Похоже, времена меняются. Прошлой команды нет. Из иностранцев остались только Мельгарехо и Ананидзе. Но я думаю, что и они скоро проследуют на выход.

– А ведь еще неделю назад, казалось, что и дни Кононова в «Спартаке» сочтены.
– Ну вот видите, как бывает. Лично мне эта история очень напомнила ту, в которую в начале прошлого сезона попал ЦСКА. Помните, в Красноярске только выпрошенный Фернандесом пенальти спас армейцев от поражения? Тогда казалось, что ЦСКА стремительно катится вниз. Ни состава, ни игры, ни перспектив – ничего не было. Но потом разыгрались Влашич, Бекао… И вдруг у них пошло!

«Спартаку» сейчас вполне по силам повторить тот армейский подъем. И я скажу, что в предстоящем дерби с ЦСКА именно команда Кононова – фаворит.

– Глушаков в игре со «Спартаком» не впечатлил. Это все, «похороны»?
– Почему? Человек только-только после двух серьезных травм в состав вернулся – рано еще такие выводы делать. Денис явно не набрал еще своих лучших кондиций. Понятно, вышел на поле с дополнительной мотивацией, но это было как раз тот случай, когда один в поле не воин.

«Ахметов в подбрюшье у соперника – вот то, что нужно!»

– Возвращаясь к претендентам на титул.
– «Краснодар» сейчас далек от своих лучших кондиций образца прошлого сезона, но тоже в их числе.

Ну и ЦСКА я бы со счетов сбрасывать не стал. В принципе армейцы идут по тому же перспективному направлению, что сейчас выбрал «Спартак». Но выглядят очень нестабильно. Молодую команду по-прежнему, выражаясь современным языком, колбасит. Такая синусоида! Только обнадежили в матче с «Рубином», и тут же дома сыграли 0:0 с «Сочи». Причем – по делу. Свалились на примитивный футбол. Бистрович пошел вперед, играть «столба», сбрасывать мячи. Так играл прошлогодний ранний «Зенит» - с Заболотным и Дзюбой. А эти диагонали на дальнюю штангу… Сейчас многие этим пользуются за неумением организовать проникающие атаки. Мол, глядишь, что-нибудь да выудим. Может, рикошет. Может, мяч под удар вернем. А, может, он и сам залетит…

Этот стиль, конечно, может принести результат, но он читаемый, и не со всеми командами срабатывает. А вот как «Спартак» в Грозном играл, как в прошлом сезоне «Краснодар» действовал, да и сами армейцы в отдельных матчах, когда через пас доводили мяч чуть ли не до вратарской и Чалов забивал – вот это совсем другое дело. Высококлассный футбол!

– В ЦСКА играет ваш воспитанник – Ильзат Ахметов. И, по мнению большинства экспертов, в этом сезоне он смотрится не так ярко, как в прошлом.
– Я не думаю, что стоит вести речь о звездной болезни, если вы об этом. Парню всего 21 год – он только начал мясом обрастать, мышечной массой. Тренеры ЦСКА ставят перед ним круг обязанностей – он их выполняет. Другое дело, что использовать Ахметова на позиции опорника, мне кажется, все-таки не совсем верно. Не мне судить, опять же, но условный Бийол в роли разрушителя, по-моему, эффективнее. А Ильзат в подбрюшье у соперника – вот то, что нужно! На пару с Обляковым. Это примерно та же позиция, на которой у «Спартака» в матче с «Ахматом» здорово сыграл Тиль.

– Еще один ваш хороший знакомый – Магомед Оздоев – сейчас в основе «Зенита». Кандидат на место в основе сборной в сентябрьских отборочных матчах чемпионата Европы с Шотландией и Казахстаном?
– Скорее, все-таки Баринов. Полузащитник «Локомотива» дает нужный объем борьбы в этой самой горячей точке – в центре поля.

Оздоев, безусловно, прибавил в последнее время. Был ведь период – казалось, прочно сел на лавку в «Зените». Но переборол ситуацию, добился места в составе – молодец. Другое дело, зная Магомеда – ему всегда нужно подсказывать, направлять в более эффективное русло. А я сейчас смотрю – апелляции к судье, разговоры… Не этим ему на поле нужно заниматься – руками размахивать и определять кому куда пас отдавать. А расти, работать над собой, развиваться.

Вообще, конечно, у Черчесова выбор в середине поля есть. Головин, Зобнин, Гулиев, Баринов, Оздоев, Ахметов, Обляков, Бакаев, Миранчуки… Такая линия полузащиты мне кажется даже гораздо более подвижной, чем та, которая была у нас на чемпионате мира. И такой выбор игроков в основу - приятная головная боль для тренерского штаба сборной.

– Понятно, что не могу не спросить о сыне – у Динияра не получилось подписать контракт с «Сочи». Что дальше?
В «Сочи» ситуация не от него зависела. Насколько знаю, заканчивать карьеру Динияр не собирается. Предложения есть, посмотрим. В любом случае ему решать.

– А Билялетдинов-старший к тренерской работе, когда вернуться планирует?
– Кто ж это знает – когда? Не все здесь от меня зависит. Сейчас занимаюсь внуками – у меня их пятеро. Время с ними летит! (смеется). Конечно, футбол – это главное дело моей жизни. Но говорить, что я нахожусь в активном поиске… Активный, пассивный - все это только слова. Еще у нас любят козырнуть фразой: «Я собираюсь на стажировку!». Я обманывать и пыль в глаза пускать не стану. Скажу, как есть: будет интересное предложение – с удовольствием рассмотрю. Я к этому философски отношусь, стараясь во всем находить свои плюсы. В России тренеров все больше, а команд все меньше. Как рыбаков на озере – их сотня, а рыб пять штук. На всех все равно не хватит.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.