В прошлой части материала мы рассказывали об истории появления линеек GT и GT Line в модельном ряду Kia. Теперь давайте разбираться, чем отличается каждая GT-модель. Данный материал можно использовать в качестве руководства при выборе и покупке «заряженной» Kia.
Kia Stinger
GT Line
Kia Stinger GT Line комплектуется системой полного привода, а в оснащение этой версии входят многие опции, устанавливаемые также на Kia Stinger GT. Это премиальная аудиосистема Harman/Kardon с 15 динамиками, вентиляция передних сидений, система кругового обзора с 4 камерами, электрорегулируемая рулевая колонка с функцией памяти, контурная подсветка интерьера с 6 цветами.
Внешне Kia Stinger GT и Kia Stinger GT Line почти неотличимы. На фоне других версий модели они выделяются декоративными вставками в переднем и заднем бамперах с решеткой радиатора «темный хром», корпусами боковых зеркал такого же цвета и увеличенными до 19 дюймов колесными дисками. Внутри в обеих – отделанный замшей потолок, центральная консоль с алюминиевыми вставками и кожаный салон, металлические накладки на педали и пороги.
GT
Kia Stinger GT – самая динамичная модель в истории Kia. В уникальное оснащение этой версии входят электронноуправляемая подвеска, тормоза Brembo, поворотные полностью светодиодные фары, электрорегулируемое сиденье водителя в 12-ти направлениях с функцией памяти, легкосплавные диски 19" особого дизайна (только они, кстати, и позволяют внешне отличить GT от GT Line).
Из электронных ассистентов водителю Kia Stinger GT доступны система помощи для удержания в полосе движения (LKA), автоматическая система экстренного торможения (FCA), интеллектуальный круиз-контроль с поддержанием дистанции. Сиденья отделаны мягкой премиальной кожей Nappa.
Kia Optima
GT Line
Kia Optima GT Line – это возможность приобрести бизнес-седан с внешностью «заряженной» версии по более привлекательной цене. У Optima GT Line тот же спортивный бампер и ячеистая решетка радиатора, черненные фонари, 18-дюймовые диски особого дизайна, тот же богатый набор оборудования, включающий высококачественную аудиосистему Harman Kardon с 10 динамиками, мультимедийную систему с 8-дюймовым сенсорными дисплеем, панорамную крышу с люком, отделку интерьера алюминием и премиальной кожей. Естественно, поступиться придется динамикой (атмосферный двигатель развивает 188 л.с. против 245 л.с. у турбированной Optima GT), но она все же лучше, чем у других версий с базовым атмосферным 2-литровым двигателем (150 л.с.).
GT
Kia Optima GT – серьезный спорт-седан, первая Kia, к созданию которой приложил руку Альберт Бирманн после перехода в корейскую компанию с поста вице-президента по инженерному развитию подразделения BMW M. Поэтому все журналисты, протестировавшие автомобиль, отмечают не только захватывающую динамику, но и превосходную управляемость седана. Последним Optima GT обязана в том числе усилителю рулевого механизма с размещением электродвигателя на рулевой рейке (R-MDPS), который обеспечивает улучшенную информативность рулевого управления. В остальном отличий от GT Line немного: другие шильдики на кузове, сиденьях и руле, а также выкрашенные красным тормозные суппорты не только спереди, но и на задней оси.
Kia ProCeed
GT Line
Как и Stinger, ProCeed стоит особняком в модельной линейке Kia. Несмотря на принадлежность к семейству Ceed, он имеет уникальный кузов shooting brake, сочетающий черты купе и универсала – настоящий gran turismo! Поэтому модель доступна исключительно в комплектациях GT Line и GT, с мощными турбированными двигателями и быстродействующим 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями в качестве единственной трансмиссии. Обе версии богато оснащены: в стандартное оборудование входят полностью светодиодная оптика, камера заднего вида, раздельный климат-контроль, пакет «Теплые опции», датчики дождя и света, мультимедийная система с сенсорным экраном. Хотя устанавливаемый на Kia ProCeed GT Line двигатель можно найти и на хетчбэках или универсалах Ceed, у него более жесткие пружины, амортизаторы и стабилизаторы в подвеске – для лучшей управляемости.
GT
Версия GT еще значительнее отличается от других представителей семейства Ceed. Только для нее доступен 200-сильный турбодвигатель, который наделяет автомобиль впечатляющей динамикой. Подвеска еще жестче, чем у ProCeed GT Line (здесь помимо прочего применяются оригинальные стойки), а тормоза – мощнее за счет тормозных дисков увеличенного диаметра. Длиннее и список оборудования: экран мультимедийной системы имеет диагональ 8 дюймов вместо 7, высококачественная аудиосистема JBL предлагает 7 динамиков и сабвуфер вместо 6, крышка багажника оснащена интеллектуальным электроприводом, сиденья – с кожано-тканевой обивкой. Кроме того, только Kia ProCeed GT положен комплекс систем помощи водителю Drive Wise, включающий интеллектуальный круиз-контроль, систему удержания автомобиля в полосе, автоматическую систему экстренного торможения и другие ассистенты.
