Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Самки засыпают раньше

Медведи внимательно осматривают полусгнившие пни в поисках насекомых
Медведи внимательно осматривают полусгнившие пни в поисках насекомых

Бурый медведь средней и верхней Вишеры

Случаи нападения медведей на домашних животных сейчас достаточно редки. Ранее, в период расцвета колхозных стад, такие сообщения были регулярными, особенно во время откорма бычков на горных лугах хребта Кваркуш. Его жертвами при случае становятся телята лосей и оленей (олени в Красновишерском районе немногочисленны).

Летом и осенью медведь преимущественно растительноядное животное. Именно это удивительное свойство его пищеварительной системы обеспечивает жизнестойкость зверей в скудной северной тайге. В горной части района в жаркие дни медведи поднимаются в альпийские луга богатые сочной растительностью и там же, на обдуваемых склонах, находят спасение от многотысячных полчищ комаров, слепней и мошек. В равнинной части района и низинах таким убежищем являются водные участки (ручьи, болота, глухие старицы рек). Основу питания составляют кедровые орехи и ягоды (черника, брусника, малина, голубика, клюква, черемуха, рябина) Также травянистые растения, особенно зонтичные, и беспозвоночные животные (земляные осы, муравьи, шмели, короеды и другие жуки и их личинки). Кормятся звери в сумеречные часы или в пасмурную ненастную погоду, когда насекомые досаждают меньше.

Берлога верхового типа
Берлога верхового типа

Залегание медведей происходит в конце октября, перед устоявшимся снежным покровом. Если же медведь залегает по снегу, то, направляясь к берлоге, старается запутать следы, делая петли. Спят они достаточно чутко и могут быть потревожены. Крайняя дата обнаруженных осенних следов в заповеднике «Вишерский» отмечена 11 ноября 2010 года. Берлоги медведи устраивают главным образом в глухих, буреломных, сухих, но обязательно освещенных местах, где снежный покров больше. Берлоги выстилаются опавшими листьями, мхом, травой. Самки и молодые самцы залегают раньше, чем взрослые самцы.

Оригинал статьи размещен в августовском номере журналаУральский следопыт за 2019 год здесьhttp://www.uralstalker.com/uarch/us/2019/08/3/
Автор Сергей Зимин
фотографии Василия Колбина и Валерия Семенова
обложка августовского номера журнала "Уральский следопыт"
обложка августовского номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.
Наука
7 млн интересуются