Привет, друзья. Сегодня длинная, но, думаю, для многих начинающих атлетов полезная тема.
Хочется хотя бы в рамах своего канала развенчать распространяющийся миф о том, что гирями заниматься больше вредно, чем полезно. Только на Дзене за несколько дней мне попались в ленте более 7-ми подобных статей, причем написанных, словно под копирку.
Многие фитомегаблогеры слишком часто стали штамповать информационную «дичь» типа:
- «эти упражнения с гирями вредны»;
- «с гирей нельзя заниматься когда»;
- «упражнения с гирей, которые противопоказаны при» и т. д.
В чем я тут вижу проблему? Подобная информация, в большинстве случаев, преподнесенная людьми далекими от гирь (и возможно от спорта вообще), может реально отпугнуть множество начинающих атлетов использовать для своего физ. развития этот универсальный, доступный и на самом деле очень полезный снаряд.
Итак, что я хочу сказать в защиту гирь
1. Ни в одном виде спорта нет таких долгожителей в спорте как в гиревом. На соревновательном помосте не редко можно встретить выступающих и до сих пор показывающих достойные результаты гиревиков возрастом до 70 лет!!! В инстаграме полно роликов, где весьма пожилые дедушки делают круговую гимнастику с гирей так долго и в таком темпе, что большинству молодых качков и не снилось.
2. Касаемо опасности для спины, вот вам конкретный пример: посмотрите интервью на ютуб-канале Егора Овсянникова с экс-главой Московской федерации гиревого спорта, Шутым М.В., который в свои 63 года (с травмой позвоночника, полученной от трудной физической работы) до сих пор делает рывок с гирей 32 кг (правда толчок ему противопоказан). Однако он утверждает, что если бы не гиревой спорт, то он вообще бы был давно инвалидом.
3. По поводу возникновения прочих травм, хочу сказать так: они, безусловно, имеют место быть, но исключительно у тех людей, которые пренебрегают разминкой, не соизволят уделить внимание изучению техники выполнения упражнений, начинают делать движения с гирей не для своего уровня подготовки, хватаются за 24-ки и 32-ки на первом году тренировок. А теперь, дорогие читатели, скажите: а не везде ли так, где присутствуют упражнения со свободными отягощениями? Так почему же начинающих атлетов и физкультурников чаще пугают именно гирями?
4. По поводу сердца (закисления или увеличения сердечной мышцы). При грамотной работе с гирями шансов угробить сердце гораздо меньше, чем в качалке или на стадионе, подтягиваясь на турниках. Почему? Да потому что нигде более не уделяется столько внимания правильной технике дыхания, как в гиревом спорте и гиревом фитнесе.
Я лично знаю пару случаев, когда парни посадили сердце, занимаясь на турниках (и лишь из-за того, что не правильно дышали во время нагрузки), и лично видел, как в качалках при поднятиях огромных весов пагубно задерживают вдох на несколько повторений тяг или жимов некоторые чудо-качки. Но об этом почему-то никто не пишет. А ведь чрезмерная задержка дыхания при средних и интенсивных анаэробных нагрузках очень опасна для сердечно-сосудистой системы.
5. Теперь хочу выделить особым пунктом: перед тем как заниматься любым видом физических нагрузок (не только гирями), обязательно пройдите медицинский осмотр. Особенно если вы взялись за гири после 30-ти. Ну а если Вам еще больше, то не надейтесь на удачу и снисхождение природы, а преждевременно помогите организму витаминами, минеральными добавками, ВССА и прочими незапрещенными…. Но опять же, лучше все это сделать после консультации у спортивного врача. Не пожалейте 1500-2000 р за прием, ведь вы намного больше сэкономите на здоровье.
Кстати, старшие по возрасту товарищи (в прошлом проф. спортсмены) мне рассказывали, что в СССР, когда культуризм как таковой у нас едва появился, новички в большинстве легальных «качалок» допускались к штанге только после прохода специального теста на выявление физ. показателей. Если человек не справлялся со школьными нормативами по отжиманиям, подтягиваниям и приседаниям, ему просто напросто запрещали подходить к железу, пока он в достаточной мере не освоит выполнение стандартных упражнений со своим весом. И к залу (не везде, но в большинстве случаев) был прикреплен дежурный врач, который перед началом тренировки проверял давление у каждого атлета. И это было очень даже правильно.
Так что, если вы только начали самостоятельно тренироваться с гирями, постарайтесь уделить внимание хотя бы 3-м вещам:
- пройдите мед. осмотр;
- почитайте соответствующую литературу и посмотрите ролики с Иваном Денисовым, Сергеем Рудневым, Егором Овсянниковым, Дмитрием Давыдиком, Сергеем Рачинским, Игорем Морозовым и другими профессиональными гиревиками;
- начните с подготовительных упражнений и отшлифовки техники с гирями маленьких весов. Есть только 32-ки и мало свободных денег – продайте и купите гири полегче.
Ссылки на обещанный материал:
Понравилась информация – жмите на палец вверх, и добро пожаловать в подписчики.