Нагорный Карабах, или Арцах занимает территорию на восточной части Армянского нагорья (чем отличается Армянское нагорье от Кавказа и т.н. Закавказья напишу в другой статье).
В 1988 году начался армяно-азербайджанский конфликт, т.н. карабахский конфликт, где обе стороны претендовали на этническое право на эту землю, который перерос в масштабную войну и длился аж до 1994 года, пока по просьбе и инициативе азербайджанской стороны в Бишкеке не был подписан договор о прекращении огня. Война была прекращена лишь формально, она перешла в пассивную фазу, временами вспыхивая очагами на различных участках границ, порой с использованием тяжелой артилеррии и техники как это было, например, в апреле 2016 года, в т.н. 4-хдневной войне. Завершилась первая война поражением азербайджанской армии и потерей ими 7 районов, а также огромными потерями личного состава и техники, хотя имели огромное преимущество как в личном составе так и в вооружении. Как говорят армяне: - они хотели у нас отнять наши земли, но в итоге вернули нам ещё другие.
Но в этой теме я не хочу затрагивать военную тематику, о ней отдельно как-нибудь. А хотелось бы совершить небольшой исторический экскурс по Карабаху.
Название Карабах сравнительно молодое и имеет тюркско-персидские корни: кара (тюрк. чёрный) + баг (перс. сад), вошедшее в обиход с 14 века. Молодое, потому что история этого региона начинается за многие века до появления названия Карабах.
Однако эта территория имеет и иное, более древнее название - Арцах, имеющее уже исконно армянские корни слов. Версий происхождения этого названия несколько и мнения историков расходятся, потому не буду останавливаться на этом.
В 4 в. до н.э. территория Арцаха входила в состав Армянского Царства Ервантидов. Со 2 в. до н.э. этот регион входит в состав Великой Армении под названием как раз-таки Арцах (в греческих и римских источниках упоминается под названием Орхистена, с ударением на Е).
Античные авторы I в. до н. э. — III века н. э. : Страбон, Клавдий Птолемей, Плиний Старший, Дион Кассий — единодушно утверждают, что сeверной границей Великой Армении была река Кир (Кура). Вслед за ними это же отмечает авторитетнейшая из энциклопедий по античности — энциклопедия Паули-Виссова [12]. Энциклопедия «Iranica» в статье об Армении («Армения и Иран» ) также утверждает, что ее границы простирались на север до Кира (Кура). Что означает, что сам Арцах входил в состав Великой Армении. У Страбона, в частности, характеризуется «Орхистена» (Арцах) как «область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников» (Карабахская порода лошадей всегда отличалась выносливостью в горных местностях, что давало всадникам таких скакунов мощное преимущество в боях в горной местности).
Можно привести много исторических примеров из трудов древних авторов, летописцев, артефактов, карт и пр., говорящих в пользу армянской принадлежности Арцаха (Карабаха).
Однако сегодня имеются ещё и азербайджанские источники, порой даже академических кругов и представителей исторической интеллигенции (если так можно выразиться), говорят, что всё это ложь, что Карабах - это исконно азербайджанская земля и всегда входила в состав Древнего Азербайджана, а армяне там якобы поселились с ведома и одобрения азербайджанских правителей по их великодушию и доброте.
Согласно азербайджанским (отмечу, что только современным) источникам территория Карабаха была заселена армянами сравнительно недавно, с 1805 года, после вхождения Карабаха в состав Елизаветпольской губернии Российской империи.
Сегодня данные споры не утихают и порой на просторах интернета, в том числе в соцсетях при возникновении подобной темы доходит зачастую до взаимных оскорблений, "дай мне свой номер, если ты мужик", "давай встретимся и я тебе обосную" и пр. эпитетами.
Я же предлагаю не спрашивать ни у армян, ни у азербайджанцев, а обратиться к самой земле с вопросом: ЧЬЯ ТЫ, ЗЕМЛЯ АРЦАХСКАЯ?
Понятно, что если крикнуть такое в чистом поле, то могут тебя принять за сумасшедшего, потому вопрос этот задаёт про себя и начинаем искать ответ на него по всей территории Нагорно-Карабахской Республики.
Путешествуя по городам и сёлам Арцаха, можно увидеть и посетить десятки монастырей и церквей, периода с 4 в. и позже, руины древних городов, крепостей и прочих следов древних цивилизаций.
Например, монастырь Амарас 4 в., который известен так же и тем, что здесь была первая в мире армянская монастырская школа, основанная Месропом Маштоцем, здесь захоронено тело великомученика Григориса - внука Григория Просветителя - 1-го армянского католикоса (патриарха); монастырь Дадиванк 4 в, Гандзасарский монастырь 13 в., где по преданию находится усыпальница с захороненной головой Иоанна Крестителя, того самого, что крестил самого Иисуса Христа и голову которого отрубили по приказанию царя Ирода; а также Цицернаванк, Зеленая часовня в г. Шуши, Казанчецоц и многие другие древние церкви и монастыри, представляющую собой особый архитектурный стиль, некую каменную симфонию, музыку, застывшую в камне. И спутать армянский церковный стиль невозможно. В своё время даже Леонардо да Винчи, после посещения Армении запечатлел и перенял армянский стиль, внедрив позже некоторые элементы этого стиля в строительстве во Флоренции.
В Арцахе также можно увидеть руины одной из трёх столиц царя Великой Армении Тиграна II Великого (95-56 гг. до н.э.), которого Рим по праву называл "Владыкой Востока".
Одним словом вся земля арцахская пестрит древностью, эхом из далекого прошлого, отпечатками и следами древних армянских цивилизаций и высокой культуры и мастерства строительного исполнения.
Но, а где же следы древнего Азербайджана? Из всего неармянского и нехристианского на территории Арцаха, в местности Акна (бывший Агдам) и в северной столице Арцаха, в Шуши находятся две мечети 1768 и 1870 годов постройки соответственно, однако никакого отношения к азербайджанцам они не имеют.
Эти мечети построены буквально два столетия назад и имеют персидское происхождение. Все надписи на стенах мечети сделаны на персидском и арабском языках и никакого отношения к азербайджанской истории иметь не могут, так как сами азербайджанцы кроме латиницы и кирилицы ничем более не пользовались. Но даже если приписать эти две мечети к азербайджанской истории и культуре, то их молодой возраст просто меркнет рядом с такими монастырями как Амарас и Дадиванк (разница более чем 1300 лет), город Тигранакерт (разница более 1800 лет) и пр.
Как же могли армяне построить монастыри и города там, где по мнению азербайджанских историков их попросту не было ещё 2 тысячелетия? Ответов два: 1) либо армяне создали машину времени и переметнулись на 2 тысячи лет назад, построили эти сооружения и, вернувшись в наше время, сегодня претендуют на них; либо 2) армяне всё же жили там все эти тысячи лет.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Арцах - это исконно армянская земля и никаких следов Древнего Азербайджана там нет, как впрочем нет подобного следа нигде в мире, поскольку такого государства просто не существовало никогда и родилось оно в больных умах псевдоисториков, которые перепутали фантастику и историю.
Это моё видение на основании моего опыта, моих знаний, моего увиденного и полученных знаний из иных независимых иностранных источников.
Каждый имеет право высказать своё видение и мнение ниже, но есть одно условие: без оскорблений оппонентов или того хуже - целого народа!