Найти в Дзене
Добрый сосед

Кто хозяин в нашем доме, управляющая компания или собственники?

В последнее время мы много слышим о таких понятиях как капитальный ремонт, реновация, общее собрание собственников, комфортная городская среда и так далее. Многие из нас даже иногда принимают участие в этой части жизни дома и микрорайона.

Некоторые, в основном старшее поколение, внимательно за всем следят и приходит на собрания. А те, кто помоложе часто не уделяют должного внимания этим делам. И даже не потому что не хотят, часто в современной жизни у них просто не остается свободного времени, чтобы заниматься такими вещами. А ведь по закону, в каждом многоквартирном доме должна быть своя организация жителей, чтобы им управлять.

-2

Это может быть и совет многоквартирного дома, и товарищество собственников жилья, или орган территориального общественного самоуправления (ТОС), который от слова «территория» и объединяет несколько домов, дворов, а может объединить и целый микрорайон. Говорим что должна быть, но это не значит, что она есть. А если и есть, то это совсем не значит что она эффективно функционирует. Во многих случаях большинство задач решает управляющая компания. Но она не может охватить все сферы жизни многоквартирного дома. Например, если речь идет о взаимопомощи или внимании к ближнему. Или, если речь идет об оптимизации расходов в доме или обращениях в различные инстанции. Очень многие вопросы требуют участия всех жителей – общего собрания. Собраться на собрание и принять решение могут только собственники, никто кроме них этого сделать не может, собственно и взаимодействовать они должны в первую очередь между собой.

-3

Часто роль лидера сообщества – организации жителей берут на себя старшие по домам или по подъездам. Работают на общественных началах или за небольшую зарплату. Работают так, как они это видят. Так, как привыкли жить в обычной жизни, со своими аргументами, взглядами и привычками. Но дому это не всегда подходит, и дом и аудитория жителей не всегда откликается на такую работу, и не все время есть интересные результаты. Ведь если раньше председатель совета дома или старший по подъезду был скорее общественник, со всеми вытекающими, то сегодня ему самое время быть эффективным менеджером. Такой специалист должен иметь навыки создания и развития локальных организаций жителей, знать лучшие модели взаимодействия органов местного самоуправления с разными организациями жителей, изучить практические механизмы и социальные технологии организации участия собственников в улучшении качества жилой среды, владеть современными социальными технологиями, знать основы социального партнерства принимать решения, уметь договариваться и так далее.

-4

И закон никто не отменял - в какой цвет красить стены подъезда – надо решить всем вместе. Сколько раз мыть подъезд и как убираться дворнику – тоже. Что и по каким тарифам делает управляющая компания? Конечно все вместе – общим собранием. И, безусловно, что делает старший по дому и кто им будет, а также что ему можно доверить – тоже решаем мы с соседями. Все вместе. Но как же все это охватить, когда найти время всем этим заниматься и как вообще строить свою работу в этом направлении? Вопросов как всегда больше чем ответов.

-5

Чтобы найти нужную информацию можно прошерстить интернет. Найдется многое, но как разобраться во всей массе информации? Еще один путь обратиться в местные союзы организаций жителей и специалистам в администрации. Но во первых их надо найти, а во вторых будет ли у них время поговорить подробно? Самым оптимальным вариантом хорошо познакомится со всей информацией, а также получить необходимые знания является обучение. Не просто познакомиться – а научиться. Не просто для развития кругозора, а для того, чтобы использовать полученные знания на практике. И как минимум ориентироваться в том, что происходит вокруг тебя и что ты можешь сделать как житель, а как максимум сделать много полезного для дома и двора. Ведь можно получить целую новую профессию!

-6

Сегодня этой тематике, так или иначе, посвящены курсы в нескольких московских ВУЗах – В РГСУ, РАНХиГСе и НИУ-ВШЭ. В Национальном Исследовательском Университете «Высшая Школа Экономики» впервые в России стали готовить менеджеров местного сообщества! Такая уникальная для России программа дополнительного профессионального образования разработана Высшей школой урбанистики при участии Департамента Государственного и муниципального управления. Менеджер местного сообщества – это социальный организатор, который умеет работать с местными жителями и их организациями, чтобы помочь им более эффективно решать местные проблемы, чтобы жители были бы довольны и качеством своей среды проживания, и возможностями участия в местном самоуправлении, а также сотрудничества и взаимодействия и с бизнесом, и с другими некоммерческими организациями на благо своего местного сообщества.

-7

Эта новая специальность базируется на знаниях урбанистики, государственного и муниципального управления, социологии, психологии и менеджмента. В учебном плане этой программы более 20 тем, включая «устройство местной власти», «полезные технологии и экономика добрососедства», «создание и деятельность соседских центров», «жилищный ликбез и основы жилищной культуры», «соседская забота и безопасность», «соседские конфликты и их предупреждение» и еще много других тем, которые позволят выпускникам этой программы успешно справляться с разными задачами. А ещё, помимо своего дома, быть востребованными специалистами в сфере местного самоуправления, в управляющих компаниях, и других организациях.

-8

Что такое общее собрание собственников, инициативное бюджетирование, капитальный ремонт? Только лишь волнующие слова с негативным оттенком? Кто такой старший по дому, консьерж и дворник? Непонятные люди, но которые должны быть? Квартплата, отчисления, сборы, зачем все это? Посмотрите на это с другой стороны. Посмотрите со стороны собственника, который должен управлять своим домом. Сегодня самое время не стоять в стороне, а двигаться вперед, учиться и создавать свою команду. Обладая знаниями и вместе с единомышленниками можно превратить свой обычный дом в процветающую крепость.

-9

ЖКХ
2331 интересуется