Найти тему
Между Нью Йорком и Бостоном

Какие наши приметы удивили Американцев больше всего?

Поверья и приметы глубоко проникли в нашу культуру. О них узнают еще в детстве, когда бабушки, мамы, а то и воспитатели в детском саду рассказывают детворе что можно делать, а что нельзя ссылаясь на “плохую примету” или “так принято”. Приметы и поверья просочились во все области нашей жизни и даже люди которые в них вроде как и не верят, стараются не нарушать принятый порядок продиктованный приметами чтобы своими действиями не обидеть людей вокруг или не накликать беду на себя (мало ли что, а вдруг все взаправду!).

Приехав в Америку мы привезли с собой и наши приметы, однако очень скоро заметили, что большинство из наших табу “плохой приметы” американцами нарушается ежедневно. Когда я рассказывала своим подругам-американкам (да и просто знакомым) про наши приметы они очень удивлялись что такое имеет место у нас в стране. Сегодня о том, какие из наших примет удивили американцев больше всего.

Только нечетное число цветов

“В букете всегда должно быть нечетное количество цветов, а четное - только на похоронах” у нас об этом знают все и в каждом цветочном магазинчике или крупном салоне цветов вам об этом обязательно напомнят.

-2

В Америке же обращают внимание на общий вид и композицию букета (американский девиз “должно быть красиво” тут как никогда к месту) а количеству используемых цветов не придают никакого значения. Когда я рассказала американским подругам про наше: “четное количество - только на похороны” американские подруги были в шоке и не верили этому. Когда поняли, что я серьезно начали меня убеждать, что цветы не могут нанести вред - короче подумали, что я не в себе.

А буквально вчера, ожидая своей очереди к дантисту я наткнулась на брошюру для невест. Флористы знаменитой бостонской фирмы рекомендовали при выборе размера свадебного букета использовать: 3-4 цветка для маленького, 6-9 для среднего и 10-12 для большого букета невесты. Я сразу подумала, что у нас бы и 4, и 6 цветков в свадебном букете истолковали бы как плохую примету или даже злой умысел направленный на разрушение будущего союза.

Не свисти - денег не будет

Американцы - это наверное самая свистящая нация. И женщины, и мужчины умеют свистеть и регулярно насвистывают себе что-то под нос. И если американский сантехник, который крутит смеситель в вашей ванне, или же парень удаляющий пятна с вашего ковролина начинают насвистывать какую-то мелодию - это не значит, что они хотят вас разорить. Просто они не знают о наших приметах, и с нехваткой денег это совершенно не связывают.

-3

Как то на вечеринке у наших друзей- американцев мы стали свидетелями соревнований по свисту среди гостей. Оставшись наедине я поведала хозяйке дома про нашу примету касательно свиста и она долго смеялась, сказав, что если бы это было правдой то у них не было бы ни этого огромного дома, ни яхты, ни их бизнеса потому как ее муж свистит постоянно и даже во сне.

Рассыпанная соль - к несчастью

Рассыпанная соль, как и что либо другое рассыпанное или разлитое доставляет американцам некоторые хлопоты по причине того, что это нужно убирать, однако нашего подтекста - “рассыпать соль - это к неудаче или болезни” такого тут нет. Ее не будут растворять водой или кидать ее себе через плечо чтобы снять с себя неудачи. Американцы в такое не верят и обращают больше внимания на разбитое зеркало (хотя тоже не все), чем на рассыпанную соль.

За подаренный нож просить монетку

Это, конечно, конечно было большой ошибкой с нашей стороны выбрать в качестве подарка нашему другу-американцу нож. Но он любит ножи, а мы как раз были в индейской резервации и в сувенирном магазинчике присмотрели интересный нож в красивом чехле с индейскими рисунками. Решив, что такого в его коллекции еще нет мы его купили. Однако, по нашей традиции, ножи дарить нельзя (это может привести к ссоре) но можно покупать и поэтому решили попросить у именинника за нож монетку. Муж попытался объяснить эту традиции во всех нюансах, но не уверена, что именинник все правильно понял, уж очень нехотя он отдавал доллар за свой подарок.

-4

По дороге домой мы даже начали спорить по поводу этой ситуации. Я говорила, что не нужно было брать с него этот доллар, а муж сказал, что примета есть примета и он не хочет с ним поссорится. А мне кажется, что теперь они могут поссориться из-за этого доллара.

Присесть на дорожку

Этому ритуалу научила меня моя бабушка, которая в нашей семье строго следила за его соблюдением. Бабушки уже давно нет, а перед дальней дорогой мы до сих пор все на минутку садимся.

-5

При переезде из Нью-Йорка а Массачусетс мы, погрузив все вещи по машинам зашли в пустую квартиру проверить не забыли ли чего и решили присесть на дорожку. Никакой мебели в квартире уже не было и мы долго объясняли нашему американскому другу, который нам помог с вещами, что нужно сесть вместе с нами на полу в гостинной “на дорожку” потому что так у нас принято. Для американца это было в диковинку и он некоторое время посматривал то на мужа, то на меня думая, что мы его разыгрываем. А когда мы все сидели на полу в гостинной в полной тишине в открытую дверь вошел представитель из Хаусинг центра, которого мы просили зайти и забрать ключи. Увидев странную картину: пять человек сидят на полу в полной тишине он, не сказав ни слова, вышел обратно в коридор решив, вероятно, что мы молимся. После того как мы отдали ключи и попрощались с ним он пожелал нам счастливого пути и добавил “пусть хранит вас Господь”

Загадывать желание если сядешь между людьми с одинаковыми именами

-6

Это примета была воспринята американцами наиболее благосклонно и приняла вид своеобразной игры. На вечеринках и в компаниях, где много незнакомых людей мы рассказываем эту примету и американцы сразу же начинают узнавать имена своих близ стоящих/сидящих соседей и счастливчики загадывают желания. Со всех сторон только и слышится: “о как это мило” и все не против, хоть таким образом, приобщиться к русской культуре.

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.