Внешне GT легко отличить от GT Line по красным вставкам по низу переднего бампера, порогов и решетки радиатора, ребрам диффузора в заднем бампере и 18-дюймовым колесным дискам особого дизайна.
Kia Soul / Новый Kia Soul
Kia Soul GT
Кроссовер Kia Soul предыдущего поколения все еще можно приобрести в России, в том числе в версии GT. Только для нее положены мощный турбонаддувный двигатель и 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. На GT-версии также используются более жесткие пружины в подвеске, которую занизили на сантиметр (клиренс 143 мм вместо 153 мм). Оснащение традиционно для GT богатое: климат-контроль, мультимедийная система с 7-дюймовым «тачскрином» и камерой заднего вида, климат-контроль, датчики света и дождя, системы контроля слепых зон и помощи при выезде с парковки задним ходом. Среди внешних отличий – особый бампер, глянцевая решетка радиатора с отделкой «матовый хром», два патрубка выхлопной системы, линии красного цвета на боковых порогах и 18-дюймовые диски особого дизайна. Салон встречает усеченным рулевым колесом и оранжевой прострочкой на сиденьях с комбинированной обивкой.
Kia Soul GT Line (III поколение)
В новом поколении самый быстрый Soul стал называться более скромно, но тем не менее не ограничился исключительно декоративными отличиями. У него все тот же турбодвигатель, быстрый «робот» и заниженная подвеска с более жесткими упругими элементами – правда, теперь клиренс составляет целых 170 мм. Несмотря на формально менее мощный мотор (200 л.с. вместо 204 л.с.), динамика осталась прежней, а максимальная скорость даже выросла на 5 км/ч. Оснащение такое же богатое, причем диагональ экрана мультимедиа выросла до 10,25 дюймов, а в качестве аудиосистемы теперь устанавливается высококачественная Harman Kardon с 10 динамиками и внешним усилителем. Внешние отличия те же, только оранжевую прострочку в салоне заменила красная.
Kia Sportage GT Line
Kia Sportage GT Line может быть только с полным приводом и недавно появившимся в линейке бензиновыми двигателем объемом 2,4 л. «Спортивная» версия щеголяет глянцевой черной решеткой радиатора, легкосплавными 19-дюймовыми колесами эксклюзивного дизайна, элементами из матового хрома на кузове. Внутри – эффектный черный кожаный салон с красной прострочкой, усеченный снизу спортивный руль с логотипом версии, металлические педали. К богатому оснащению версии престиж добавлены мощная аудиосистема JBL, мультимедийное устройство с экраном диагональю 8 дюймов, а передние сиденья имеют не только обогрев, но и вентиляцию. Реальную пользу при динамичной езде окажут подрулевые лепестки переключения передач «автомата» и увеличенные тормозные диски (17 дюймов).
Kia Sorento Prime GT Line
Для 7-местного внедорожника версия GT Line является топовой. К богатейшему оснащению версии Premium добавляются эффектные акценты в салоне и на кузове. В кожаном интерьере с красной прострочкой логотип GT Line можно увидеть не только на руле, но и вышитым на спинках сидений. В салоне также добавлены хромированные акценты, перфорированная кожа на ободе руля и подрулевые лепестки управления КПП. Внешне «спортивный» Sorento Prime легко отличить по металлическим порогам и красным тормозным суппортам. Они обхватывают тормозные диски увеличенного диаметра. Kia Sorento Prime GT Line также является третьей моделью после Kia Stinger и Kia Optima GT, получившей усилитель рулевого механизма с размещением электродвигателя на рулевой рейке (R-MDPS). Поэтому внедорожник способен по-настоящему удивить тех, кто не ожидает от такого автомобиля интересной управляемости.
Kia Picanto GT Line
Своя «заряженная» версия появилась даже у самого маленького представителя модельного ряда компании. Правда, в данном случае это скорее способ сделать яркий автомобиль еще более броским. С пакетом GT Line компакт приобретает спортивные бамперы, другую решетку радиатора, двойную хромированную насадку глушителя, красные акценты по кузову и колеса на дюйм больше, чем у других версий (16'' с шинами 195/45 R16). Внутри – сиденья с отделкой искусственной кожей, алюминиевые накладки на педали и впечатляющий набор оборудования, включающий климат-контроль, мультимедийную систему с 7-дюймовым экраном и навигацией, камеру заднего вида с динамической разметкой.