Найти тему
Doc_Bozhkova

Про Сухой глаз: Сухость есть, а слезы текут.

Согласитесь, часто бывает, что когда нам в лицо дует ветер, на улице холодно а у нас из глаз бегут слезы? Или у вас возникают неприятные ощущения в глазу, похожие на наличие инородного тела? Казалось бы, что тут такого, ну проморгались и дальше. Однако, эти симптомы могут быть проявлениями серьезного заболевания - Синдрома Сухого Глаза.

При отсутствии лечения тяжесть симптомов постепенно нарастает и может привести ❗ к серьезным последствиям, требующим долгого и сложного лечения. Что это, почему так бывает и что делать?

Что делать - скажу сразу - нужно пойти на осмотр к доктору офтальмологу. А вот как часто и почему - вопросы интересные, давайте разбираться.

Немного о том, как все устроено в глазу 👁:

Если просто, то
в норме передняя поверхность глазного яблока покрыта прекорнеальной (перед роговичной) слезной пленкой, которая имеет множество важных функций: питательную, защитную и оптическую. Она сглаживает мелкие оптические дефекты роговой оболочки, защищает роговицу и конъюнктиву от механической травматизации и вредного воздействия некоторых факторов внешней среды.

Компоненты слезной пленки образуются мелкими железами, расположенными по краям век, а оттекает слезная жидкость через специальные слезоотводящие пути.
Нарушение любого из участков слезообразования или слезоотведения ведет к развитию Синдрома Сухого Глаза - снижения качества и/или количества слезной жидкости.

Конъюнктива и роговая оболочка пересыхают, появляются ощущения рези, жжение, ощущения инородного тела в глазах, песка, появляется боязнь яркого света; снижается острота зрения в конце рабочего дня; покраснение и отек конъюнктивы.

Диагностика Синдрома Сухого Глаза 👩‍⚕ заключается в опросе, осмотре и проведении нескольких специальных тестов, которые вам проведет доктор:
➡Биомикроскопия - осмотр на специальной щелевой лампе (биомикроскопе) - на ней оценивают состояние слезной пленки, слезных точек, роговицы, склеральной и пальпебральной конъюнктивы, определяють высоту стояния слезных менисков.

Для выявления эрозированных участков роговицы проводят ее окрашивание бенгальским розовым или 0,2% раствором флуоресцеина. Обязательно оценивается время разрыва слезной пленки в секундах.


➡Проба Ширмера (Schirmer) - для оценки скорости продукции слезной жидкости. За нижнее веко закладывают специальную тестовую полоску и смотрят, с какой скоростью она пропитывается слезной жидкостью.


➡Проба с флюоресцеином - чтобы оценить проходимость слезоотводящих путей. Для этого в носовую полость помещают ватную турунду, а в конъюнктивальную полость закапывают специальный раствор. В норме краситель должен проникать в полость носа и окрашивать вату. При нарушении проходимости слезных путей флуоресцеин долгое время остается на конъюнктиве и не появляется в носовой полости.

На основании ваших жалоб, данных осмотра и тестов доктор поставит диагноз и назначит вам лечение.

Часто задают вопрос - у меня на ветер, холод слезу текут, а доктор сказал, что у меня Синдром Сухого Глаза, так не бывает. К сожалению, бывает. У ССГ (Синдрома Сухого Глаза) есть несколько стадий, и в начальной стадии как раз может быть повышенное слезотечение, ваш доктор прав, поставим вам диагноз и назначив лечение.

☝Хочу акцентировать внимание на своевременной диагностике - это залог успеха при лечении!

Здоровья вам и вашим родным.

Наука
7 млн интересуются