Человеческое ухо воспринимает диапазон в верхней части спектра от 16 Hz до 20 kHz. Дети слышат до 22 kHz и с возрастом диапазон сокращается. По большей части, теряются верхние частоты по мере ослабления и огрубения тканей. Это как бриться, если юн и меха мало — ощущения свежие и яркие.
Когда повзрослел и привык, чувствительность притупляется. Наибольшая острота слуха наблюдается в возрасте 15—20 лет, а затем она постепенно падает. Это объясняет и музыкальные пристрастия, а так же «наслушанность» человека в будущем. Чем разнообразнее музыкальные интересы, тем больше аналогий может человек построить в будущем.
При максимальном диапазоне восприятия, человек слушает весь диапазон и формируются связи и аналогии с другими ощущениями, а так же чередование высоты звука. Потом, по мере изменения слуха, сформированная эмоциональная составляющая начинает доминировать над слуховой.
Грубо говоря, мы помним как звучал Deep Purple когда нам было 15. Потом мы слышим его на другой технике, когда нам стало 30. Мозг формирует связи и в прогрессии мы в 60 считаем, что композиция будет звучать аналогично.
На самом деле это не так. Мы можем остыть к исполнителю и слушать его реже, на волне ностальгии только потому, что частотный диапазон уже не позволяет услышать акценты. Зато откроем для себя тех музыкантов, которые работают на актуальной для нас частоте.
Зона наибольшей чувствительности:
- до 40-летнего возраста находится в области 3 kHz;
- от 40 до 60 лет — в области 2 kHz;
- старше 60 лет — в области 1 kHz;
Это не значит, что мы совсем перестаём слышать звук, акцент восприятия именно на той частоте, которая для текущего состояния слухового аппарата наиболее характерна, а то что вышло за пределы нашего диапазона слышно за счёт возникающих гармоник.
Становится понятно, почему пожилые люди остро реагируют на громкую музыку в непривычном диапазоне. Увеличивая громкость, молодые выводят весь спектр и низы до воспринимаемого ими звукового давления. Пожилые люди в этот момент просто получают атаку за пределами рабочего диапазона слуха и это вызывает ощущение «шума» и дискомфорта.
Чем характерна классическая музыка? Посмотрите на спектрограмму — она втиснута в диапазон медицинской нормы и покрывает рабочие частоты человеческого слухового аппарата.
Но наибольший акцент у платёжеспособного населения от 2-х до 5-ти kHz. )) Чистый коммерческий расчёт без инфраниза и ультразвука. Это называется «дорос до серьёзной музыки» — просто у вас огрубел слуховой аппарат и вы немножечко оглохли.
Основные материалы с тегом #физика звука в этом цикле:
Кстати, вы знали, что метал имеет те же рабочие частоты, что и классика?