Память футболистов «Пахтакора», погибших в авиакатастрофе в 1979 году, почтили в Ташкенте. С момента трагедии прошло 40 лет. В столице появилась улица «Пахтакор-79».
Памятные мероприятия в честь игроков футбольного клуба «Пахтакор», погибших в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском в 1979 году, прошли в воскресенье в Ташкенте. 11 августа исполнилось 40 лет со дня авиакатастрофы.
В годовщину трагедии на стадионе «Пахтакор» возле мемориала погибшим собрались руководство клуба, семьи членов команды, тренеры и специалисты, клубы, представители Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), а также игроки «Пахтакора».
"Я хочу поблагодарить вас за ту память, которую вы несете в своем сердце по отношению к погибшей команде. Меняются лица, проходят десятилетия, меняются поколения и очень радостно, что взрослые передают свои мысли и знания о "Пахтакоре" молодым футболистам. Главное, что память о той команде будет жить вечно", – отметила вдова тренера "Пахтакора-79" Идгая Тазетдинова Алла.
Почтить память своих коллег из Грузии приехали футболисты знаменитого тбилисского "Динамо" Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев и Отар Габелия. Грузинская команда стала первой, с которой на своем поле играл ташкентский "Пахтакор" в совершенно обновленном составе после трагедии. Матч прошел спустя всего 16 дней после авиакатастрофы, 27 августа, и ташкентская команда победила со счетом 2:1.
"Погибшие футболисты были нашими друзьями, мы часто встречались на сборах в различных сборных командах СССР. И футболисты тбилисского "Динамо" первыми приехали в Ташкент после этой трагедии. Город был в ужасном состоянии, люди находились в оцепенении. Вечная слава этим ребятам, они были великими футболистами, я думаю, что узбекский народ никогда не забудет их фамилий. Тогда на стадионе было свыше 50 тысяч болельщиков, мы тогда чувствовали, что не имели морального права выигрывать", – отметил Александр Чивадзе.
По словам Владимира Гуцаева, "Пахтакор-79" обладал всеми необходимыми качествами, чтобы стать одной из лучших команд Советского Союза.
"Я играл с погибшими ребятами из Ташкента в молодежной сборной, и мы в 1976 году выиграли европейский чемпионат. В нападении моим партнером был Владимир Федоров, а в оттяжке играл Миша Ан. Я восхищался этими ребятами, их игрой, у них было большое будущее. Это была настоящая яркая плеяда ташкентских футболистов. В то время "Пахтакор" получил уникальный сплав молодых талантов и уже опытных игроков, которых вел яркий тренер", – рассказал он.
Еще одним важным событием в этот день стала премьера документального фильма "Звезды, которые навсегда останутся в небе". Его режиссером выступил Мухиддин Боймирзаев, а сценаристами – Дониёр Шокиров, Фаррух Расулов и Даврон Файзиев. Картина с помощью реконструкции тех событий раскрывает взаимоотношения, сложившиеся в команде, характеры ее главных звезд – Михаила Ана и Владимира Федорова, позволяет по-новому посмотреть на произошедшие события.
Кроме того, в Ташкенте в преддверии этого дня появилась улица, названная в память о разбившейся 40 лет назад команде. Ранее эта небольшая улочка, ведущая к стадиону "Пахтакор" и Ассоциации футбола Узбекистана, была безымянной. Теперь она получила названием "Пахтакор-79" и навсегда будет символом памяти по ушедшим футболистам.
Ключевым событием в рамках памятных мероприятий стал дружеский товарищеский матч между командой бывших игроков "Пахтакора" и сборной СССР, который приехали посмотреть тысячи болельщиков со всего Узбекистана. Особенной эта игра стала не только для юных фанатов, но и для взрослых любителей футбола, которые получили прекрасную возможность увидеть своих любимых игроков, многие из которых уже давно занимают тренерские посты.
Перед матчем организаторы устроили еще одну памятную акцию. Сектора стадиона "Пахтакор" были названы в честь погибших футболистов, а перед самым началом матча в небо взмыли белые шары с портретами игроков и членов погибшей команды "Пахтакор-79".
Что касается самой игры, она была динамичной и бескомпромиссной. Члены обеих команд старались показать, что они до сих пор находятся в прекрасной форме. Никто не хотел уступать, поэтому победила дружба – матч закончился со счетом 4:4. У "Пахтакора" хет-трик оформил Азамат Абдураимов, а в бывшей сборной СССР – Игорь Беланов. По одному мячу на свой счет записали Равшан Бозоров и Дмитрий Кузнецов.
На встрече с вице-президентом НОК республики Салимом Абдувалиевым легенды футбола сказали: «С погибшими футболистами мы были как братья. Знайте, мы никогда не забываем ташкентский "Пахтакор", всегда говорим о нем во всех своих воспоминаниях.
— Всегда будем помнить и чтить память этих ребят"