Способность жидкого или твёрдого тела накапливать опасные электростатические заряды зависит от их удельного или поверхностного сопротивления. Здесь опять включается деление веществ на проводники и непроводники. К накоплению зарядов склонны непроводящие и плохо проводящие материалы.
Очень и очень хорошо могут накапливать статическое электричество такие вещества как жидкости с удельным сопротивлением 100 ГигаОм*метр и твёрдые тела, сопротивление которых выше 10 МегаОм.
Поэтому человек, в обуви на изоляционной подошве ( в общем получается на любой обуви), идущий по изолированному покрытию, будет накапливать заряд. И тело человека будет заряжаться до определенного напряжения.
Это может быть опасно, например в случае контакта человека с какой-либо аппаратурой. может возникнуть электростатический разряд. Человек , идущий по непроводящему полу заряжается по следующей схеме.
Оценим напряжение до которого может зарядиться человек. Для этого примем следующие значения:
- электроёмкость тела человека: 100-200 пикоФарад;
- площадь подошв обуви (площадь контакта): 150 кв. сантиметров;
- скорость ходьбы: 2 шага в секунду;
- сопротивление напольного покрытия: 10 гигаОм.;
- напряженность пробоя воздуха: 3 МегаВольт/метр.
Эти данные позволяют вычислить максимальное напряжение, до которого может зарядиться тело человека при ходьбе. Получится 8000 Вольт. Но это теоретическое значение. На самом деле, максимальное напряжение, до которого зарядится тело человека будет 3500 Вольт после 15 секунд ходьбы. Причем, если человек остановится, то начнется процес разрядки через сопротивление заземления.