Найти тему
Зло и Африка

"Волчья сотня" Шкуро

Знамя "Волчьей сотни"
Знамя "Волчьей сотни"

Ну что рафики юнгу? Снова привет, но на этот раз, не из жаркой Африки, а с просторов Российской Империи. Сегодня мы поговорим об одном подразделении, которое возглавлял весьма амбициозный, волевой и целеустремленный человек, звавший своих подчиненных волками, и этим человеком был Андрей Григорьевич Шкуро.

Главный Волк: Андрей Григорьевич Шкуро.
Главный Волк: Андрей Григорьевич Шкуро.

«Волчья сотня» появилась в лесах польских равнин во времена Первой Мировой Войны. Само по себе подразделение было создано как диверсионное соединение для борьбы с вражескими тылами, разведки и взятием, так сказать, языков, но вы же понимаете что проделки группы «Волков» этим не кончались? Главный «Волк» Шкуро был молодым человеком в расцвете сил и этот движ замутил сам. А теперь обратимся к личности самого Андрея Григорьевича. Известно, что Андрей Григорьевич Шкуро родился 7 февраля 1887 года на Кубани, в станице Пашковской, в семье младшего казачьего офицера. Закончил 3-й Московский кадетский корпус. В 1907 году - один из лучших выпускников Николаевского кавалерийского училища в Петербурге и направлен в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска со стоянкой в крепости Карс на высотах армянских гор. Принял участие в экспедиции против банд курдов и всякой нечисти на территории Персии в составе конного корпуса генерала H. H. Баратова. Получил первую награду — орден Святого Станислава3-й степени. В 1908 году был переведён в 1-й Екатеринодарский казачий кошевого атамана Захара Чепеги полк, во время службы в котором женился, чем бог не милует?

-3

После некой пропажи из виду и спокойной, но веселой службы на Кавказе в просторах чистого воздуха и пасущихся овец, в 1914 году пришла настоящая беда, а она не приходит одна, как мы знаем. Началась Первая Мировая!

Андрей Григорьевич в это время находился по льготе в Восточной Сибири. Отдыхал от несуетливой армейской жизни с семьей. Как мы понимаем, к всеобщей мобилизации, он не успевает, и его полк без него уже успел убыть на фронт. Из-за этого его зачисляют командиром пулеметного взвода в третий Хопёрский полк, и наш «Волчара» вместе с третьим Кавказским армейским корпусом дует в Галицию утюжить тамошних австрияков. Во время замеса на этом участке «Волка» назначают командиром конных разведчиков! И с этого момента начинается все интересное и в его жизни, и в нашей истории.

-4

За этот короткий промежуток времени Шкуро несколько раз получает ранение на фронте, но всегда успевает вернуться в строй и бить австрийцев. Полк Андрея Григорьевича участвовал в тяжёлых боях на Галицийском фронте, за храбрость и умелое командование взводом в Галицийской битве был награждён орденом Святой Анны 4-й степени. В начале ноября 1914 года главный «Волк» в боях под Радомом вместе с «донцами» берет в плен много австрияков, захватывает орудия, пулемёты, и за этот замес награждается Георгиевским оружием. При этом в высочайшем приказе от 5 мая 1915 года говорится, что он в ноябре 1914 года, подвергая свою жизнь явной опасности, установил и всё время поддерживал постоянную связь между дивизиями на фронте.

-5

В 1915 году «за отличие в делах» Шкуро произведён в есаулы. Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предлагает командованию проект формирования отряда специального назначения, который бы действовал в тылу противника и организовывала бы диверсии, подрывы и похищения вражеского командного состава. Сам Император Николай II одобрил задумку Андрея Григорьевича и, пожимая ему руку, сказал: - «С Богом, в добрый час!» Так в конце 1915 года появилась знаменитая "Волчья сотня" Шкуро - специальное, хорошо обученное и вооруженное подразделение пластунов-разведчиков.

-6

Андрей Григорьевич тщательно подбирал людей в свой отряд. Собственноручно обучал их рукопашному бою, маскировке и минному делу. Это была первая в Российской империи ХХ века группа русского спецназа, способная выполнять самые невыполнимые задачи. "Волчья сотня" буквально наводила ужас на противника. В немецком тылу казаки-диверсанты громили полковые и дивизионные штабы, взрывали мосты и железные дороги, склады боеприпасов и вооружения, похищали высокопоставленных офицеров, нарушали связь. Вскоре, у сотни появилось собственное знамя: оскаленная волчья пасть на чёрном поле. А в июле 1915 года Андрей Григорьевич успешно применяет легендарную тачанку, намного опередив в этом деле и махновцев, и большевиков. Черное знамя с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда - "Волчья сотня". Бывшие сослуживцы утверждали, что его отряд (две сотни) по боеспособности был равен шести сотенному полку.

