Многие читатели, столкнувшись с моими рассуждениями впервые, недоумевают, что я имею ввиду, применяя фразу "энергия вакуума" или "энергия пространственно-временной структуры Вселенной".
Для начала, в рамках гипотезы, представим пространственно-временную структуру из V-квантов. V-квант представляет собой нематериальный одномерный элемент пространства, в виде отрезка фиксированной длины, предположительно в несколько раз меньше, чем диаметр электрона. V-квант имеет упругие свойства, то есть может сжиматься и растягиваться. Именно эти свойства пружины позволяют V-кванту содержать в себе энергию сжатия или энергию растянутого состояния. Эта энергия и будет составлять ту энергию вакуума, о которой пойдет речь.
Для того, чтобы представить, откуда эта энергия появляется внутри структуры вакуума, смоделируем каркас пространственно-временной структуры. Я приводил эту иллюстрацию в других статьях, приведу и еще.
Заполним пространство воображаемыми шариками, как показано на рисунке ниже, при этом диаметр шарика будет соответствовать длине ненапряженного V-кванта. Соединим центры соприкасающихся шариков V-квантами.
Уменьшим диаметры шариков, или вообще их можем убрать из рассмотрения, я их оставил в качестве узлов каркаса. Временно будем считать, что узлы жестко зафиксированы. В такой структуре, расстояния между всеми узлами каркаса будут одинаковыми, поэтому сумма всех энергий внутри этой структуры будет равна нулю, потому что ни один V-квант не напряжен.
Поскольку построенная модель не изотропна по направлению (на первом рисунке неодинаковость отмечена зелеными и желтыми шариками), то необходимо предпринять действия, которые бы привели к равномерному распределению узлов пространственной решетки.
Для этого необходимо добавить V-кванты, в октоэдрические элементы пространства, то есть соединить противоположные вершины октаэдров.
Но переходя от ячейки к ячейки необходимо менять направления, в которых будем соединять эти вершины. На рисунке показано, как это можно сделать.
Поскольку длина диагонали октаэдра в 1,41 раза больше (корень из 2-х), чем длина ненапряженного V-кванта, необходимо помещать их в растянутом состоянии. Помним, что узлы пространства пока еще зафиксированы, поэтому пространственная модель построенная таким образом будет состоять из ненапряженных и растянутых на 41% V-квантов. Когда весь объем Вселенной будет готов, можно ее "запустить". Для этого освободим все узлы пространства от фиксации одномоментно везде. Фазу первого распределения напряженностей внутри пространства я отношу к инфляционному периоду расширения в момент "Большого взрыва". Но сейчас не об этом.
Распределение узлов пространства, благодаря добавленным V-квантам станет квазиравномерным. Несмотря на то, что все V-кванты одинаковы по своим свойствам, энергия добавленных V-квантов не распределится равномерно между всеми V-квантами.
То есть не будет такого, что все V-кванты станут одинаковой длины и будут обладать равной энергией. В каждом месте пространства будут локализованы как сжатые, так и растянутые V-кванты. Это связано непосредственно с геометрией структуры соединений.
Конечно, кроме сжатых и растянутых V-квантов будут соседствовать и V-кванты с нулевой деформацией(энергией). К слову сказать, те пространственные искажения, которые представляют фотоны и глюоны, перетекают именно по нейтральным V-квантам, и поэтому не имеют энергии, связанной с массой. Остальные частицы "пробираются" сквозь пространство через растянутые и сжатые состояния V-квантов, и из-за этого обретают такое свойство, как масса.
Но продолжим об энергии вакуума. Поскольку в каждом месте мы будем наблюдать как растянутые, так и сжатые состояния V-квантов, то следует говорить о том, что в этих местах будет иметь место некая энергия, складывающаяся из энергии растянутых и сжатых состояний. А поскольку вся материя во Вселенной куда-либо движется, то частицы будут проноситься сквозь эту структуру и ощущать на себе некое воздействие в виде изменяющихся неоднородностей. Эти возмущения физики называют флуктуацией вакуума, и даже измерили эти изменения в пустом пространстве.
Надеюсь, я облегчил понимание того, что же такое энергия вакуума в моем представлении.
Спасибо за внимание!
Ваш Михаил Н. Бровкин.