Найти в Дзене
Моменты фантастики

Твердая научная фантастика. Что это за жанр?

Приветствую тебя, дорогой друг, в своем блоге!

Твердая или жесткая научная фантастика (далее ТНФ) довольно любопытный жанр. Думаю, что не стоит давать определение этому жанру. Просто сравните фильмы Интерстеллар и Автостопом по галактике.

В интернете есть интервью писателя Станислова Лема, в котором он негативно отзывается о сериале Стартрек. Практически всегда Лем придерживался канонов ТНФ. Стартрек для него натянутая за уши космическая опера с плохо продуманной идеей.

Изображение взято в качестве иллюстрации на ресурсе Яндекс. картинки
Изображение взято в качестве иллюстрации на ресурсе Яндекс. картинки

Позволю себе размышления относительно столпов научной фантастики. Я очень люблю писателя Айзека Азимова, но для меня он не представитель жанра твердой фантастики. Его описания роботов, мне напоминают аргументы логиков средневековой Европы. Знаменитый цикл Основание больше похож на историческую литературу. Если не брать во внимание, что события происходят в космосе.

ТНФ любит детали. Помните как Роберт Хайнлайн описывает первую примерку скафандра Кипом Расселом в романе Будет скафандр — будут путешествия? Не так как мы привыкли это видеть в кино. Насколько трудно было Кипу свыкнуться с особенностями спецкостюма.

Станислав Лем довольно подробно описывает поход Диглатора на спутнике Сатурна Титане в романе Фиаско. Это огромный экзоскелет, предназначенный для космических походов.

Из известных писателей фантастов в ТНФ больше всего преуспел Артур Кларк. Его подход к описанию деталей своеобразный. Он был хорошим другом Алексея Леонава — первого человека в открытом космосе. Так же он занимался дайвингом. Все это он использовал для придания максимальной правдоподобности своим произведениям.

Изображение взято в качестве иллюстрации на ресурсе Яндекс. картинки
Изображение взято в качестве иллюстрации на ресурсе Яндекс. картинки

В чем действительно был силен Кларк, это описание экосистем. Вспомните романы Свидание с Рамой и 2061: Одиссея три. Подробнейшим образом описаны небольшие миры, со своими особенностями законов физики, климата и представителей местной фауны.

Дорогой друг, если понравилась статья, поддержи канал лайком подпишись. Впереди запланировано много чего интересного!

Прочтите также: Научно-фантастический фильм снятый в СССР ставший легендой

Наука
7 млн интересуются