Для тех, кого интересует виды боевых искусств, специальный обзор не только о боксе, но и о смешанных боевых искусствах (ММА - mixed martial arts) или, как принято в разговорной лексике, о боях без правил. Не секрет, что смешанные боевые искусства набирают популярность. Если раньше ММА расценивали как уличный мордобой, то сейчас, это, не спорт, а скорее вид соревнования.
Краткая историческая справка.
Бокс уходит своими корнями к двум тысячелетиям до н.э, когда кулачные бои изображались на рельефных рисунках, на стенах пещер. Археологические раскопки также свидетельствуют о том, что кулачные бои были еще в Древнем Египте и в Римской Империи.
Официально кулачные бои были включены в Олимпийские игры в Древней Греции в 668 году и стали рассматриваться как вид спорта. Кто участвовал в боях расценивались как пример мужества, силы и ловкости. Принять участие в боях могли только свободные греки. Известно из древних рукописей, что Пифагор, отец математических открытий, также участвовал в кулачных боях и считался отличным бойцом.
В 1722-ом году Джеймс Фигг создал Академию бокса, где начал обучать всех желающих. Его ученик, Джек Броутон, в 1743 году изложил первые правила боксерских поединков. При этом, во время боев продолжали использовать жесткие методы.
В 1867-ом году правила ведения боксерского поединка изменились и стали называться «Правила маркиза Куинсберри». Были запрещены удары ногами, локтями, коленями. Запрещался прием удушья.
1892- ой год считается официальной датой рождения современного профессионального бокса. Год, когда состоялся поединок между Джеймсом Джоном Корбеттом и Джоном Лоуренсом Салливаном. С этого момента в США и других странах стали появляться общественные организации по боксу.
Одни считают, что в боксе, в отличие от смешанных боевых искусств, отсутствует зрелищность. Другие отмечают, что в отличие от бокса, ММА – это уличная, жестокая и некрасивая драка, в которой отсутствуют правила. И все же интерес к ММА растет и это объясняется его новизной, не заезженностью.
Истоки смешанных боевых искусств также уходят корнями в далекое прошлое, во времена Древней Греции, когда были популярны бои с применением разных техник, на Олимпийских играх, в панкратионе (старейшем стиле боя без оружия). Греческий панкратион позднее принял вид этрусканского и древнеримского панкратиуна, который отличался более жестоким стилем ведения боев.
Похожий вид боя описывается в произведениях английского писателя А. К. Дойла и носит название «бартитсу». Писатель описывает как этим стилем пользуется профессор Мориарти при схватке с Ш. Холмсом у водопада.
В конце 60-ых техника смешанных боевых искусств была популяризирована Брюсом Ли. Его философия ведения боя сводилась к главной мысли: умение бойца адаптироваться под любой стиль.
В целом ММА в разных странах развивалось по-разному. Современные смешанные боевые искусства берут начало от вале-тудо в Бразилии и японском шутрестлинге. В США популярность ММА начала возрастать в 1993 году, когда калифорнийский бизнесмен Арт Дэйви и руководитель школы бразильского джиу-джитсу Рорион Грейси организовали первый турнир Ultimate Fighting Championship (UFC), состоявшийся в Денвере, Колорадо.
В Японии в 1997 году интерес смешанным боевым искусствам привёл к созданию большой организации ММА — Pride Fighting Championships.
В России и странах СНГ развитие ММА носило хаотичный характер, пока не появилась японская организация RINGS.
Споры между двумя приверженцами направлений не прекращаются. При этом сама постановка вопроса вызывает скорее улыбку: «Кто круче: боксер или боец?» звучит по-детски. Это все равно, что сравнивать, кто сильнее: акула или крокодил? В общем, каждый из них, бокс и ММА, имеют право на существование. Какое направление выбрать и в каком развиваться – выбор сугубо индивидуальный.