О том, кто поедет, и за чем, чуть ниже. Вначале хочется вернуться к интервью Нины Мозер (Р-Спорт).
Наверное, я тупой. Интервью Нины Михайловны частенько ставят меня в тупик, особенно в тех случаях, когда она предается философским размышлениям, не переходя к конкретике. Или журналист конкретику оставляет «за кадром». Вот и Р-Спорт опубликовал не всё интервью, а фрагменты из него.
Я так и не понял, в чем заключалась «порка молодых тренеров», в которую превратились контрольные прокаты. Мы увидели очень интересные программы, выход юниорских пар на новый художественный уровень и новый уровень мастерства.
А из интервью получается, что не все разобрались с инструкцией для мозгов. Что не все «причастные к парному катанию люди» адекватны, не все «отдают отчет в своих действиях и поступках». Больше того, дорогу молодым не дают, не дают шанса «быть самостоятельными, креативными и современными».
Это о ком? Кто хочет наше парное катание «уничтожить, как это случилось с танцорами и мальчиками (одиночниками) в нашей стране»?
Кто тащит их «в болото, трясину, грязь», и запрещает «иметь главную цель – быть мировыми лидерами фигурного катания»?
Имена, имена и примеры в студию, в ином случае это пустое балабольство, недостойное тренера олимпийских чемпионов.
Всё это звучит тем более странно, что чуть ниже Мозер выражает «отдельную благодарность» техническим специалистам и судьям, разбиравшим прокаты фигуристов:
Это был серьезный разговор об элементах, стиле, владении коньком, программе в рамках грамотного, высококвалифицированного разбора с каждой парой.
Вот и сижу в задумчивости, что же осталось там, за кадром: шлагбаум перед молодыми ищущими тренерами, затаскивание нашего парного катания в грязь и трясину, или профессиональная помощь в подготовке и улучшении программ… Или интервьюер потерял главное, что было в этом телефонном интервью? Или всё же тупой здесь я?
***
А первый этап ЮГП всё ближе. По результатам контрольных прокатов в нашей заявке произошли ожидаемые изменения.
В танцах на льду вместо Дианы Дэвис и Глеба Смолкина выступят Екатерина Каташинская и Александр Васькович.
И это правильно. В течение 20 дней дважды пролететь из США в Европу и обратно не только накладно, но и физически тяжело. Это не только потеря 4 тренировочных дней, а еще и акклиматизация.
На контрольных прокатах Каташинская / Васькович смотрелись неплохо, показали интересные программы и могут бороться за победу на этапе с канадцами МакАйзек / Сирселли и вторым российским дуэтом Елизавета Шанаева / Дэвид Нарижный.
В принципе, Шанаева / Нарижный – фавориты этапа. Но на контрольных прокатах не убедили, особенно в произвольном танце. Слишком много грязи, ошибок и помарок. Но у них оставалось 20 дней, и программы можно успеть довести до приемлемого уровня.
У юношей Егор Рухин заменил Георгия Куницу. На контрольных прокатах Куница был до такой степени в разобранном состоянии, что я не уверен, что он до середины сезона вообще «соберётся». Рухин, напротив, в произвольной программе показал самый чистый прокат среди всех участников. Возможно, мы в Куршевеле от него и четверной увидим. Программы интересные, катался легко.
Самыми опасными его соперниками в Куршевеле будут канадцы Илья Ковлер и Алекса Ракич. Американец Мэтью Нильсен не так опасен, если судить по прошлому сезону. Второй американец Максим Наумов прошлый сезон почти полностью пропустил из-за травмы. К слову, он сын чемпионов мира Евгении Шишковой и Вадима Наумова… Еще один претендент на победу – японец Юма Кагияма. Но у него «как получится», с какой ноги встанет.
Второй наш участник, 13-летний Андрей Кутовой, вряд ли будет бороться «за место под солнцем», но в шестерку войдет.
Полная смена заявки в одиночном катании у девушек. Вместо Канышевой и Усачёвой выступят Валиева и Хромых.
Камила Валиева впервые покажет миру «Девочку на шаре» и невероятной красоты произвольную программу.
Это её первое выступление в юниорах на международных соревнованиях. Посмотрим, насколько она крепка психологически. На контрольных прокатах Камила смотрелась потрясающе.
Майя Хромых тоже дебютирует.
В Новогорске очень хорошо откатала короткую программу, но провалила произвольную В «Хрустальном» умеют делать выводы из неудач и исправлять ошибки. Думаю, с Майей всё будет нормально.
За чем поедут наши юниоры в Куршевель, понятно. А с чем приедут, очень скоро узнаем.