-7

О диверсионной деятельности Шкуро ходили легенды по всему фронту.
Германским и австро-венгерским командованием было даже назначено крупное вознаграждение за его поимку. Немцы оценили голову главного «Волка» в 60 тысяч рублей.

В середине 1916 года на базе "Волчьей сотни" была сформирована специальная партизанская бригада. Она стала проводить глубокие рейды в тыл противника и участвовала в знаменитом Луцком прорыве, разрушая и дезорганизуя тылы германцев и австро-венгров.

Не любивший Шкуро барон П. Н. Врангель оценивал действия этого отряда негативно:

Полковника Шкуро я знал по работе его в Лесистых Карпатах во главе «партизанского отряда». За немногими исключениями туда шли главным образом худшие элементы офицерства, тяготившиеся почему-то службой в родных частях. Отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе XVIII корпуса, в состав которого входила и моя Уссурийская дивизия, большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил, пока, наконец, по настоянию командира корпуса Крымова, не был отозван с участка корпуса.
Андрей Григорьевич
Андрей Григорьевич

В начале 1917 года русская армия готовилась к весеннему наступлению по всему фронту. Перелом в войне уже был очевиден и близок. Но тут случилось невероятное: Государь Император отрекся от престола! Беда не приходит одна, как вы помните…

Февральскую революцию полковник Шкуро встретил на Румынском фронте. У него сразу же начались столкновения с солдатскими комитетами. Казаки "Волчьей сотни" не раз гоняли нагайками революционных пропагандистов и агитаторов, заставляя их петь "Боже, Царя храни". В июне 1917 года наш «Волчара» самовольно погрузил своих казаков в эшелон и отправился на Кавказский фронт, где разложение армии шло более медленными темпами. Его бригада прибыла в Турцию и влилась в состав 1-го отдельного Кавказского корпуса, которым командовал генерал Баратов. В феврале 1918 года большевики подписали Брестский мир с Германией. Для главного «Волка» это было страшным ударом.

-9

К этому моменту наши казаки перебегают в Кубань, где в Минеральных Водах отряду пришлось "распылиться", чтобы не быть уничтоженными, и добираться до родных куреней поодиночке. Сам Шкуро отправился в Кисловодск к семье, но где-то через месяц был задержан и арестован. С помощью своих казаков Андрей Григорьевич совершает дерзкий побег из хорошо охраняемой тюрьмы и укрывается в горах. Там «Волчара» вновь собирает казаков "Волчьей сотни" ему присущей энергией в небольшой партизанский отряд, всего в сорок сабель, и совершает с ними несколько налетов на красные станицы. У них не было артиллерии, снарядов и патронов. Они ведут партизанскую войну против регулярных частей Красной армии, превосходящих их по численности в 20-30 раз.

-10

В этот момент восстали казаки в станицах Чамлыцкой, Упорной, Бесстрашной, Спокойной и Удобной. Опытный боевой командир, Шкуро не мог не воспользоваться ситуацией. Он совершил налет на станицу Севоровскую, где в его руки попало огромное богатство: 800 винтовок и 15 тысяч патронов. Красные, объявляя в любой станице советскую власть, первым делом обезоруживали казаков, а потом уже занимались грабежами имущества и расстрелами. Шкуро объявил мобилизацию казаков четырех призывных возрастов. Вскоре его отряд насчитывал более пятисот сабель, а в конце июня под его командованием уже сражалось несколько тысяч человек. В мае — июне 1918 года отряд совершал походы на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. При этом он ограбил кисловодское казначейство, а из района Минвод вывел огромный обоз беженцев, в том числе князей Голицыных, Волконских, Оболенских, графов Воронцовых-Дашковых, Бенкендорфа, Мусина-Пушкина, промышленников Нобеля, Гукасова, Манташева, Рябушинского, застрявших на курортах и обреченных на уничтожение. В Кисловодске местные жители встречали Андрея Григорьевича как избавителя, но вскоре с ужасом узнали, что слухи преувеличили значение его отряда, что он совершал лишь партизанский набег и удержать города не может. Вернувшиеся после ухода «Волка» большевики подвергли все население города репрессиям. В июле 1918 году Шкуро внезапным налётом громит штаб красных и берёт Ставрополь. А дело было вот как…

