Ксилография - одна из самых древних техник гравирования, которая пришла к нам из стран Дальнего Востока: Корея, Япония и Китай. Там она была известна еще с VIII века. В Европе же ксилография появляется примерно в XV веке.
Главной особенность ксилографии (да и любого другого вида гравюры) является то, что художник изготавливает не рисунок, а печатную форму, с которой уже делает оттиски. Причем раньше часто бывало так, что художник рисовал на доске, но резал ее не сам, а отдавал резчику, который уже и резал ее. Так, например, поступал Альберхт Дюрер.
До XVIII века, существовала так называемая "продольная" гравюра, то есть за основу печатной формы брался продольный срез дерева. Направление волокон дерева, идущих в одном направлении, накладывали определенные ограничения на технику, поэтому многие штрихи, как можно заметить по гравюре Дюрера, представленной выше, следуют в одном направлении. В противном случае была вероятность сколов штрихов, так как в ксилографии вырезаются не штрихи, а белое пространство вокруг них.
Примерно в 1780 гг. появляется торцовая гравюра, где за основу печатной формы брался поперечный срез дерева. Этот способ изобрел английский художник и гравер Томас Бьюик, который проиллюстрировал знаменитую книгу "Истории птиц Британии" (именно эту книгу читала Джен Эйр в одноименном романе в самом его начале).
Существенным преимуществом торцовой гравюры перед продольной является то обстоятельство, что в ней можно задавать более сложные тоновые переходы, благодаря возможность резать линии в любом направлении. Единственный минус - нельзя сделать гравюру большого формата из-за ограничения по толщине дерева, но эту проблему решили, делая составные доски.
Одним из ярких мастеров-граверов, использующих торцовую гравюру, стал в XIX веке Гюстав Доре, создавший знаменитые иллюстрации к Библии.
Гравюра в современном дизайне
Сейчас с появлением моды на все авторское и уникальное, снова возрождается гравюра. Конечно, не в том виде, что у Дюрера или Доре, но с ее помощью можно вырезать штампы и логотипы для упаковки или иллюстрации к картинкам. Особенно популярны такие вещи для стиля Прованс или Рустик.
Как делать гравюру своими руками
В современных реалиях вместо дерева для гравюры можно брать гладкий линолеум без рисунка. Такая гравюра будет называться линогравюрой. Ее достоинство заключается в том, что линолеум не зависит от направления волокон (торцовая доска стоит достаточно дорого) и легко режется. Технология же ее изготовления аналогична изготовлению гравюры по дереву, за исключением появления в ксилографии дополнительного этапа - полирования деревянной доски наждачной бумагой.
Материалы:
1) кусок гладкого линолеума без рисунка нужного размера (лично я покупаю его рулоном в обычном строительном магазине),
2) штихель (желательно нескольких размеров - лично мне хватает 3-х: тонкий, средний и толстый),
3) белая темперная краска,
4) краска для офорта (столько цветов, сколько вам понадобится; продается либо в баночках, либо в тюбиках); также в магазинах видела специальную краску для линогравюры, но на деле ее не пробовала,
5) резиновый валик для раскатки краски и нанесения ее на форму,
6) металлическая лопаточка для выкладывания краски (можно использовать мастихин,
7) плоская пластмассовая доска для раскатки на ней краски валиком (можно использовать детскую доску для лепки размером не меньше формата А4 (210х297 мм),
8) копировальная бумага (лучше всего брать синюю: она дает более четкий след на линолеуме),
9) черный маркер нужной толщины (зависит от толщины линий на эскизе),
10) 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
Этапы работы:
1) Для начала готовим эскиз. Отрисовать его нужно тщательно со всеми необходимыми подробностями, так как его потом будем переводить при помощи копировальной бумаги на линолеум.
2) Теперь нужно подготовить линолеум. Для лучшего накатывания краски обрабатываем его сверху тонким слоем темперы. Для более равномерного распределения краски можно накладывать ее пальцами, выдавливая немного краски на подушечки оных и набивая ее на поверхность гладкой (!) стороны линолеума равномерными движениями. Даем краске высохнуть.
3) Пока краска сохнет, берем эскиз и аккуратно начинаем покрывать его тонким слоем подсолнечного масла. Дело в том, что если перенести эскиз на линолеум в том виде, какой он есть, а потом вырезать и отпечатать гравюру на бумаге, то оттиск получится зеркально отраженным. Для этого и берется растительное масло, так как оно, пропитывая бумагу насквозь, делает ее прозрачной и похожей на кальку, благодаря чему рисунок можно просто перевернуть и перенести в нужном виде. Правда, если дома есть сканер и принтер, то этот этап можно опустить, просто отсканировав эскиз, отразив в графической программе рисунок зеркально (по горизонтали) и распечатав его на принтере.
4) После того, как темпера высохла, берем копировальную бумагу, и с ее помощью аккуратно переводим эскиз на форму. Следите за тем, чтобы бумага с эскизом не съезжала. При необходимости закрепите ее при помощи скотча или иного крепежного материала.
5) После перенесения эскиза на линолеум, отрисовываем рисунок маркером.
6) Теперь можно начинать резать гравюру штихелями. Помните, что вырезать нужно светлые части, то есть пространство между черными штрихами и линиями.
7) Когда гравюра будет готова, берем пластмассовую доску и начинаем выкладывать на нее металлической лопаточкой нужное количество краски. Лучше взять краски больше, чем требуется, а потом остатки соскрести обратно в банку, чтобы оттиск получился более четким, насыщенным и качественным. Выложенную краску раскатываем резиновым валиком по доске. Когда краска равномерно распределится по валику, начинаем накатывать им краску по вырезанному линолеуму. Затем переворачиваем линолеум и аккуратно прислоняем его к бумаге, делая оттиск.
8) Гравюра готова.
Стоит отметить, что для каждого цвета нужно делать свою форму и, соответственно, повторить для каждой из них этапы 2, 4, 5, 6 и 7 (эскиз при этом достаточно использовать один).
В этом видео можно посмотреть в ускоренной съемке все этапы работы над линогравюрой. Здесь, правда, используется специальный линолеум для линогравюры, поэтому этап с темперой опущен.
Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал. Также приветствуются лайки и репосты через социальные сети.
Появились вопросы, предложения или замечания? Пишите их в комментариях!