Сейчас мы часто слышим, что “раньше было лучше”. Современная молодежь вряд ли когда-то поймет нашу ностальгию по Советскому Союзу. Давайте вспомним 10 любопытных фактов из жизни советских людей.
1. Рок на костях
Каждый рожденный в СССР знает, что такое “пластинки на костях”. Такой способ записи музыки стал популярен в 60-70 годах. С обычной виниловой пластинки запрещенную музыку переписывали на рентгеновские снимки и продавали молодежи. Качество записи было крайне плохим, но на это мало кто обращал внимание. Любовь к музыке была дороже)
2. Почему шлепанцы называли сланцы
Как так вышло, что город в Ленинградской области дал имя резиновым шлепанцам? В городе Сланцы был завод “Полимер”, на котором производили резиновые тапочки. На подошве выдавливали слово “сланцы”, которое советские люди принимали за название обуви. Кстати, многие до сих пор называют резиновые тапки сланцами.
3. Подарок от советских школьников с жучком
1945 год. Американский посол получает в подарок от советских школьников панно из лучших пород дерева, на котором изображен герб Соединенных штатов. Однако, никто из их даже не подозревал, что подарок скрывает в себе “жучок”. Прослушку так хорошо спрятали, что наши разведчики 8 лет были в курсе всех дел, происходивших в кабинете посла. “Жучок” конечно же нашли и представили в ООН против Союза, но вот разгадать, как работает устройство получилось только через несколько лет.
4. Медведица с правами
Наш медвежий цирк посетил город Штутгарт с гастролями. Во время репетиции представления, медведица решила устроить себе обзорную экскурсию по городу и выехала из цирка на мотоцикле. Валентин Филатов, дрессировщик, бросился в погоню: но на каждом перекрестке регулировщики давали медведице зеленый свет. Артистку конечно догнали, и в этот же день полиция вручила ей водительское удостоверение.
5. Огласите весь список, пожалуйста
Откуда появилась задумка всеми любимого эпизода “Операции Ы”? Когда в 1942 году Гайдая призвали на службу в армии Монголии, их часть посетил военком, который набирал бойцов в действующую армию. На каждый вопрос офицера («Кто в артиллерию?», «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?») Гайдай отвечал “Я”. Военком был недоволен поведением новобранца и попросил огласить весь список. Именно этот комичный случай Гайдай положил в основу сюжета, разобранного людьми на цитаты.
6. Лечебная колбаса
Почему докторская колбаса получила такое название?
Советская пищевая промышленность не стояла на месте. В 1936 году выпустили новый сорт колбасы. Докторская несла особую миссию в массы. Ее предназначением было поправить здоровье людей, которым досталось при царском режиме. Вот такая пропаганда при помощи колбасы.
7. Что за цифры в сыре
Каждый советский ребенок с недоумением выковыривал пластиковые цифры из сыра, а многие даже держали дома целую коллекцию. На заводе таким образом обозначали информацию о продукте: дату производства, номер партии и др. Все гениальное - просто!
8. 2х2=5
Немногие знают, что на появление формулы из “1984” Джорджа Оруэлла повлиял непосредственно Советский Союз.
«Дважды два равняется пяти» родилось в голове Оруэлла после того, как он услышал советское «Пятилетку — в четыре года!».
9. Татуировки
В СССР некоторые зэки делали себе тату с изображением Ленина и Сталина. Неужели патриоты?
Обычно такие татуировки носили на груди или в других местах, где располагались жизненно важные органы. Дело в том, что конвой не мог стрелять в изображения великих вождей.
10. Хрущев - лицо Pepsi
В 1959 году Хрущев прорекламировал Pepsi на весь мир. Он посетил Американскую выставку в Москве, где попробовал знаменитый напиток. Естественно, на утро фотографии генсека с Pepsi в руках облетели весь свет, неожиданно сделав Хрущева лицом компании.
Ставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропускать новые интересные статьи об СССР!
А какие интересные факты помните вы? Делитесь в комментариях.