-11

8 июля «Волк» без боя овладел Ставрополем. Он просто послал красным ультиматум, в котором требовал сдать город в течение 42 часов, в противном случае грозился разгромить его тяжелой артиллерией. Большевики не рискнули связываться с отрядом партизан, численность которого им не была известна, и предпочли оставить город. Надо ли говорить, что артиллерии у кубанцев не было в принципе никакой, ни легкой, ни тяжелой? Чуть позже большевики попытались отбить город, но подошедшие части Добровольческой армии помогли его удержать. В ноябре 1918 года Шкуро участвовал в деятельности Кубанской Рады. Придерживался великодержавных взглядов и был настроен против сепаратистов-самостийцев, выступающих за автономию Кубани. Таким образом, всего лишь через неделю после взятия Тихорецкой, общий фронт Добровольческой армии растянулся на 250 верст. То есть на каждом участке фронта ее силы уступали численности вероятного противника (3-я дивизия по-прежнему наступала на Екатеринодарском направлении, 2-я дивизия заняла станцию Кавказская и наступала на Армавир). 14 июля заняли станицу Пластуновскую. На следующий день станцию Динскую. До Екатеринодара оставалось всего 25 верст. Но это мы повернули не туда…

В феврале 1919 года корпус Шкуро был переброшен на Дон, где красные одерживали крупные победы. Прибывший Кубанский конный корпус Шкуро оказал большую поддержку добровольцам. И тут «Волчара» в здании. Предварительным отступлением он отрезал от дивизии Красной Армии, состоящей из трех полков, обозы, утром атаковал в конном строю большевистские части, взял в плен пять тысяч красных. Затем ночью атаковал Горловку, взорвал железнодорожные мосты к северу от неё и захватил два бронепоезда. При взятии Мариуполя попало в плен 40 тысяч красноармейцев со всем боевым снаряжением и наголову разбита группа анархиста Махно. За подвиги и беспримерную доблесть 32-летний А. Г. Шкуро был произведен в чин генерал-лейтенанта и утвержден командующим конным корпусом, состоящим из двух дивизий.

Генерал А. Шкуро, прибывший в Харьков, прикладывается к кресту, лето 1919 года
Генерал А. Шкуро, прибывший в Харьков, прикладывается к кресту, лето 1919 года

Весной-летом 1919 года корпус Шкуро участвовал в боях на Украине. Белые взяли Харьков, Екатеринослав. 2 июля 1919 года за героические действия совершенные им вместе с английскими войсками, король Георг V наградил его орденом Бани. Во время Московского похода 3-й Кубанский корпус Андрея Григорьевича получил задание занять Воронеж, что казаки успешно и сделали 17 сентября 1919 года, взяв 13 000 пленных и много вооружения. Однако в октябре красные начали масштабное наступление на Воронеж на нескольких участках фронта, и 11 октября Шкуро и Мамонтов оставили город, который заняла конница Будённого, и начали отступать на юг. В мае 1920 года «Волк» оказался в эмиграции.

Андрей Григорьевич
Андрей Григорьевич

Жил сначала в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, затем в Париже. В 1920-е годы местом обитания в Берлине было на Курфюрстенштрассе 119. Работал наездником в цирке, снимался в немом кино. В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим донским атаманом Красновым принял сторону Германии. «Волк» приступил к формированию казачьих частей СС, союзных Третьему рейху. Выступил с воззванием к казакам записываться добровольцами в Казачий корпус, «чтобы казаки имели возможность с оружием в руках защищать свои семьи, отстоять свое право на жизнь и на свободное существование и помочь ,так сказать, союзнику».

Генерал Шкуро, генерал Науменко, генерал-майор фон Паннвиц, полковник фон Боссе
Генерал Шкуро, генерал Науменко, генерал-майор фон Паннвиц, полковник фон Боссе

В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. Андрей Григорьевич готовил казаков для 15 казачьего кавалерийского корпуса. Подготовленные «Волчарой» казаки боролись с партизанами в Югославии.

Шкуро (в черкеске) и фон Паннвиц
Шкуро (в черкеске) и фон Паннвиц

Сам Шкуро не принимал личного участия в боевых действиях Второй мировой войны. В марте 1945 года, во время отступления казачьих частей, пытаясь поднять падающий моральный дух казаков, Андрей Григорьевич предпринял попытку создать особую боевую группу «Волчий отряд» из двух тысяч человек под командованием полковника Кравченко. Однако этот план не был реализован.

Андрей Григорьевич во время выдачи СССР
Андрей Григорьевич во время выдачи СССР

В 1945 году согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали «Волка» и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу.

Фото А. Г. Шкуро, сделанное МГБ СССР после ареста
Фото А. Г. Шкуро, сделанное МГБ СССР после ареста

Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро вместе с П. Н. Красновым, С. Н. Красновым, Султан-Гиреем Клычем, Гельмутом фон Паннвицем и Тимофеем Домановым по обвинению в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионо-диверсионную и террористическую деятельность против СССР», был приговорён к смертной казни через повешение. Казнён в Москве 16 января 1947 года.

Вот вам маленький список того, чем был награждён наш казачий «Волчара»:

А на этом и истории конец…

Мое пристанище в Сети: История Африки Наполнить монетками,казну зебры при помощи Qiwi: +37477311802