Доброго времени, уважаемые читатели. Сегодняшняя тема посвящена нескольким открытиям начала 21 века. Несмотря на то, что нобелевские премии по астрономии не присуждают, наука не стоит на месте. С каждым годом совершаются интересные и полезные для человечества открытия.
1. Планетезимали
В 520 световых годах от Земли в созвездии Хамелеон находятся 6 коричневых карликов. Масса каждой превышает массу Юпитера в 40 - 70 раз. Эти коричневые карлики сформировались недавно. Оценочный возраст составляет от 1 до 3 миллионов лет.
Космическая обсерватория "Спитцер" в 2005 году впервые обнаружила в пылевых дисках карликов отдельные слипшиеся кусочки — зачатки будущих планет или планетезимали.
Тем самым подтвердилась достоверная гипотеза образования планет: накапливание вещества из пылевого диска, которая была предложена ещё советским астрономом Виктором Сафроновым.
2. Нестабильность звезды Вега
В 23 световых годах от Земли расположена одна из ярчайших звёзд — Вега. Её можно увидеть невооружённым взглядом. В декабре 2006 специалисты Национальной обсерватории оптической астрономии обнаружили сильную приплюснутость на полюсах Веги.
Причина в быстрой скорости вращения звезды вокруг своей оси. Вега совершает оборот за 12 часов. Для сравнения, в 50 раз быстрее скорости вращения Солнца. Экваториальный диаметр больше полярного на 23%, из-за чего температура ниже на 2300 градусов.
Открытие подтвердило теорию температурной разницы быстровращающихся небесных объектов между экватором и полярными областями. Также установлен критический предел Веги: 92%. Если скорость вращения увеличить на 8%, то Вега разрушится. То есть звезда находится на грани жизни и смерти.
3. На Марсе очень много воды
Космический аппарат "Одиссей", вышедший на орбиту вокруг Марса в декабре 2001 года, включился в рабочий режим. Задача "Одиссея" — исследование геологического строения Марса.
В марте 2002 аппарат обнаружил значительное содержание воды в южных широтах от 60° и выше. Сама вода, из-за низкого давления на Марсе, не может находиться в жидком состоянии на поверхности. Однако в марсианской коре она присутствует, причём в большом количестве.
Кроме изучения строения Марса, "Одиссей" служит ретранслятором для передачи информации марсоходов на Землю.
4. Первое доказательство существования чёрных дыр
Существование чёрных дыр было предсказано ещё в 1916 году Общей теорией относительности Эйнштейна. Долгое время чёрные дыры были только в теории. Космический телескоп "Хаббл" впервые обнаружил падение вещества в чёрную дыру в январе 2001.
Он зафиксировал в 1500 км от горизонта событий вещество в ультрафиолетовом спектре, которое постепенно переходило в сторону длинных волн, а затем вовсе исчезло.
Причина исчезновения вещества: наука может дать только 1 ответ —влияние чёрной дыры. С помощью "Хаббла" человечество ещё больше убедилось в реальность чёрных дыр.
5. Космос темнеет
В апреле 2004 года учёные, проанализировав около 100 тысяч галактик, пришли к выводу, что Вселенная становится темнее уже на протяжение 5 миллиардов лет.
До того момента, рождение звёзд в галактиках побеждало смертность. Затем пик звёздообразований пришёл к концу. Сейчас звёзды рождаются в меньших масштабах, а умирают чаще. Этот процесс только набирает обороты.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!
Рекомендуемая статья: