Преграда на пути к еде
Летучие мыши в поисках насекомых, прячущихся в листве, сталкиваются с проблемой эха. Известно, что животные охотятся с помощью ультразвуковых сигналов, которые отражаются от предметов и живых существ и дают летучим мышам “полную картину” окружающей действительности. Однако поверхность листьев “скрадывает” эхо от насекомых, пряча их от ультразвука охотящихся мышей. Учёные решили исследовать этот вопрос: почему при существующей проблемы популяции этих животных не умирают от голода.
Эволюционное решение
Летучие мыши “нашли” способ обойти эхо-ловушку, которая мешает им охотиться на насекомых. Исследователи из разных стран обратили внимание, что лист скрывает ультразвук только под определённым углом. То есть если ультразвуковое излучение направлено прямо на лист (угол в 30-40 градусов), то летучие мыши не “увидят” насекомое. Однако если звук падает под более широком углом, то картина меняется, и насекомые становятся доступны для “зрения” мышей.
Гипотеза доказана
Для подтверждения гипотезы учёные провели эксперимент с настоящими летучими мышами. Действия животных были засняты высокоскоростными камерами. Оказалось, 80 % мышей подлетают к деревьям под нужным углом: от 42° до 78°. Открытие может помочь в разработке эхолокационных систем и подсказать новые инженерные идеи.