Версии происхождения легендарного новгородского князя Рюрика, родоначальника первой древнерусской династии, и основные направления деятельности.
Начало истории Российского государства теряется в веках, и оно тесно связано с легендарной личностью князя по имени Рюрик.
Теория призвания варягов
Его имя первый раз упоминается в «Повести временных лет», где описываются события о призвании варягов на правление в Новгородскую землю. История эта темная и не имеет однозначного толкования. Суть ее заключается в том, что северные славянские и другие соседние племена прогнали варягов, которые собирали с них дань, а попросту грабили.\
После это они стали сами управлять своим краем, но у них начались междоусобицы. И тогда они решили пригласить себе в правители князя со стороны. Для управления пригласили Рюрика, который прибыл со своими братьями.
Рюрик стал править в Новгороде, а братья Трувор и Синеус получили Изборск и на Белоозеро. Так написано в летописи, но некоторые историки считают, что летопись прочитана неправильно.
Так, Л. Гумилев обоснованно указывает, что никаких братьев не было, что эта путаница произошла от неправильного понимания летописей. Нужно это место в летописи понимать так: Рюрик, его родственники (sine hus) и дружинники (thru woring). И тогда выстраивается логичная линия: призвали Рюрика, он взял своих родных, свою дружину и пришёл к славянам.
Но не все однозначно воспринимают это событие. Некоторые историки считают, что Рюрик силой захватил власть над славянами, а летописец позже обосновала законность прав его потомков на власть.
Другие считают, что Рюрика действительно приглашали, но только для ведения военных действий с соседями, а он, по окончании войны, захватил власть. Летопись это событие помещает под 862 годом.
Основная деятельность Рюрика
Обосновавшись в Новгороде, Рюрик начал укреплять свою власть. В 864 году он подавил восстание какого-то местного правителя Вадима Храброго, опиравшегося на местных бояр, волхвов и купцов. Чтобы обезопасить себя от подобных восстаний, раздал своим дружинникам города, чтобы создать для себя верную опору.
Во внешней политике прослеживается стремление к расширению своих владений за счет новых территорий. В летописях указываются города и территории, которые подчинялись Рюрику.
Это Новгород (расселение славян), Полоцк (расселение кривичей), Ростов (расселение мери), Белоозеро (расселение веси), Муром (расселение муромы). Здесь явно и чётко наблюдается линия движения, как на запад, так и на восток.
Не оставались без внимания и южные рубежи княжества. Правителями в Киеве тогда были Аскольд и Дир. С ними Рюрик с 866 по 870 год вел войну, которую он выиграл. Правители Киева вынуждены были заплатить выкуп.
Версии, поясняющие происхождение Рюрика
- Норманская версия: Рюрик называется варягом, а последних отождествляли со шведами или норманнами. Отсюда следует, что Рюрик родом из Скандинавии.
- Вторая нормандская версия: Рюрик – это конунг шведского города Уппсала Эйрик Эмундарсон.
- Датская версия: Рюрик – это датский викинг Рорик Ютландский, брат или племянник потерявшего трон датского короля.
- Западнославянская версия: Рюрик происходит от западных славян (ободриты, руяны, поморяне).
- Версия М.В. Ломоносова: считал Рюрика выходцем из племени пруссов.
- Версия Иоакимовской летописи: в Новгороде был старейшина Гостосмысл. Рюрик приходится ему внуком. Он родился от брака его средней дочери и неизвестного князя-варяга.
Рюрик скончался в 879 году. В качестве наследника у него остался малолетний сын Игоря. Его опекуном стал родственник или ближайший родственник ли сподвижник Олег.
В целом можно отметить, что Рюрик не являлся князем всей Руси, а был лишь князем Новгородской земли. Но его историческое место в русской истории состоит в том, что он стал основателем первой династии Рюриковичей, которая правила на Руси, а потом и в Московском государстве до начала XVII века. То есть, в определенной мере, он был основателем государства на Руси.
Благодарю всех, дочитавших эту статью до конца. Ваша подписка на канал "История Тут" и лайк будут автору наградой.
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.